Ольга Ильинская: Выставка в Москве напомнит о нашем общем вкладе в Победу

Об участии Кыргызстана в международном проекте "В борьбе против нацизма мы были вместе", который реализуется на базе Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве, "ВБ" рассказала заместитель директора Государственного исторического музея Кыргызской Республики Ольга Ильинская

- Одним из наиболее посещаемых мест в Москве стал сегодня Центральный музей Великой Отечественной войны, расположенный на Поклонной горе. И открывшаяся в нем в канун Дня Победы международная выставка "В борьбе против нацизма мы были вместе". Образованная из экспозиций, подготовленных бывшими советскими республиками, в том числе Кыргызстаном, она рассказывает о вкладе каждой в борьбу с фашизмом. Вы приняли участие в открытии выставки. Поделитесь впечатлениями.

- Нам вместе с главным хранителем фондов нашего музея Нурхат Иманкуловой запомнился еще и международный форум "Великая Победа, добытая единством", также проходивший в здании музея на Поклонной горе. Здесь собрались представители всех пятнадцати постсоветских стран, ветераны, государственные и общественные деятели. Они подчеркивали, что именно дружба народов, сплоченность всех граждан Советского Союза стали решающим фактором Победы над фашизмом, говорили о необходимости обеспечения преемственности памяти о ней, о недопустимости попыток пересмотра исторической правды, ее фальсификации. Подтверждением сказанного стала и выставка "В борьбе против нацизма мы были вместе". Выступивший на открытии глава правительства России Дмитрий Медведев назвал ее уникальной.

- Как создавалась экспозиция Кыргызстана?

- Формирование ее велось с конца прошлого года на основе писем, полученных из Министерства иностранных дел и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызстана, из посольства нашей республики в России. Работали как в музейных в архивах, так и с личными архивами ветеранов. Тесно взаимодействовали с музеем боевой славы Генерального штаба Министерства обороны страны, мемориальным Домом-музеем Михаила Фрунзе, историко-краеведческим музеем села Чон-Арык, Центральным Государственным архивом кинофотофонодокументов, Центральным государственным архивом, архивом политической документации и другими организациями Кыргызстана. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить их, всех тех, кто помогал нам.

- По какому принципу отбирались экспонаты?

- На протяжении многих лет наш музей является одним из крупнейших не только в республике, но и во всем Центральноазиатском регионе. Очень непросто было что-то выделить. Хотелось показать весь масштаб участия кыргызстанцев в величайшей из битв в истории человечества. Но, располагая, как и все страны-участницы выставки, ограниченными экспозиционными возможностями, мы разработали специальную концепцию "Кыргызстан в годы Великой Отечественной войны".

- И как он представлен в экспозиции?

- Прежде всего, она информирует о том, как шло формирование воинских частей на территории республики. И, конечно же, - о последующем участии кыргызстанцев в войне, ведь наши воины стали участниками и всех главных битв Великой Отечественной – за Москву, Ленинград, Сталинград, на Северном Кавказе, Курской дуге, на Днепре, за освобождение Украины, Беларуси, европейских стран, битвы за Берлин, других сражений. Вместе с тем, надо было рассказать о роли Кыргызстана как тыловой республики. В течение июля – ноября 1941 года из западных и центральных районов СССР сюда было эвакуировано более 30 крупных заводов, фабрик и мастерских!

- Какие, например?

- Из фронтовой зоны прибыло оборудование Никитовского( Донбасс) ртутного комбината, Первомайского завода сельскохозяйственного машиностроения (Бердянск), Харьковского фармацевтического завода "Здоровье трудящихся", Московского завода "Главкожзаменитель", из города Павловский Посад – шелкоткацкая и отделочная фабрики, перебазированы в Ош для выпуска шелка для парашютов, оборудование Одесской пенько-джутовой, Курской и Харьковской трикотажных фабрик. Уже в ноябре 1941 года были пущены основные цеха эвакуированного с Украины сельмашзавода, объединенного с Фрунзенским механическим заводом, которые составили основу завода сельскохозяйственного машиностроения имени Фрунзе. Ново-Троицкий сахарный, Токмакский консервный заводы, Ошский шелкокомбинат, Иссык-Кульский филиал торпедного завода № 175 и другие также возникли на базе эвакуированных.

Быстрое развитие получила оборонная промышленность республики, базирующаяся на местном сырье. Расширилось производство стратегического сырья на Кадамджайском металлургическом комбинате. Был введен Хайдарканский комбинат по добыче ртути, свинцовый рудник "Ак-Тюз" и другие. Уже к концу 1941-го Кыргызстан давал 85 процентов объема сурьмы, производимой в Союзе в целом. Почти в каждом патроне и взрывателе была ртуть Хайдаркана.

- Киргизская ССР приняла у себя множество эвакуированных людей.

- И эту тему тоже нельзя было обойти вниманием. Только из блокадного Ленинграда сюда прибыло 16 тысяч человек, среди них 3.5 тысячи детей. Все они обрели в Кыргызстане родной дом, многие семьи усыновляли маленьких блокадников и других ребятишек, лишившихся родителей и крова. Еще один аспект: в военную пору здесь было сформировано семь фронтовых бригад, в состав которых входили наши знаменитые писатели, поэты, композиторы. Эти бригады дали на фронтах 2500 концертов, выступая и перед бойцами легендарной Панфиловской дивизии и на фронтах войны. Об этом и многом другом, равно как и о сегодняшней заботе государства о ветеранах, об их участии в жизни страны рассказывается в нашей экспозиции.

- Сколько экспонатов в общей сложности вошло в нее?

- 126 экспонатов. Это фронтовые письма, документы, около 300 фотографий. Конечно, не все удалось разместить для непосредственного обзора. Но в полной мере с этими материалами можно ознакомиться, воспользовавшись установленными в зале тачскринами (сенсорные экраны, реагирующие на прикосновения к ним, – vb.kg)". Также в нашей экспозиции, как и в других, установлен монитор, на котором воспроизводится хроника военных лет о Кыргызстане, подобранная по тематике. Здесь же можно посмотреть документальный фильм "Наш генерал", посвященный командующему 316-й стрелковой дивизии генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову. В рамках этого проекта подготовлены подробные каталоги, с перечислением всех экспонатов. Из-за большого объема подготовительной работы их не успели отпечатать к открытию выставки, но, как обещано, издадут чуть позже.

- Оказывалась ли какая-то помощь с российской стороны?

- Мы с самого начала работали в тесном контакте со специалистами Центрального музея Великой Отечественной войны. И прежде всего - с сотрудниками сектора тематических выставок, отдела хранителей музейных предметов на экспозициях и выставках Анной Кузнецовой, которая стала куратором выставки по Кыргызстану, Ольгой Мещеряковой – при работе над каталогом. Большую помощь в транспортировке экспонатов в Москву оказала российская компания ООО "Галерея Вересов", представители Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества. Представители компании прилетели к нам, упаковали отобранный материал, взяли на себя все заботы по доставке его к месту назначения. Следом, в Москву прибыли наши сотрудники, распечатали груз, сдали его на временное хранение музею. По окончании работы выставки, что произойдет в середине октября, мы все заберем назад. Российские партнеры также предоставили необходимые стенды, витрины, обеспечили распечатку фотографий, решение других возникавших вопросов. Вся эта совместная работа вновь дала почувствовать, насколько все мы связаны общим прошлым, настоящим и, хочется надеяться, будущим.

- Расскажите немного о самой экспозиции. Что бы в ней вы выделили особо?

- Вряд ли это можно сделать, потому что каждый экспонат – реликвия, несет печать своего времени, к тому же является подлинником. Вот, например, платочек и мешочек для табака, с вышитыми на них надписями на кыргызском языке: "Дочь кыргыза с вершин Ала-Тоо вышила узор к этому платочку и посвятила солдату – защитнику Родины. Пусть пуля каждого нашего солдата сердце фашистскому злодею пробьет". А другая надпись такова: "Шлю мешочек для табака, курите, когда будет покой отбоя, разгромите фашистское гнездо, осчастливьте нас великой победой и возвращайтесь скорее домой". В ряду экспонатов - боевое Знамя 1266-го стрелкового полка 385 стрелковой дивизии, трофейная гармошка, именные часы – подарок от делегации Киргизии за отвагу при защите Москвы политруку Панфиловской дивизии Алексею Лутошкину, многое другое.

В Москву доставлен и макет памятника Ивану Панфилову, который и сегодня украшает вход в одноименный парк в Бишкеке. Макет, как и впоследствии сам бронзовый монумент, был изготовлен народным художником Киргизской ССР, известным скульптором-монументалистом Ольгой Мануйловой.

- Тема самих панфиловцев тоже нашла отражение в экспозиции?

- Безусловно! Мы привезли награды ветерана-панфиловца Ормонбека Турдалиева, документы о присвоении звания Героя Советского Союза панфиловцу Дуйшенкулу Шопокову, который пал смертью храбрых при обороне Москвы в ноябре 1941-го. Фрагмент одного из стендов посвящен старшему батальонному комиссару Панфиловской дивизии Мамыркулу Чукееву. Под стеклом - одно из его писем домой, последнее письмо от жены, полученное незадолго до гибели, извещение о смерти воина от полученных ран в ноябре 1944-го. На другом стенде – информация о двух братьях Бектургановых. Один погиб, второй долго числился пропавшим без вести, потом наши братскую могилу, где он похоронен.

Но, конечно, рассказ не только о панфиловцах. Всего в Великую Отечественную звания Героев Советского Союза были удостоены 76 наших земляков, а 30 человек стали кавалерами ордена Славы. Мы представили фотографии некоторых из них, награды, наградные документы. В экспозицию включен бюст Героя Советского Союза, Чолпонбая Тулебердиева, его записная книжка. 20-летний кыргызстанец стал одним из предшественников Александра Матросова и в августе 1942 года закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Вниманию посетителей предложены планшет и погоны Героя Советского Союза Евдокии Пасько - уроженки Прииссыккулья, ныне жительницы Москвы. В войну она стала штурманом эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, одной из легендарных "ночных ведьм", совершила 780 боевых вылетов. Или вот еще: конспект по краткому курсу истории ВКП (б) политработника Шералы Мамырбаева, с которым он прошел с ним всю войну. Мне посчастливилось в свое время с ним встречаться, патриотизм и преданность Родине этих людей вызывают восхищение и преклонение.

- А что по теме помощи тыла фронту?

- Экспозиция рассказывает о трудовом подвиге Героя Социалистического Труда Керимбюбю Шопоковой, вдове Дуйшенкула Шопокова, о другой нашей знатной свекловичнице дважды Герое Соцтруда Зууракан Кайназаровой, которая в те годы многократно превышала норму по сбору этой сельхозпродукции. Представлены награды комиссара мясо-молочной промышленности Киргизской ССР Нурманбета Чокоева, Героя Социалистического Труда, председателя колхоза "Кенеш" Исака Кочкорбаева. Перечень можно продолжать. Но лучше, конечно, как говорится, все самому увидеть.

- К сожалению, далеко не всем желающим из Кыргызстана удастся побывать для этого в Москве.

- Они смогут познакомиться с этими и другими экспонатами по их возвращении в республику. А в данный момент приглашаем посетить другую выставку, посвященную великой Победе, которая сейчас действует в нашем музее в Бишкеке. Она также включает обширный и уникальный фотодокументальный материал, реликвии военного времени, реконструкции, здесь представлены подлинный стол, кресло военкома Ивана Панфилова, другие вещи. Что касается выставки на Поклонной горе, то очень хотелось бы, чтобы ее посетителями стали не только наши соотечественники, приезжающие в Москву по своим делам, но представители многочисленной кыргызской диаспоры в России. Они также могут поучаствовать в различных мероприятиях, которые в течение ближайших месяцев будут проводиться здесь в рамках всего международного проекта. Не стоит упускать такую возможность в юбилейный для нашей общей Победы год!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД