Толекан Исмаилова: Мы будем и дальше заниматься защитой прав

В редакции "Вечернего Бишкека" прошел круглый стол о принимаемом законе, согласно которому неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся "политической деятельностью", будут обязаны зарегистрироваться как "иностранные агенты". Комитет ЖК по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству направил законопроект 19 мая на рассмотрение пленарного заседания ЖК.

В дискуссии приняли участие один из инициаторов законопроекта, депутат Нуркамил Мадалиев, директор правозащитной организации "Бир дуйно – Кыргызстан" Толекан Исмаилова, политолог Токтогул Какчекеев, директор общественного объединения "Международный центр Интербилим" Асыл Айтбаева и глава Бишкекского женского центра Гульнара Айтбаева.

Исмаилова считает, что неправительственные организации не имеют никаких привилегий, они даже налоги платят как коммерческие организации. А от России, законы которой по этому вопросу кыргызские депутаты повторяют, Кыргызстан отличается принципиально, потому что в Кыргызстане всегда боролись и борются за свободу, прошли две революции, поэтому копировать дискриминационные законопроекты других стран непозволительно.

По словам Исмаиловой, законопроекты о дополнениях в закон о некоммерческих организациях, а также в закон о государственной регистрации юридических лиц, предлагают установление новых обременительных требований, а также предоставление государству права вмешиваться в их внутреннюю деятельность.

"Спецдокладчик ООН по вопросам прав на свободу мирных собраний и ассоциаций Маина Киаи, проанализировав аналогичный закон в России, пришел к выводу, что это легализованная клевета со стороны репрессивных режимов против собственных граждан. Если же говорить о внешнем влиянии, то, прежде всего, надо говорить о влиянии ШОС и ОДКБ", - говорит Исмаилова.

По ее словам, вступление Кыргызстана в ЕАЭС тоже влияет на ситуацию – резко сужается политическое пространство деятельности НПО и усиливаются контроль и вмешательство в деятельность НПО со стороны спецслужб Кыргызстана. Например, последний случай обысков со стороны спецслужб в офисе "Бир дуйно-Ош" и нападения на адвокатов нашего движения было беспрецендентным...

Исмаилова добавляет, что в экспертизе аппарата правительства говорится, что надо пересмотреть статью 1 нового законопроекта. То есть, само правительство дает обоснование и говорит, что закон в таком виде противоречит Конституции. Это было достижение Кыргызстана, когда осуществление гражданского контроля за политическими партиями сузило поле для политической коррупции.

Второй момент – никогда не будет экономического развития, если политические права граждан остаются нереализованными. Надо уважать НПО-сектор. "Мы никогда не занимались политикой, мы занимались правозащитной деятельностью и будем заниматься", - заключила Толекан Исмаилова..

Стенограмму круглого стола читайте в среду, 27 мая, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД