Судья Кенжебаева: Пожалуйста, увольте меня!

Мыскал Кенжебаева проработала судьей городского суда Каракола более 13 лет, но в 2010 году, после революции, ей не продлили срок полномочий. Она ждала, что ее еще могут переназначить, как и других судей, оказавшихся в таком же положении, но не дождалась. Однако и с должности она уволена не по форме, поэтому теперь подает в суд на президента и на всю систему.

– С чего начались ваши проблемы?

– Срок моих полномочий как судьи Каракольского городского суда закончился 4 июля 2010 года. Я не была переназначена и несколько раз обращалась в судебный департамент за трудовой книжкой, чтобы устроиться на другую работу, но мне книжку не выдавали, так как не было указа президента о прекращении моих полномочий.

В соответствии со статьей 95 Конституции, судей назначает и увольняет президент, об этом же говорит Закон о статусе судей. Я до 2012 года не могла получить лицензию на частную практику, Министерство юстиции отвечало, что для этого тоже нужен указ президента о моем увольнении. Такой же ответ я получала и от судебного департамента Иссык-Кульской области.

Я обратилась в комитет ЖК по судебной реформе, который предложил президенту и его аппарату подготовить и подписать указ о прекращении моих полномочий. Может быть, эти решения не дошли до президента, но я до сих пор официально не уволена, и поэтому была вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением об обязывании аппарата президента подготовить материалы для издания указа, но мне было отказано на том основании, что я якобы пропустила срок.

- То есть вы слезно просите уволить вас?

– Да. Я не прошу работу, я прошу меня уволить. Однако суд пошел на поводу аппарата президента и отказал мне в иске. Это смешно – все депутаты, к кому я обращалась, разводят руками и ничего не могут сделать.

Я подала иск в Первомайский райсуд Бишкека не лично на президента, а на сложившуюся систему. Все говорят о судебной реформе, но она сама погрязла в такой коррупции, что просто невозможно ничего делать. Но я уже получила ответ, что нет такого закона, чтобы рассматривать мой иск.

– Так он не будет рассматриваться?

– Я обратилась далее в городской суд Бишкека, он мне ответил не определением, а просто письмом, после этого я подала кассационную жалобу, но горсуд 14 мая оставил мое заявление без удовлетворения. Теперь я вынуждена обратиться в Верховный суд. Я знаю, что их ответ будет таким же. Так что остается надежда только на ООН, куда я тоже обращусь, но прежде я должна пройти все судебные инстанции…

– …и о Кыргызстане снова заговорят?

– Да, он прославится. Но если у этой системы такое отношение к судьям, то каково простым гражданам, которые не очень знают законы и юридические нюансы! Я поэтапно прошла все инстанции, все документы у меня на руках, я не могла своевременно получить лицензию, мою трудовую книжку нигде не принимают…

– Ее вам все-таки выдали?

– Я получила ее на руки в ноябре 2012 года, мне ее в буквальном смысле всучили в руки, бросили ее мне.

– После чего вам выдали трудовую книжку?

– После того, как из аппарата президента мне ответили, что мои полномочия закончились, и я могу идти на все четыре стороны.

– Кто принимал решение и были ли вы у кого-то на приеме?

– К сожалению, я не смогла попасть на прием к президенту, но была на приеме у многих депутатов. Затем первый заместитель руководителя аппарата президента Икрамжон Илмиянов ответил на мое обращение, что у меня закончился срок полномочий и я могу пойти в соответствующее подразделение судебного департамента и получить расчет. А там смеются – записи-то в трудовой книжке тогда не было!

– Получается, первый заместитель руководителя аппарата президента не знал, что так нельзя решать вопросы увольнения судей?

– Видимо, они там не знают законов. Хотя бы Конституцию прочитали бы или посмотрели Закон о статусе судей.

– А какова была ситуация с другими судьями после революции?

– После событий 7 апреля примерно у 15 судей закончился срок полномочий в 2010 году, в 2011 году в такую же ситуацию попало около 60 судей, но они продолжали работать, все кроме меня. В 2012 году их всех переназначили, но меня в списки не включили, потому что уже до этого я обратилась к властям с просьбой уволить меня.

- Как вы думаете, в чем причина, что к вам было такое отношение?

– Видимо, это произошло из-за того, что я не могла кое-кому предложить энную сумму для своего назначения.

– Вы предполагаете, что другие предложили кому-то, как вы говорите, энные суммы?

– Сейчас, оказывается, так.

– А когда вы работали судьей, такого не было?

– Такого раньше не было. Я четырежды назначалась судьей и о таком не слышала. И такой длительной судебной реформы, которая совершенно не дает результата, тоже никто еще не видел и не слышал. Реформа идет уже 5 лет, но коррупция только усиливается. Если аппарат президента не в состоянии подготовить документы для увольнения одного судьи, то зачем они там сидят и получают зарплаты?

– Почему они не готовят такой указ?

– Видимо, у них есть какие-то интересы в отношении меня. До этого меня преследовали председатель областного суда К. Джунушбаев, облпрокурор К. Молдоев, председатель областного СНБ Т. Джапаров, У меня целая папка материалов. В отношении меня даже уголовное дело возбуждали. Уважаемый прокурор Молдоев 5 раз вносил на меня представление, чтобы дали согласие на мое увольнение и привлечение к уголовной ответственности.

– То есть тогда вас не могли уволить, а теперь не хотят? А что за трения у вас были с областными руководителями?

– Это было до 2010 года, а сразу после революции они этим воспользовались. Кыдык Джунушбаев даже добился рассмотрения моего вопроса в Совете судей и мне было объявлено замечание за несуществующее дело. Он просто попросил кого-то написать на меня заявление, а решение приняли, даже не выслушав меня.

– А как вы получили на руки свою трудовую книжку?

– После того, как мне ответил Илмиянов, они в судебном департаменте, как я полагаю, не без подсказки сверху, были вынуждены выдать мне трудовую книжку. Они буквально забросали меня письмами, чтобы я ее получила, и 9 ноября 2012 года я забрала ее, но все равно не могу оформить пенсию

– Почему?

– Там запись о моем увольнении сделана неправильно.

– А в Соцфонд вы обращались?

- В Соцфонде тоже смеются – запись в трудовой книжке сделана такая: "Уволена за истечением срока полномочий", но ничего не сказано про указ президента, так как его нет. Они говорят, что если судей так увольняют, то что говорить о других гражданах?

– Соцфонд не может оформить судейскую пенсию?

– Без указа президента не могут. Единственно возможно, как они полагают: прокуратура может написать представление, что мои права были нарушены и департамент не оформил своевременно мою пенсию. Но не известно, напишет ли такую бумагу прокуратура.

– А вам не намекали, что ваш вопрос может быть решен, если…

– Конкретно никто не намекал, но я догадываюсь. В кулуарах об этом много говорится, судьи сами говорят.

– О каких суммах идет речь?

– От 10 до 50 тысяч долларов.

– Это за какой пост?

– В зависимости от того, районным вы судьей хотите стать или областным, или выше. В зависимости от должности.

– Если бы вы сразу, как возникли проблемы, пошли к определенным людям с конвертом, вам бы быстро оформили все бумаги?

– Естественно, если бы я еще в 2010 году предложила сумму, меня бы сразу включили в список назначения.

– А потом?

– А потом уже мне самой не захотелось работать в такой системе. Я уже просто хочу уволиться и заниматься частной практикой.

– А лицензию вы уже получили?

– Мне ее потом выслали по почте. У меня есть ответ М. Сейдалиевой из Министерства юстиции, куда я несколько раз обращалась, я попросила дать мне письменный ответ, почему мне в течение двух с половиной лет не выдают лицензию? Но после письма Индиры Жолдубаевой мне внезапно прислали лицензию почтой. Я ведь и к ней обращалась, когда она была заведующей отделом судебной реформы и законности аппарата президента, но на прием попасть не смогла.

– А что было в письме Жолдубаевой?

– То же, что в письме Илмиянова: что срок моих полномочий закончился и я могу получать расчет.

- А что вы можете сказать про реформу судебной системы?

– Судебная реформа не то что приостановилась, она вообще развалилась. Лучшие судьи, которые работали в системе, все уволены. Сейчас набирают судей чуть ли не с улицы, но для того, чтобы подготовить хорошего судью, нужно несколько лет, они до назначения должны проходить стажировки, потом им нужно регулярно повышать свою квалификацию…

Раньше был резерв судей из адвокатов, из прокуроров, которые имели хорошую репутацию. Но власти после революции развалили по незнанию всю систему МВД, потом прокуратуру, а теперь разваливают судебную систему.

– А что вы можете сказать про Совет судей?

– Я поражаюсь квалификации Совета судей. Я могу показать вам их решение по моему вопросу, оно безграмотно, из написанного ими трудно понять суть дела.

– Сколько лет вы проработали в системе?

– В общей сложности 40 лет, я работала нотариусом, работала в адвокатуре, в отделе юстиции, потом судьей городского суда Каракола. Я попала в судейский корпус в 1996 году, когда в первый раз стали отбирать судей. Я проработала в городском суде 13 лет и 7 месяцев. И когда мне до пенсии оставался год и 4 месяца, меня вышвырнули.

Но я рада, что проработала судьей в хорошее время и с хорошими людьми. А сейчас я прошу одного: пожалуйста, увольте меня, я же не прошу нового назначения, я 5 лет прошу – увольте меня, подготовьте материалы для президентского указа.

– У вас огромный опыт работы. Что вы можете сказать про независимость судей?

– Я такого беспредела не видела никогда. В советское время тоже судебная система была своеобразная, но такой зависимости судей я никогда не видела.

– От кого?

– От аппарата президента.

– Все судьи от него зависят?

– Все судьи в буквальном смысле слова зависимы от аппарата президента.

Подробности читайте в пятницу, 29 мая, в газете "Вечерний Бишкек"