Глава ГНС пригрозил производителям водки жесткими мерами за теневой оборот

Председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов на встрече с руководителями водочных заводов призвал их вывести реальные объемы производства из тени, чтобы обеспечить выполнение плана по акцизному налогу.

Назвав ситуацию в отрасли неблагополучной, Осмонов отметил, что по итогам четырех месяцев этого года индикативный план по производству водочной продукции восемь заводов выполнили всего на 44%, хотя правительством поставлена конкретная задача обеспечить стопроцентное выполнение прогнозных показателей.

"Совокупная ресурсная мощность восьми заводов составляет 2,5 млн декалитров водки в год. По данным Нацстаткома, объем ежегодного потребления составляет 4,5 млн декалитров, вы производите 1,5 млн декалитров водки в год. Такая большая разница в цифрах вызывает немало вопросов", – подчеркнул глава ГНС.

Он добавил, что со стороны государства для алкопроизводителей созданы самые благоприятные условия. Была вдвое сокращена норма мощности производства для заводов – со 100 тыс. до 50 тыс. декалитров. Ставки акциза также самые низкие по сравнению с другими странами, отменена государственная монополия на производство спирта.

"ГНС, опираясь на предоставленные алкопроизводителями аналитические данные, отстояла перед правительством существующую ставку акцизного налога. Но все уступки со стороны государства не дали должного результата, так как ситуация в отрасли не меняется к лучшему. О неблагополучии ситуации в отрасли говорят и такие факты, как применение поддельных акцизных марок, производство и реализация контрафактной продукции. Если в прошлом году было изъято порядка 110 тыс. бутылок контрафактного алкоголя, то только за 4 месяца этого года – уже более 100 тыс. бутылок. Это показатель теневого оборота", – подчеркнул Осмонов.

Он предупредил, что, если ситуация не изменится и производители не сделают выводов из этой встречи, ведомство будет вынуждено усилить административный контроль, а в отношении нарушителей закона будут приняты самые жесткие меры. По его словам, у ГНС хватит сил и ресурсов на то, чтобы при необходимости установить на заводах круглосуточные налоговые посты, а также использовать другие меры воздействия. Налоговая служба проведет ревизию лицензий. Кроме того, при необходимости будут созданы две рабочие группы: одна установит посты во всех точках производства, а вторая проведет проверку производственного оборудования, которое при несоответствии требованиям будет демонтировано, а у завода отозвана лицензия. При этом предложения о принятии мер в отношении таких производителей будут внесены премьер-министру.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД