Вице-мэр Алтынай Омурбекова: Мы не видим смысла изобретать велосипед

"Зеленстрой", "Тазалык", Бишкекское агентство ритуальных услуг, Бишкексвет - муниципальные службы, которые вызывают у горожан только отрицательные эмоции. Бишкекчане надеются, что результаты работы этих служб станут хоть немного более заметными. Однако время идет, меняются курирующие эти отрасли вице-мэры, а воз и ныне там. В конце апреля новым вице-мэром по вопросам благоустройства столицы стала Алтынай Омурбекова. Она прекрасно зарекомендовала себя, работая акимом сначала Ленинского, а потом Свердловского района. "ВБ" решил узнать, какие новшества ждут столицу с приходом нового вице-мэра и что сегодня будет приоритетом в работе Омурбековой?

-Алтынай Сейитбековна, вам достался не самый легкий участок работы. Какие направления станут приоритетными в развитии и будет ли что-то меняться в системе управления?

- От служб городского хозяйства горожане хотят результатов здесь и сейчас. И это нормально. Ведь без нормальной работы предприятий, которые вы перечислили, удовлетворение даже базовых потребностей невозможно. Городское хозяйство - это направление, где можно и нужно говорить о перспективах. Но 80% времени мы посвящаем ежедневной борьбе за создание приемлемых для бишкечан условий. Как горожанка понимаю все потребности, и мы подходим к работе именно с такой точки зрения. Говорить о том, что произойдут кардинальные реформы, не буду. Это отрасль, где не нужно изобретать велосипед. Здесь необходимо осуществлять системный контроль за процессом. У нас достаточно нормативно-правовых актов, исполнение которых нужно контролировать ежедневно. В тех же правилах благоустройства четко прописаны обязанности и права.

У каждой службы есть план работы. Возьмем, например, "Тазалык". Есть реальное улучшение. Последние годы очень много говорили о строительстве мусороперерабатывающего завода, сегодня реальностью стала мусоросортировочная линия. Процесс в действии, нужно только ратифицировать соглашение в Жогорку Кенеше. Параллельно заказаны дополнительные контейнеры и 30 единиц спецтехники. Сегодня от 120 до 130 единиц уборочной техники выходит на уборку улиц. Кроме того, мы намерены внести на ближайшую сессию положение о порядке проведения открытого конкурса на обслуживание разных районов города частными компаниями.

-Зачем нужно такое положение? Ведь сегодня частные компании и так занимаются вывозом мусора.

- У нас нет обратной связи, нет достоверных сведений, идет ли собранный мусор на полигон. Есть мелкие компании, которые обслуживают, к примеру, рыночные комплексы. Мы подозреваем, что такие компании не довозят мусор до свалки, вываливают его на точках, которые относятся к МП "Тазалык". Также есть неохваченная часть города, это преимущественно жилые массивы, там могли бы работать частные компании. В новом положении будет прописано, что компания берет участок и с хозяйствующими субъектами, и с населением, то есть оказывает полный спектр услуг.

- Вы рассматриваете увеличение тарифа на вывоз ТБО с 15 до 22 сомов с населения. В то же время у МП "Тазалык" огромная кредиторская задолженность и де-факто это МП - банкрот. Зачем в таком случае повышать тарифы, если у предприятия нет возможности рассчитаться с долгами?

- У "Тазалыка" действительно огромная задолженность. И чтобы долг не рос, необходимо повышать тариф как на вывоз ТБО, так и на утилизацию. Также принято решение об автоматическом расщеплении средств, то есть текущую оплату в Налоговую и Социальный фонд предприятие производит вовремя, погашается также основная пеня. К сожалению, сейчас "Тазалык" работает только для того, чтобы погашать задолженность. Оставить тарифы на прежнем уровне невозможно. Дорожает все. Кроме того, повышение тарифов до 50% - это одно из условий кредитно-грантового соглашения с ЕБРР.

- На какой стадии находится реализация соглашения?

- После ратификации парламентом будет объявлен тендер на проведение работ по строительству мусороперерабатывающей линии. Решается вопрос обеспечения электроэнергией, а также выведения газовых труб с территории свалки. Мы планируем до декабря 2015 года завершить организационные моменты и начать строительство.

По Генеральному плану на месте нынешней свалки предполагается город-сад, но другого места на сегодняшний день для полигона в городе нет. Если верить нашим архитекторам, то свалка должна располагаться в юго-западной части города, но это невозможно. Ветер с юга на север будет приносить запах мусора в город. Поэтому по ТЭО уже определено место в нижней зоне. Это территория Бишкека, но когда-то постановлением правительства мы эти земли передали в пользование Чуйской области, сейчас идет процедура возврата.

- Также в вашем ведении находится "Зеленстрой". Одной из основных проблем предприятия, а значит, и "зеленых легких" столицы, является отсутствие ирригационной системы. Какая работа ведется в этом направлении?

- В этом году заложено 17 млн сомов на реконструкцию скважин, в Бишкеке 13 скважин, будет еще пять, четыре будут переоборудованы, одна скважина - новая. Кроме того, порядка 9 млн сомов предусмотрено на ремонт ирригационных сетей и трех распределительных точек. Также мы договорились о выделении 61 млн сомов через Фонд охраны природы. Эти деньги будут направлены на ремонт, реконструкцию и строительство ирригационных сетей в Бишкеке.

В последние годы у города появилась такая проблема: зимой мелкий рыхлый лед (так называемая шуга) засоряет поймы рек, и они выходят из берегов. Наконец-то мы решили подойти к вопросу превентивно. Мы выехали на Ала-Арчинский отстойник, дно которого заилено. Специалисты предложили нам отличную идею - мы могли бы очистить его, сделать своего рода накопителем воды. То есть в зимний период вода будет скапливаться в нем, пропуски воды будут незначительные. В таком случае уже летом мы могли бы поливать этой водой наши зеленые насаждения и не зависеть от Чуйской области. Мы, конечно, ухватились за эту идею. На деле оказалось, что отстойник имеет проектную мощность на 250 тыс. кубов, зимой вода в нем накопится в течение двух-трех дней. Мы же планировали накапливать хотя бы 10 дней, после чего, соблюдая температурный режим, пропускать воду. Но, тем не менее, будем придерживаться такого метода борьбы с шугой.

- Ежегодно "Зеленстрой" тратит огромные деньги на борьбу с вредоносными насекомыми, которая не приносит видимых результатов...

- Думаю, все же принятие мер в прошлом году привело к тому, что наши дубы ожили. Недавно я делала объезд именно по дубам и могу точно сказать, что дубы ожили. Существует масса проблем, дело в том, что мы можем подлечить одно и тут же появляется проблема с другой зеленью.

- Кроме всего прочего, зеленые зоны Бишкека сокращаются из-за растущих темпов строительства и, как следствие, вырубки деревьев. Есть ли сегодня превентивные меры для борьбы с вырубкой?

- Самое главное, что не должен нарушаться природный баланс. У нас порядка 12 больших парков и 70 скверов, есть сады, лесополосы. Но, к сожалению, практически ни на одну зону нет правоустанавливающих документов, вследствие чего идет экспансия зеленых зон. Я поставила задачу перед "Зеленстроем", что мы должны обзавестись этими документами, чтобы сохранить хотя бы имеющиеся зеленые насаждения. При проектировке Бишкека все было очень грамотно учтено и наши "зеленые легкие" появились неспроста. Учитывая, какой общественный резонанс приобрела эта тема, думаю, больше не возникнет хаоса, когда все стали точечно застраивать и вырубать насаждения.

Гражданские активисты играют в этом вопросе немаловажную роль. Взять к примеру, строительство на пересечении ул. Суюмбаева и пр. Чуй. К сожалению, 4 дерева там срубить успели, но моя принципиальная позиция в том, что сквер там быть должен. Строительство остановлено. Также будет проведена доскональная проверка документов у застройщика в парке им. Юлиуса Фучика. Это парк городского значения, и мы взяли вопрос под жесткий контроль. Здесь должны разбираться правоохранительные органы.

В следующем материале мы расскажем о видении нового вице-мэра работы БАРУ, Бишкексвета и Бишкекводоканала.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД