Против сексуального образования школьников провели очередной митинг

Сегодня, 2 июня, ряд общественных объединений провел митинг у Белого дома против принятого парламентом Закона "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации".

Отметим, ранее свой протест в СМИ распространили члены общественного объединения "Кыргыз чоролору", а у стен Жогорку Кенеша протестную акцию провели представители "Баатыр Ордо", пришедшие на митинг и сегодня.

Один из членов "Кырк чоро" - Тимур Саралаев - напомнил, что несколько лет назад уже удалось пресечь попытку обучить школьников сексуальному образованию через содержащие "ряд нелицеприятных моментов и их детальное описание" брошюр от "Альянса репродуктивного здоровья". "К примеру, там описывалось, каким образом вступать в половые контакты. И есть опасения, что аналогичный случай повторится еще раз, но уже на законных основаниях. Помимо этого, в международной практике, если не ошибаюсь, в странах восточной Европы, в систему школьного образования включены пункты о том, что существует нетрадиционная ориентация. И постепенно формируется мнение у последующего поколения, что это норма. Такое в противоречие традиционным ценностям возможно и у нас", - пояснил он.

Саралаев привел пример сериалов как влияния пропаганды на ценности народа. Он вспомнил, что в детстве, когда по телевидению транслировали сериалы и мужчина с женщиной целовались на экране, то детям было неудобно и неловко, поэтому они даже выходили из комнаты. "Сейчас это стало нормой и подростки смотрят все это вместе с родителями, потому что и для родителей это тоже стало нормой. Темы табу станут открытыми, и это приведет к утрате ориентиров у детей. Поэтому необходимо наложить вето на закон и потом, уже с участием специалистов и экспертов работать над тем, как воспитывать школьников. Пока мы торопимся с законом", - указал член "Кыргыз чоролору".

Тимур Саралаев признает, что в век Интернета дети и так могут получить знания о половой жизни взрослых, причем в различной, не щадящей детскую психику форме. Однако, по его мнению, распространение сексуального образования массово в регионах, а особенно отдаленных "может вызвать неоднозначные процессы", сути которых представитель общественного объединения не пояснил.

Не знает Саралаев и статистику абортов среди подростков. "Я представляю, что это несколько тысяч в год. Я понимаю, что есть незапланированная беременность. Но не думаю, что это из-за отсутствия сексуального образования. Каждый случай - особенный. Я надеюсь, что информация о том, что каждая школьница - уже не девочка, не соответствует действительности. С учетом того, что у каждого есть племянницы или сестренки, мысль об этом отвратительна", - подытожил он.

По словам лидера общественного объединения "Кырк чоро" Замирбека Кочорбаева, в организации есть альтернативные решения последствий ранней половой жизни подростков, однако назвать он их не смог. "Скоро объявим официально. Сейчас не готов и сказать не могу. Это тайна", - лишь выдал он.

Лидер политической партии "Эркин эл" Мавлян Аскарбеков также увидел в законе "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации" защиту прав секс-меньшинств. Так, по его словам, в ряде статьей говорится, что каждый гражданин имеет право сам определять свой гендер, и его сексуальные права защищаются. К тому же право получить сексуальное образование закреплено не за подростками, а за детьми.

"Закон не соответствует нашему менталитету, традиционным взглядам, мировоззрению на половую жизнь. Мы требуем, чтобы президент не просто не подписывал этот закон, а отверг, чтобы люди больше не предлагали этот закон в других вариациях. Также будем выступать против суррогатного материнства. Нельзя коммерциализировать рождение ребенка. А закон легально открывает этому дорогу, давая право каждой девушке стать суррогатной матерью. То есть ребенок. будучи в утробе, вынашивается и рождается. И мы не хотели бы, чтобы это принимало массовый характер. Этот закон - это борьба с последствиями. К примеру, создание клиник для абортов. А мы говорим: "Давайте не допускать, чтобы девочки или малолетние ребята занимались сексом", - пояснил Аскарбеков.

Он считает, что если проанализировать причины происходящего, то методы предотвращения ранней беременности, роста болезней, передающихся половым путем, найдутся. Один из них - запрет доступа к порнографическим каналам и сайтам, а также раздача некоторыми НПО презервативов.

"Правозащитники говорят: "Заниматься сексом - это ваше дело, но наденьте презерватив. Если забеременели, то сходите в эту клинику, где вам сделают аборт". А мы говорим, что нужно пропагандировать здоровый образ жизни, а не ранний секс или гомосексуализм. Закон открывает дорогу обучению детей с 5-го класса, что им самим можно решать, становиться ли "голубым", потому что это нормально и модно. Да, есть болезни передающиеся половым путем. Однако есть программа Министерства образования, где написано, что нежелательно жить половой жизнью до замужества, так как существуют моральные и физические последствия. Но почему-то это не распространяется. А брошюры различных НПО - запросто. Ведь закон определяет, что любое образовательное учреждение дает право давать сексуальное образование. А это психологическая травма, когда ребенку говорят о таких вещах", - заключил лидер "Эркин эл".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД