Акылбек Жапаров: Правительство не должно продавать MegaCоm

Сегодня, 3 июня, экс-министр финансов Акылбек Жапаров, комментируя решение о продаже ЗАО "Альфа-Телеком" (торговая марка MegaCоm), высказал мнение, что правительство "выбрало не совсем правильный путь".

По его словам, государство должно рассмотреть возможность увеличения капитализации компании и только после этого продавать на Фондовой бирже.

"Правительство должно пересмотреть программу приватизации государственного имущества. К сожалению, у нас торговля прибыльными предприятиями стала нехорошей традицией. К примеру, одно правительство под политический шумок продало Джеруй, другое собирается с молотка отдать MegaCоm. Скоро у нас ничего и не останется. Опыт Китая показывает, что государству не обязательно приватизировать компании, их можно поставить на рыночные рельсы. С помощью профессионалов и иностранных компаний можно увеличить капитализацию. Потом можно реализовать с выходом на Фондовый рынок", - пояснил Жапаров.

Экс-министр уверен, что правительство не должно продавать MegaCоm. "Зачем продавать хорошую компанию? К тому же у государства нет альтернативных коммуникационных компаний. Если компанию модернизировать, со временем она может приносить еще больше прибыли, а также - влиять на снижение цен на услуги связи", - сказал Жапаров.

Отметим, в решении правительства указывается, что компанию хотят продать, пока она привлекательна, чтобы выручить за нее максимальную сумму. Министерство экономики опасается, что компания может со временем стать малодоходной, поскольку вся полученная прибыль уходит на выплату дивидендов и средств на ее развитие не остается.

Напомним, по итогам 2014 года компания планирует выплатить дивиденды на 100% пакета акций в размере 1 млрд 436 млн сомов. Согласно финансовому отчету, выручка MegaCom за 2014 год составила 8 млрд 563 млн сомов, прирост - около 6% по сравнению с 2013 годом и около 47% - с 2010-м.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД