Пациенты с пересаженными органами умирают из-за нехватки лекарств

Пациенты с пересаженными органами умирают и возвращаются на диализ в том числе из-за дефицита жизненно важных лекарств. Об этом сегодня, 5 июня, во время круглого стола в "ВБ" по проблеме заболеваний почек рассказал глава ОФ "Надежда на жизнь" Уран Ибраимов.

По его данным, с 2009 года с отторжением органа после трансплантации на гемодиализ вернулись 8 человек. Из них шестеро уже умерли...

"Все это связано с проблемой лекарств: кто-то принимал большую дозировку, кто-то, наоборот, экономил, потому что лекарства дорогостоящие. К тому же их приходится каждому больному вести из-за границы самостоятельно. Минздрав, который должен обеспечивать лекарствами, делать это не способен. На этот год больным по линии Фонда высоких технологий выделено 10,5 млн сомов. Этой суммы хватит, по нашим подсчетам, на закупку лекарств лишь на 2,5 месяца. В прошлом году было то же самое: мы получили лекарства на три месяца, а все остальное время покупали их сами. Помимо прочего, количество нуждающихся каждый год увеличивается, а сумма - уменьшается", - отметил Ибраимов.

Его слова дополнила зампредседателя ОФ "Надежда на жизнь" Любовь Романенко, подчеркнувшая, что иммуносупрессоры - это "не те препараты, которые сегодня можно выпить, а завтра пропустить".

"Жизненно важные лекарства против отторжения пересаженного органа необходимо принимать каждый день. Сейчас июнь, больные на этот год даже на два с половиной месяца препараты не получили - тендер прошел лишь недавно. Прошло полгода, медикаменты только начали поступать. А тем временем больные страдают", - рассказала Романенко.

Представители фонда указали, что если покупать иммуносупрессоры по более низким ценам, к примеру, в Турции, то даже выделяемой суммы хватит на большее количество препаратов.

По мнению начальника Управления реализации программ медицинского страхования ФОМС Жыпары Азизбековой, в вопросе трансплантологии для кыргызстанцев все точки над i не поставлены. "Хотелось бы отметить, что государство не регулирует ценообразование на лекарства, и социально уязвимые пациенты страдают из-за этого. В Кыргызстане, когда что-то новое входит в сферу здравоохранения, то чаще всего о пациенте забывают, а думают, как протолкнуть на рынок свои интересы по препаратам, по донорству, по месту проведения процедуры пересадки почки", - считает она.

Завотделом качества оказания медицинской помощи Талантбек Арстанкулов признался, что в течение последних лет пациенты, которые перенесли трансплантацию и потратили немалую сумму на саму операцию, вынуждены затем покупать дорогостоящие лекарства за свой счет, в результате чего социальное положение пациентов ухудшается.

Однако, подчеркнул он, цены на лекарства в КР регулируются рынком и зависят от объема. "На те средства, которые есть у Министерства здравоохранения, невозможно обеспечить всех больных - это 137 пациентов, 130 из которых перенесли пересадку почки, 7 - пересадку печени. Мы можем купить иммуносупрессоры только на 2,5 месяца. К тому же из Фонда высоких технологий финансируется гемодиализ, лекарства для онкобольных детей, расходные материалы для взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сумма, выделяемая на год по линии Фонда высоких технологий не увеличивается, поэтому финансирования не хватает", - сказал представитель Минздрава.

Невозможность закупать лекарства по более низким ценам, объяснил представитель Союза фармацевтов КР Эрнис Асанов. "Все думают, что если мы поставляем лекарства, то зарабатываем огромные деньги. Это безосновательно. Наценки составляют максимум 20-25% в зависимости от транспорта, доставки. Так как конкуренция сильнейшая, это сказывается на ценообразовании. Почему в Турции препараты дешевле? Там хорошо развит медицинский туризм, и только пересадок почки в год проводится около 2 тысяч. В Кыргызстане закупается около 300-500 пачек "Прографа", в то время как в Турции в год употребляют 500-600 тысяч упаковок. К тому же цены на эти группы препаратов индексированы. Покупая 300 упаковок, мы не можем просить такую же скидку, как в Турции", - заключил он.

Справка

Иммунодепрессанты (иммуносупрессивные препараты, иммуносупрессоры) - класс лекарственных препаратов, применяемых для обеспечения искусственной иммуносупрессии - искусственного угнетения иммунитета. Искусственная иммуносупрессия как метод лечения применяется прежде всего при трансплантации органов и тканей, таких как почки, сердце, печень, легкие, костный мозг.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД