Формирование резерва кадров в госкомпаниях рискует остаться на бумаге

В Кыргызстане большинство частных предприятий работает намного эффективнее любых государственных. Они прибыльнее, рационально подходят к затратам, инвестициям, у предприятий выстроена эффективная система менеджмента. А главное – частники высоко ценят свои кадры, они боятся их потерять, потому и гарантируют своим профессионалам высокую оплату труда. Затертая до дыр цитата небезызвестного политика и сегодня актуальна как никогда: "Кадры решают все!".

Совет директоров: что есть, что нет

А что же государственные компании? Неужели власти страны сегодня не в силах из таких предприятий сделать успешные, прибыльные компании, приносящие большую пользу государству, пополняющие республиканский бюджет? В кабинете министров посчитали, что все дело в авторитетных управленцах. Менять ситуацию решили с управляющей верхушки госкомпаний. Соглашаться с тезисом "государство – плохой менеджер" сегодня уже стало стыдно.

Эксперты считают, что крайне важно усилить роль советов директоров и дать им возможность стать органом, действительно регулирующим деятельность компании и создающим условия для ее оптимального развития и роста.

Специалист в области госуправления Бекзат Усенканов утверждает, что члены совета директоров должны осознать свою роль и взять на себя ответственность за практическую реализацию мер по искоренению коррупции в госкомпаниях.

"Закон "Об акционерных обществах" предоставляет широкие полномочия совету директоров АО, предусматривая возможность на уровне Устава общества отнести к компетенции совета практически любые вопросы деятельности общества, кроме вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания. Поэтому нужно дать возможность совету директоров проявить себя и показать, на что действительно способна та или иная компания при должном уровне менеджмента и соответствующей мотивации. Но добиться желаемого результата будет невозможно без соответствующей мотивации и повышения ответственности менеджмента. С повышением уровня мотивации необходимо также повысить и ответственность совета директоров перед акционерами и законом", - пишет Бекзат Усенканов в своей статье.

Но для того, чтобы совет директоров хорошо заработал, нужно чтобы состав советов был сформирован из профессионалов. Все мы знаем, как на такие "жирные" позиции попадают люди сегодня. Часто по рекомендации, часто по телефонному звонку высокопоставленного лица, бьющего челом за своего родственника или иного протеже. И люди, оказавшиеся в пантеоне директоров, нередко случайные, с весьма сомнительной репутацией и тому подобное. Таких много. И несмотря на конкурс они проходят и "выполняют" свои функции продолжительное время.

Гладко было на бумаге...

А где взять таких профессионалов и как сделать так, чтобы именно они встали у руля? Для этого правительством КР было решено создать резерв кадров в государственных компаниях. Министерство экономики должно сформировать межведомственную комиссию из 17 человек (членов правительства, независимых экспертов, НПО, отраслевых специалистов). Это должен быть орган, от которого по сути зависит будущее госкомпаний, ведь именно они определяют руководящий кадровый состав того или иного предприятия.

Начальник управления по работе с хозяйствующими обществами фонда по управлению государственным имуществом при правительстве КР Адилет Жакыбалиев уверен, что эта схема отбора людей в резерв кадров исключает коррупционные проявления.

"Межведкомиссия будет отбирать кандидатов на конкурсной основе, - отметил Адилет Жакыбалиев. – Отбор пройдет в нескольких этапах. Будет тестирование, затем собеседование. Из этого резерва кадров межведкомиссия отобранные кандидатуры будет согласовывать с премьер-министром и отраслевыми госорганами. Только после этого мы вносим на внеочередное собрание акционеров кандидатуры на избрание в члены совета директоров в компаниях, где имеется государственная доля участия", - подчеркнул чиновник и тут же добавил, что за ФУГИ останется право не согласиться с той или иной предлагаемой кандидатурой, если будут на то какие-то весомые причины.

"Возможно, нас не устроят профессиональные качества, возможно, комиссия что-то где-то упустит. За нами такое право останется", - рассказал он.

Это самое право, кстати говоря, может служить лазейкой обхода решения межведомсвенной комиссии. То есть при желании ФУГИ может единолично отсеивать неугодных кандидатов, то есть вершить суд по своему усмотрению. Не есть ли это очередная ширма, за которой происходят прелюбопытнейшие назначения? Вопрос остается открытым.

"Я буду предлагать, чтобы для каждой отрасли был создан отдельный резерв кадров, потому что сферы деятельности разные: банковская сфера, горнорудная, энергетическая и прочее, - отмечает Адилет Жакыбалиев. - В положении этого не указано, но мы будем предлагать, чтобы это было именно таким образом. Я надеюсь, что в комиссии будут компетентные люди, которые будут делить резерв по отраслям. Это логичный вариант. То есть, если будут проверять кандидата в члены совета директоров, скажем, в энергетической компании, то вопросы ему будут задавать соответственно из сферы энергетики, а не банковской".

Все это не более чем собственное видение чиновника, которое на сегодняшний день не имеет ничего общего с реальностью. Как будет проходить отбор, одному богу известно.

Сама межведкомиссия до сих пор не сформирована, хотя состав ее должны были определить к окончанию весны текущего года. А на дворе уже лето…

Вопросов больше, чем ответов

Но представим, что резерв кадров сформирован качественно, его состав состоит сплошь из профессионалов. Возникает другой щепетильный вопрос: как мотивировать кандидата на то, чтобы он занял вакантное место в совете директоров, каков его личный интерес. Нужно, чтобы этот кандидат получал достойную заработную плату. Многие эксперты считают, что члены совета директоров должны получать очень большую зарплату, несмотря на то, что их работа не требует присутствия на рабочем месте 8 часов 5 дней в неделю. Это мировая практика. Объясняется это тем, что, они принимают важные, судьбоносные для компании решения. А большая зарплата нужна для того, чтобы их не переманили на работу в другие организации.

На этот факт особенно сетует экс-глава ОАО "Кыргызалтын" Токон Мамытов. По его мнению, государственные компании стали терять профессионалов, подготовленные кадры.

"Многие из них уходят в бизнес, в частные компании. Из "Кыргызалтына" лучшие сотрудники ушли в частные золоторудные компании, многие уехали за границу: в российские, казахские, таджикские, узбекские золотодобывающие компании и заняли там очень высокие должности. Их, конечно, привлекла высокая заработная плата. Я уже не говорю о простых геологах, начальниках рудников и тому подобное. Их еще больше. И такая ситуация во всех сферах. Поэтому было предложено включать ценных сотрудников в реестр кадров, чтобы они видели, что у них есть перспектива. А ведь у нас на высокие должности назначают случайных, бездарных людей, проходимцев, которые везде проворовались", - отметил Токон Мамытов.

В целом намерения правительства о создании резерва кадров Токон Мамытов считает верными, но сожалеет, что в стране практически не осталось ценных специалистов.

"У нас элементарно нет интеллектуалов, порядочных, чистоплотных, не замешанных ни в каких скандалах людей. Председатель правления должен делать ставку на своих опытных сотрудников, проработавших не один десяток лет в госкомпании. Он должен беречь их. Ну а требования к кандидатам в члены совета директоров должны быть следующие: во-первых, это должны быть интеллектуально развитые люди, грамотные, образованные, морально чистоплотные, не запятнавшие свою репутацию никакими коррупционными преступлениями; во-вторых, они должны обладать организаторскими способностями, обладать навыками управленческой деятельности, то есть быть хорошими менеджерами", - подытожил он.

Эксперт в области государственного управления Шерадил Бактыгулов считает, что идея создания нового резерва кадров в госкомпаниях важна и необходима, однако сам механизм отбора вызывает очень много вопросов и сомнений: будет ли он беспристрастным и объективным?

"Резерв кадров существует для того, чтобы больше грамотных людей брать и назначать на должности. В данном случае в члены совета директоров. Но там есть загвоздка. По законодательству, чтобы стать членом директоров, нужно пройти конкурс. Возникает дилемма: кому тогда отдавать приоритеты, проводить конкурс или нет. Либо же один раз резерв кадров сформировали - и на этом все. Но это ведь не истина в последней инстанции, там тоже сидят не боги. Как сам этот резерв кадров будет функционировать? Что тогда будет с конкурсом?

Другой вопрос – обучение резерва кадров. В государственной муниципальной службе ни один член совета директоров не знает всей полноты вопроса: от финансов, маркетинга, до бизнес-продаж и т.д. Один знает маркетинг, другой - производство. А где истина? О чем они будут говорить, когда будут принимать годовой отчет предприятия. То есть это тоже вопрос неотрегулированный.

Пожалуй, самая большая проблема заключается в том, что это госпредприятие. А деятельность работников госпредприятия регулируется Трудовым кодексом. Почему госпредприятие неэффективно в сравнении с частным предприятием, хотя, казалось бы, должно быть наоборот, поскольку госпредприятие, как правило, монополист, обладает большей недвижимостью и т.д. Вот беда как раз в слабом кадровом потенциале. Потому что в бизнес привлекают лучших, платят им больше. Стимул есть. Бизнесу выгодно брать толковых людей плюс вкладывать в их обучение, а в ГП такого нет. Даже если установят неплохую заработную плату, то в повышении их квалификации никто не заинтересован", - отметил Шерадил Бактыгулов.

Он подчеркивает, что и в новой системе выбора в члены совета директоров есть маневры для коррупции.

"Процедура назначения ничем не отличается от коррупционной схемы, все делается по блату. У нас это трактуется как злоупотребление, но во всем мире – как коррупция. Допустим, нужно выбрать члена совета директоров "Кыргызалтына". У нас в резерве 50 человек. Кого и как выбирать тогда? Приходится опять же уже среди резерва устраивать какие-то экзамены, голосовать? Но в нашей стране существует и такой негласный метод, согласно которому в советы директоров назначали обычно высокопоставленных чиновников. Его выбирают в совет директоров, он получает значительную прибавку к зарплате. То есть это видится как механизм, мол, этот чиновник будет меньше хапать. Такая практика тоже применяется", - резюмирует эксперт.

Подготовил Шавкат Тургаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД