В списке на бюджетный гемодиализ оказались "странные" пациенты

"Министерству здравоохранения необходимо создать электронную онлайн-версию базы данных Единого листа ожидания бюджетного места на гемодиализ с конфиденциальными кодами для каждого находящегося там пациента", – считают в ОФ "Надежда на жизнь", объединяющем пациентов с пересаженными органами.

Таким образом пациенты с почечной недостаточностью смогут отслеживать свое перемещение в очереди на получение процедуры за счет государства, зайдя в "личный кабинет" электронной версии листа ожидания.

Так, представители фонда "Надежда на жизнь" обнаружили среди больных, состоящих на учете в Едином листе на получение бюджетного гемодиализа, 9 человек с пересаженными органами. Помимо этого, примерно у 70 претендентов на диализ не хватает различных данных: анализов, которые являются показаниями для необходимости получения диализа, контактной информации, диагноза.

В начале этого года председатель фонда Уран Ибраимов получил доступ к Единому листу ожидания места на бюджетном гемодиализе и обнаружил полную неразбериху с данными пациентов.

Между тем, когда Министерство здравоохранения отчитывается о количестве пациентов, которым в ближайшем будущем понадобится процедура "искусственная почка", все вышеперечисленные категории больных также продолжают учитываться.

По информации представителей ОФ "Шайык-Ата", в Кыргызстане были и обратные случаи, когда пациенты не попадали в лист ожидания и умирали на терминальной стадии почечной недостаточности.

Напомним, ранее ряд пациентов на гемодиализе рассказали, что Единый лист ожидания бюджетного гемодиализа закрыт и это позволяет Минздраву передвигать пациентов вне очереди на получение процедуры бесплатно – за счет государственного бюджета. "Закон о защите прав пациентов запрещает предавать огласке диагнозы пациентов. Это конфиденциальная информация", - заявлял в интервью "ВБ" заведующий отделом качества оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Талантбек Арстанкулов. Он добавил, что не может на общее обозрение вывести фамилии пациентов вместе с диагнозами.

"Единый лист доступен всем специалистам, НПО, врачам в рамках служебного пользования. Все они могут прийти и ознакомиться с ним. Мы думали о создании электронной базы, чтобы каждый мог заходить и смотреть. Однако юристы нас предупредили, что мы можем раскрывать диагнозы лишь по запросу правоохранительных органов или депутатов. Пациент может на нас в суд подать. Может, он жениться хотел, а девушка ему отказала, прочитав, что он больной", – прокомментировал Арстанкулов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД