Нацстатком: Без переводов мигрантов уровень бедности в КР вырастет до 36,4%

При исключении доходов трудовых мигрантов из стоимости потребления уровень бедности в Кыргызстане возрастет с 30,6 до 36,4%. Такие расчеты сегодня, 10 июня, представила начальник управления статистики домашних хозяйств Нацстаткома Галина Самохлеб.

Она отметила, что влияние внешнего фактора на материальное благополучие населения южных регионов очевидно. При исключении доходов трудовых мигрантов из стоимости потребления бедность в Джалал-Абадской области повышается с 46,4 до 57,4%, Баткенской – с 40,7 до 55,4%, Ошской – с 31,7 до 42,9%, в Оше – с 33,4 до 38%. В то время в остальных регионах она практически не изменится. Еще большее воздействие оказывают доходы трудовых мигрантов на крайнюю бедность, при исключении которых уровень крайней бедности возрастает с 1,2 до 7,7%.

Представительница Нацстаткома пояснила, что для расчета уровня бедности используется стоимость потребления, которая напрямую зависит от доходов населения. Располагаемые денежные доходы в расчете на душу населения в 2014 году сложились на уровне 3 тыс. 957,5 сомов в месяц, увеличились по сравнению с предыдущим годом на 621,4 сома, или 18,6%. При этом реальный рост составил 110,3%.

"Основными источниками денежных доходов населения стали доходы от трудовой деятельности (61,7%), от продажи сельхозпродукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве (18,2%), и доходы от социальных трансфертов (15,6%). В структуре располагаемых доходов доля зарплаты составила 37,6%, индивидуальной трудовой деятельности – 16,6%. На трудовую деятельность населения, осуществляемую за пределами республики, приходится 5,6% доходов. Трудовая миграция в большей степени характерна для населения Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей", – отметила Самохлеб.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД