Скрипкина: Новый гражданско-процессуальный кодекс поможет избежать волокиты

Новая редакция гражданско-процессуального кодекса позволит значительно сократить время рассмотрения дел и избежать волокиты. Об этом в интервью "ВБ" сообщила один из инициаторов разработки проекта депутат от фракции СДПК Галина Скрипкина.

Отметим, что в Кыргызстане в 2012 году началась работа по реформированию судебной системы страны. В рамках данной судебной реформы был разработан новый проект ГПК.

Как подчеркивает Скрипкина, новый проект ГПК, безусловно, нужен Кыргызстану и действительно имеет прогрессивный характер, потому что, во-первых, в новую редакцию включены нормы международного законодательства. Во-вторых, устранены многие противоречия и нестыковки. "В этой редакции ГПК имеется много положительных изменений, однозначно новый кодекс нужен стране", – отмечает нардеп.

По словам парламентария, разработчики постарались найти в старой редакции ГПК все места, которые позволяют волокитить дела. И такие слабые места устраняются благодаря новому проекту ГПК, поясняет депутат.

"Прежде всего были сокращены сроки на обжалование. Кроме того, мы постарались, чтобы только Верховный суд рассматривал дела. То есть если бы и возвращал дела, то только один раз. Чтобы повторно дела не пересматривались всеми судами, даже если бы были какие-то надзорные или кассационные жалобы, чтобы не было той волокиты, которая есть сегодня. Сейчас ведь дела могут многократно возвращаться и такие дела годами рассматриваются", – констатировала Скрипкина.

Депутат сообщила, что новая редакция дает возможность пересмотреть дела в очень короткие сроки. Так, если пересмотр дел в надзорных инстанциях в Верховном суде происходит в течение годичного срока, то новый ГПК сокращает этот срок до шести месяцев.

"То есть в течение полугода лицо, которое считает, что было принято неправильное решение кассационной инстанцией, может обжаловать это решение в течение полугода. Это значительно сокращает сроки. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы решение суда первой инстанции вступало в силу либо также в течение месяца, либо в течение 10 дней, как это было в редакции кодекса 1961 года. Потому что раньше и этот срок хорошо срабатывал, то есть раньше cтороны в течение 10 дней приносили свои обжалования, возражения на решения судов и суды успевали. Поэтому не надо говорить что не могут граждане в течение 10 дней с момента получения решения обжаловать его. Я считаю, 10 дней вполне достаточно. Но этот вопрос, повторю, сейчас обсуждается", – сказала она и добавила, что в проекте предусмотрен один месяц на обжалование суда первой инстанции. Но разработчики вполне допускают, что этот срок может быть сокращен.

"Все делается для того, чтобы легче было рассматривать эти дела в гражданском порядке. Существенным является предложение о том, чтобы Верховный суд пересматривал дела в порядке надзора только по применению норм материального права и процессуального. Не рассматривал фактических обстоятельств дела. Это тоже значительно снизило бы риски волокиты," – продолжила нардеп.

По словам Скрипкиной, действующий ГПК был принят в 1986 году.

Проект ГПК также включает следующие направления реформирования:

1. Пересмотр инстанционного порядка обжалования решений в целях поднятия эффективности работы судов и повышения стабильности судебного решения. Отмечается, что существующий институт кассационного производства дублирует надзорное производство, поскольку предметом обжалования является решение суда, вступившее в законную силу. Кроме того, апелляционное и кассационное производство осуществляется судами одного звена – судами 2-й инстанции. Анализ же сущности надзорного производства позволяет оценить его как разновидность кассации, в связи с чем их совместное существование в рамках одной судебной системы нецелесообразно.

Для разрешения указанных недостатков предлагается следующая модель судебных инстанций:

  1. суды 1-й инстанции – районные суды рассматривают все гражданские дела по существу, при этом рассмотрение дел в основном осуществляется единолично, а в случаях, предусмотренных законом, коллегиально;
  2. суды 2-й инстанции - апелляционный суд, где гражданские дела рассматриваются в составе трех судей с правом возвращения дела на новое рассмотрение в районный суд (неполная апелляция);
  3. Верховный суд Кыргызской Республики - кассационный суд, рассматривающий жалобы сторон по правильности применения нижестоящими судами норм материального и процессуального права.

В этом случае основная проверочная деятельность будет сосредоточена в судах 2-й инстанции, что обеспечит стабильность и единство судебной практики, соблюдение принципа правовой определенности, сокращение общих сроков судопроизводства.

2. Во избежание предъявления необоснованных исков и жалоб предлагается ввести оплату государственной пошлины для обращения в суд при подаче иска (заявления) в суд, предусматривая при этом институт освобождения малоимущих граждан от уплаты государственной пошлины при предоставлении доказательств о материальном положении по делам об имущественных спорах.

3. В целях усиления роли стадии подготовки дела к судебному разбирательству в процессуальное законодательство вводится институт предварительного судебного заседания, в котором участники процесса обязываются своевременно представлять свои возражения, ходатайства, доказательства до назначения дела к судебному разбирательству.

4. Для конкретизации и исключения расширительного толкования пересмотрен перечень вновь открывшихся обстоятельств и введен институт новых обстоятельств, которыми являются решения международных судов или международных договорных органов, а также постановления Пленума Верховного суда Кыргызской Республики по конкретным делам.

5. Для расширения принципов состязательности, диспозитивности и равноправия сторон пересмотрены роли и полномочия судьи, сторон, прокурора, третьих лиц в гражданском процессе с учетом необходимости максимального включения сторон в судебный процесс, усиление процессуальной ответственности за нарушения требований норм ГПК. Предлагается введение института медиации на всех стадиях гражданского процесса.

6. В судопроизводство по экономическим делам включена стадия подготовки дела к судебному разбирательству и расширен перечень оснований для возврата искового заявления, аналогично с общим порядком рассмотрения гражданских дел. В целях унификации процесса по экономическим и гражданским делам вопрос восстановления сроков на подачу жалобы решается судом, которому адресована жалоба.

7. Во избежание необоснованного затягивания рассмотрения дел предусмотрены последствия отзыва жалобы, которые препятствуют повторному обращению с жалобой.

8. В связи с принятием в 2012 году новой редакции Кодекса о детях, согласно которому дела, связанные с усыновлением детей, установлением над ними опеки или попечительства, а также помещением их в интернатные учреждения, рассматриваются судом, предусмотрены отдельные нормы, регулирующие порядок рассмотрения дел этой категории.

9. В целях соблюдения лицами, участвующими в деле, порядка в ходе судебного заседания вводится процессуальная ответственность (штрафные санкции) за неоднократное нарушение и игнорирование требований суда.

10. В связи с реформой административного судопроизводства и разработкой административного процессуального кодекса из ГПК исключены нормы, регулирующие порядок рассмотрения административных дел.

Подробнее с проектом кодекса можно ознакомиться, скачав прикрепленный файл.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД