Всемирный банк спрогнозировал для ЦА снижение темпов экономического роста

В Европе и Центральной Азии прогнозируется дальнейшее снижение темпов экономического роста до 1,8% в 2015 году. Об этом сообщается в докладе группы Всемирного банка "Перспективы глобальной экономики".

Как уточняется, снижение роста связано с падением цен на нефть, геополитической напряженностью и сопутствующими неблагоприятными последствиями, в том числе со стороны России, которые лишь отчасти компенсируются умеренным экономическим подъемом в зоне евро.

В самой России прогнозируется сокращение ВВП на 2,7% в этом году, которое в 2016 году должно смениться небольшим ростом вследствие принятия мер политики, направленных на адаптацию экономики к низким ценам на нефть. При небольшом росте цен на нефть в 2016-2017 годах, отсутствии дальнейшего ухудшения геополитической обстановки и реализации эффективных мер, направленных на стабилизацию макроэкономических показателей в крупнейших странах, региональные показатели экономического роста могут повыситься в среднем до 3,5%.

В докладе группы Всемирного банка также отмечается, что в процессе адаптации к новым условиям, характеризующимся низкими ценами на нефть и другие важнейшие топливно-сырьевые товары, развивающиеся страны столкнулись с серьезными проблемами в 2015 году, в частности с угрозой повышения стоимости кредитов, что негативно отразится на экономическом росте, темпы которого не оправдывают ожиданий уже четвертый год подряд. В результате в этом году темпы экономического роста в развивающихся странах прогнозируются на уровне 4,4%, с вероятным увеличением этого показателя до 5,2% в 2016-м и до 5,4% в 2017-м.

"Развивающиеся страны, являвшиеся локомотивом мирового экономического роста в период после финансового кризиса, оказались сегодня в более сложных экономических условиях. Мы сделаем все возможное для оказания помощи странам с низким и средним уровнем дохода в повышении их устойчивости, что позволит им пережить этот переходный период с минимальными издержками. Мы уверены, что страны, осуществляющие инвестиции в образование и здравоохранение, совершенствующие условия предпринимательской деятельности и создающие рабочие места через модернизацию инфраструктуры, существенно улучшат свое положение в будущем. Такие инвестиции позволят миллионам людей покончить с бедностью", – отметил президент группы Всемирного банка Джим Ён Ким.

Предстоящее повышение процентных ставок в США в ближайшие месяцы приведет к удорожанию кредитов для стран с формирующейся рыночной экономикой и для развивающихся стран. Этот процесс должен проходить относительно гладко благодаря продолжению экономического подъема в США и по-прежнему низкому уровню процентных ставок в других основных развитых странах.

Однако, согласно авторам доклада, этим ожиданиям сопутствуют значительные факторы риска. Как и в 2013 году, когда объявление о нормализации финансовой политики США вызвало переполох на финансовых рынках, первое повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США после окончания мирового финансового кризиса может вызвать неустойчивость на финансовых рынках и сократить приток капитала в страны с формирующейся рыночной экономикой в пределах 1,8-процентного пункта ВВП.

"Медленно, но верно почва под мировой экономикой смещается. Китай, которому пока удается ловко избегать потрясений, постепенно снижает темпы экономического роста до 7,1%. Бразилии, сотрясаемой громким коррупционным скандалом, повезло меньше – в этой стране показатели экономического роста снизились до отрицательных значений. Индия, где в этом году ожидается рост на уровне 7,5%, впервые заняла первое место по темпам роста в рейтинге крупнейших экономических держав Всемирного банка. Предстоящее повышение процентных ставок в США – это основная тень, нависшая над этим меняющемся пейзажем", – заметил главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка Каушик Басу.

По его мнению, это может привести к сокращению потоков капитала и удорожанию заимствований.

"Страны с формирующейся рыночной экономикой, которыми не были приняты надлежащие меры по укреплению налогово-бюджетной устойчивости перед лицом внешних факторов, могут столкнуться с серьезными проблемами в условиях турбулентности и прочих неблагоприятных последствий ужесточения денежно-кредитной политики ФРС", – считает директор управления Всемирного банка по перспективам развития Айхан Кёсе.

В странах с высоким уровнем дохода, наоборот, экономический подъем набирает силу. Повышаются темпы роста экономики в зоне евро и Японии, а в США рост продолжается, несмотря на вялость, отмечавшуюся в начале нынешнего года. Исходя из нынешних тенденций в странах с высоким уровнем дохода рост прогнозируется на уровне 2% в этом году, 2,4% – в 2016-м и 2,2% – в 2017-м. Рост мировой экономики должен составить 2,8% в текущем году, 3,3% – в 2016-м и 3,2% – в 2017-м.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД