Анонимные алкоголики: срывы – это слабость человеческой натуры

"ВБ" продолжает публиковать истории из жизни анонимных алкоголиков. Сегодня члены этого сообщества рассуждают на тему срывов.

- Загадка очередного срыва хронических алкоголиков скрыта не так глубоко, как многим кажется. Часто слышишь от людей фразу типа: "Что-то явно не так с этими алкоголиками. Вроде они в порядке и через секунду они уже снова напились. В них просто никогда нельзя быть уверенным". Многие удивляются, когда алкоголик, который восстановил свою жизнь и остается трезвым на протяжении нескольких лет, вдруг перечеркивает все, чего он добился, и начинает пить снова.

Нужно помнить, что алкоголик – это больной человек. Благодаря программе анонимных алкоголиков он восстанавливается и держит болезнь "под арестом". Но остается больным человеком. Нет ничего отличного и непредсказуемого в алкоголике по сравнению, например, с диабетиком, который также контролирует состояние сахара в крови.

Давайте остановимся на этом моменте – алкоголик такой же человек, как и все мы. И, как все мы, старается уберечь себя от того, что может причинить ему вред.

Медики и профессионалы часто любят употребить такое выражение, как "поведение алкоголика" или "поведение, свойственное алкоголику". Ошибочно выделять какие-то особенности личности и приписывать их только алкоголику. Все эти особенности характера можно найти у неалкоголиков.

Конечно, алкоголик любит думать, что он особенный, отличный от других, с уникальными наклонностями и возможностями. Многие медики, аналитики поддерживают идею уникальности личности алкоголика. Конечно, алкоголизм как болезнь имеет уникальные для нее особенности. Но многие симптомы болезни и поведение алкоголика часто идентичны с другими болезнями.

Для алколика выпить – это срыв! Обычно срыв может случиться на ранней стадии лечения, когда зависимый человек еще не узнал достаточно о программе в сообществах анонимных алкоголиков, чтобы оставаться трезвым. Но срыв также может быть и у алкоголика, который ходит в сообщество на протяжении многих месяцев или лет. Именно тут мы можем увидеть сходство между алкоголиком и жертвой других болезней.

Срыв происходит следующим образом. Например, когда пациента, больного туберкулезом, после восстановления в больнице выписывают домой, доктор дает ему четкие инструкции. На протяжении нескольких месяцев или даже лет пациент строго выполняет все требования врача. Но по мере того, как его силы растут, а уверенность в себе прибавляется, он начинает пренебрегать некоторыми рекомендациями доктора. Приходит вечер, когда он решает, что ему не надо идти спать до 10 вечера. И ничего плохого не случается. Потом он начинает пренебрегать другими инструкциями. Постепенно болезнь возвращается.

Такие же случаи часто встречаются у больных сердечными заболеваниями. После сердечного приступа больной строго следует предписаниям врача. Но проходит время, человек решает, что он может себе позволить пойти на вечеринку или покурить.

То же самое случается с алкоголиком. Он восстановился в сообществе анонимных алкоголиков, его болезнь "арестована". Но он принимает решение выпить явно до того, как он пойдет и выпьет первую рюмку. Сначала он начинает думать неправильно.

Срыв алкоголика – это результат его психологического состояния. В этом нет ничего необычного. Алкоголик просто не следует рекомендациям.

Сообщество анонимных алкоголиков предлагает алкоголику лечение. Одним из важнейших факторов является отслеживание положительных эмоций.

Алкоголик, который выучит некоторые техники и методы, применяемые в сообществе, но не придаст значения духовной стороне программы может устать следовать требованиям. Не потому что он алкоголик, а потому, что он человек. Правила и законы раздражают всех нас, потому это запреты и ограничения. Философия программы сообщества анонимных алкоголиков позитивна, она поддерживает определенный уровень эмоций, когда пациенту хочется делать то, что нужно.

В любом случае философия алкоголика не отлична от любого другого человека, как говорят многие. Болезнь имеет определенные физиологические особенности. Но во многих случаях нет необходимости говорить о мышлении алкоголика.

Общество поможет алкоголику куда больше, если попробует помочь ему понять, что в первую очередь он такой же человек, как и мы, со слабостями, характерными человеческой натуре.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Арсений
30.07.2015, 22:10

Замечательная статья! Очень точно и понятно написана!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД