Бассейн-призрак: останется ли "Дельфин"?

Зимний плавательный бассейн "Дельфин" с 25-метровой ванной на шесть дорожек и с малой 20-метровой ванной был сдан в эксплуатацию в далеком 1957 году. Тогда это дало возможность отечественным пловцам тренироваться круглый год. Именно "Дельфин" стал своеобразной кузницей талантов и вырастил не одно поколение чемпионов. Посещать его могли и обычные горожане.

Как рассказала завуч специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) Забида Ырсалиева, здесь всегда существовала система скидок для детей, ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров. В стенах "Дельфина" функционировало несколько специализированных кружков, работала команда профессиональных тренеров по плаванию.

Сегодня от былого величия СДЮШОР остались лишь размытые воспоминания, бассейн находится в критическом состоянии. Заходить в здание неподготовленному горожанину поистине страшно. Полуразрушенные оседающие стены, ветхие межэтажные перекрытия, провалившийся пол и разбитые окна, посыпавшаяся штукатурка и лишь частично отремонтированная крыша - в таком состоянии находится бассейн "Дельфин", где некогда тренировалась сборная Кыргызстана по плаванию.

Ремонт длиною в жизнь

В 2011 году тогда еще при мэре Исе Омуркулове столичные власти затеяли по-настоящему масштабный ремонт здания школы олимпийского резерва. Изначально было решено перекрыть крышу здания, на это даже выделили 5 млн сомов из городского бюджета. Однако, как ни парадоксально, именно этот ремонт привел к разрушению "Дельфина". В процессе демонтажа подрядчик вдруг сообщил, что все металлоконструкции находятся в аварийном состоянии, они прогнили и нуждаются в замене. В противном случае крыша бассейна якобы может рухнуть в любой момент. Это заявление можно смело назвать точкой невозврата для СДЮШОР.

Проектная документация и смета для ремонта, который в одночасье превратился из текущего в капитальный, были составлены лишь через год. Все это время бассейн находился под открытым небом и разрушался под воздействием природной стихии, ветров, снега, дождей и палящего солнца. Ему нанесен непоправимый ущерб. Специалисты признают, что вышки для прыжков в воду сейчас в аварийном состоянии, заниматься на них нельзя, они едва ли выдержат хотя бы двух человек. Бетонные опоры обветшали, единственный выход - их снести. На сегодняшний день титаническими усилиями самих сотрудников "Дельфина" удалось сохранить ванну бассейна, которая оставалась под открытым небом больше года. Ее постоянно заполняют водой, а в зимний период, чтобы чаша не лопнула, воду еще и подогревали.

"Если бы не заполняли чашу водой, она бы просто лопнула. Сейчас ее можно хотя бы реанимировать, мы не допустили, чтобы она разрушилась, как бассейн во Дворце спорта. Там, к примеру, нужно не просто ремонтировать ванну, ее придется выкапывать и выкладывать заново. Если, конечно, на это когда-то найдут средства. Наша ванна, конечно, развалилась, когда крыша была открыта, правая ее сторона вообще была разрушена. Мы своими силами сделали ремонт, забетонировали дорожку, убрали лопнувшую плитку. Бассейн стоял под открытым небом больше года. Да и сегодня дело до него нет никому!" - посетовала Ырсалиева.

На момент составления сметы ремонтных работ здание бассейна, как по мановению волшебной палочки, оказалось в аварийном состоянии. Непригодными признали не только крышу, но и стены, перекрытия, пол и даже фундамент, которого, как утверждает замначальника управления капитального строительства (УКС) мэрии Бишкека Кочогул Ибраимов, в здании просто нет.

Капитальный ремонт "Дельфина" теперь обойдется городу в 72 миллиона сомов. Работы разделили на три этапа. "Первый этап по затратам составляет порядка 16 млн сомов. Сюда входит устройство ферм, кровли и сейсмопояса. В здании, построенном в советское время, его просто не было. Это мы сделали. Второй этап предусматривает усиление стен и фундамента и его ориентировочная стоимость составляет 30 млн сомов. Третий, завершающий этап, состоит из внутренней отделки, ремонта вентиляции и других подобных работ. Его оценили более чем в 27 млн сомов. В 2012 году мы перекрыли крышу, а больше денег нам не выделяют", - рассказал Ибраимов.

Первые 16 млн УКС освоил еще в 2012 году, но денег на перекрытие всей крыши внезапно не хватило. В "Дельфине" признают, что на такие вложения можно было отстроить новый бассейн. Не нужно быть специалистом, чтобы понять - смету раздули до сказочных размеров. И чем дольше здание будет простаивать, тем больше шансов у столичных чиновников увеличить смету расходов в связи с изношенностью объекта и положить в свой карман немалые суммы.

Хотя, как утверждают в УКС, писем в столичный муниципалитет они написали немало и на имя бывшего главы, и на имя нынешнего мэра Кубанычбека Кулматова. Реакции никакой. "Учитывая, что все смонтированные металлоконструкции, деревянные конструкции, сейсмопояс весят 300 тонн, необходимо срочно усиливать и стены, которые могут не выдержать данной нагрузки", - сообщают в управлении.

Восстановить нельзя разрушить

Со сменой столичной власти история с "Дельфином" логического завершения не получила. Нынешний градоначальник считает, что такой бассейн Бишкеку не нужен, о чем и заявил в июле прошлого года во время прямой линии в "ВБ". На месте здания - исторического и культурного наследия столицы - власти задумались возвести очередной новомодный спортивный комплекс. На чьи деньги - не ясно до сих пор. Не нужно быть предсказателем, чтобы понять: при строительстве очередного частного комплекса многие бишкекчане потеряют последнюю возможность посещать хотя бы один городской бассейн за вменяемую плату.

Впрочем, прошел год, дальше слов благие намерения мэрии не сдвинулись. Как результат - сегодня национальной сборной по плаванию приходится тренироваться в нечеловеческих условиях. Тренажеры перенесены на первый этаж, перекрытия второго просто не выдержат такой нагрузки, пол может рухнуть в любой момент. Плавать приходится на арендованных дорожках в частных бассейнах.

Работники "Дельфина" признают: находиться на втором этаже страшно и опасно. Деревянные доски под ногами скрипят в лучших традициях американских хорроров. Правда, дела до такого состояния здания нет никому. Общественность, которая периодически поднимает вопрос реконструкции здания, вот уже четыре года не может добиться внятного ответа от городских властей - быть ли "Дельфину"?

Как показывает практика, в мэрии предпочитают бороться уже с последствиями катастрофы, но никак не принимать превентивных мер для ее предотвращения. Не пугает, видимо, и сохраняющаяся угроза обрушения здания. Обветшалые стены могут не выдержать нагрузки в 300 тонн недостроенной крыши. В этом случае под грудой исторических обломков будут погребены не только уже освоенные 16 миллионов, но и сотрудники школы олимпийского резерва и бассейна "Дельфин", которые ежедневно несут службу в опасных условиях.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД