НПО вступились за омбудсмена и центр по предупреждению пыток

Представители гражданского общества и ряд НПО обратились с открытым письмом к президенту, спикеру, депутатам Жогорку Кенеша.

По данным правозащитников, это еще одна попытка донести истинную картину, сложившуюся вокруг правозащитных институтов Кыргызстана. Основанием обращения стали политические решения и инициативы, противоречащие заявленному в Конституции КР стремлению к демократии, с деятельностью, направленной на ограничение демократического пространства по продвижению прав человека в Кыргызской Республике.

Отмечается, что в течение 2013-2015 годов, представляя национальные доклады о выполнении обязательств в сфере прав человека, Кыргызская Республика неоднократно делала заявления на международном уровне о том, что национальные правозащитные учреждения, такие как институт омбудсмена, Национальный центр по предупреждению пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, являются значительным достижением страны в стремлении к демократии и верховенству закона.

НПО считают, что тенденции к ограничению деятельности омбудсмена, Национального центра по предупреждению пыток, неправительственных правозащитных организаций и средств массовой информации противоречат позиции, которую Кыргызская Республика демонстрирует и заявляет на международном уровне.

"По инициативе группы депутатов Жогорку Кенеша предложено изменение процесса отбора членов координационного совета центра. Это не только поставит под сомнение его независимость и беспристрастность, но также увеличит возможность оказания политического влияния на этот орган", - считают активисты.

Согласно п. 6 статьи 74 Конституции и ст. 11 Закона "Об омбудсмене (акыйкатчы) Кыргызской Республики", омбудсмен ежегодно предоставляет в парламент доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике.

"Уже второй год доклад омбудсмена КР не получает одобрения Жогорку Кенеша, несмотря на то что в докладе за 2014 год были представлены наиболее острые, системно повторяющиеся, требующие незамедлительного законодательного решения парламентом проблемные вопросы нарушений прав человека и адресные рекомендации по ним. Исходя из проведенных слушаний депутаты признали существующий доклад улучшенным, по сравнению с предыдущими годами, и в то же время не приняли его.

За последние три года парламентарии и правительство Кыргызской Республики инициировали ряд законодательных инициатив, направленных на сужение политического пространства гражданского общества. Это попытки установить новые обременительные требования для всех неправительственных организаций, принуждение НКО, получающие финансирование из зарубежных источников, к унизительной специальной регистрации в качестве "иностранных агентов", - говорится в обращении.

Указывается, что в результате таких действий со стороны некоторых депутатов Жогорку Кенеша решение многих проблемных вопросов по восстановлению нарушенных прав по борьбе с насилием в отношении детей, сотен тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, граждан, которые годами незаконно сидят в СИЗО и ИВС, жителей новостроек, уставших надеяться на улучшение условий существования, и других категорий граждан в стране игнорируются политиками страны.

"Сложившаяся ситуация с правами человека ставит страну в ситуацию, где нет никакой возможности заниматься улучшением правового поля в сфере защиты прав человека, так как рекомендации национальных институтов по защите прав человека по искоренению нарушений прав человека и гражданина не исполняются.

Действия отдельных депутатов Жогорку Кенеша подрывают имидж и авторитет Кыргызстана как правового государства в глазах прогрессивного мирового сообщества. Фактор соблюдения прав человека является основой международных требований, предъявляемых к демократическому государству, и реализуется это право через национальные институты по правам человека. Если мы действительно хотим развивать дальнейшие демократические процессы в стране, то мы обязаны защищать правозащитные институт", - подчеркнули представители гражданского общества и призвали депутатов Жогорку Кенеша к следующему:

1. Обеспечить соответствие внутреннего законодательства положениям Декларации ООН о правозащитниках, уделяя особое внимание исключению законодательных преград к получению финансовых средств, их независимости, права на свободу объединений, собраний и свободу выражений.

2. Призываем депутатов Жогорку Кенеша не поддерживать законопроект, ограничивающий деятельность Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

3. Дать справедливую оценку ежегодному докладу омбудсмена по восстановлению нарушенных прав человека в стране, заслушав его повторно с участием представителей широкой общественности.

Под письмом подписались представители гражданского общества:

1. Совет по правам человека.

2. Правозащитное движение "Бир Дуйно-Кыргызстан".

3. ОФ "Деловые инициативные женщины".

4. ОО "Нуржолбер".

5. ОФ "Луч солнца".

6. ОЮЛ "Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей КР".

7. "Закон и Порядок" (Ош).

8. ПД "Бир Дуйно-Ош".

9. Центр прав человека "Кылым Шамы".

10. Институт "ГАНДИ".

11. "Женское лидерство - инициативная группа" (Кемин).

12. Центр "Альтернатива".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД