Владимир Попов: Пророссийский вектор по-прежнему значим для Кыргызстана

Своим видением проблем и перспектив кыргызско-российских отношений с "ВБ" поделился Владимир Попов – известный российский политолог, публицист и писатель, автор таких популярных книг как "Россия: испытание смутой", "Косово поле великороссов" и другие.

- Евразийский экономический союз вот-вот пополнится еще одной страной – Кыргызстаном. На ваш взгляд, есть перспектива у ЕАЭС в нынешней ситуации, когда у него больше противников, нежели сторонников?

- Не только в нынешней ситуации, но и в целом эта тема более чем перспективна. На Западе прекрасно понимают: кто владеет Евразией, тот владеет миром. Отсюда и все геополитические конфликты. Вместе с тем, сама Россия является центром Евразии, наиболее огромная территория принадлежит ей. И сейчас, когда Запад вступил в очередное жесткое противостояние с Россией, очень важно воссоздавать экономическую модель, в новых условиях, на новой основе, отношений между странами, которые когда-то входили в СССР. Естественно, и выходить за пределы бывшего союзного пространства, привлекать страны, которые хотели бы быть в этом объединении, проявляют интерес к нему. Евразийская интеграция - это наше с вами будущее, будущее и России, и многих других государств, разумеется, и Кыргызстана.

- И как вы расцениваете перспективы его пребывания в ЕАЭС?

- Очень хорошо, что эта республика сейчас входит в Евразийский экономический союз. Наконец-то будут свободные границы между Кыргызстаном и Казахстаном, а значит, и с Россией. Не будет таможенных преград, это позволит в значительной степени активизировать экономическую деятельность в Кыргызстане. Что не менее важно – станет развиваться общее гуманитарное, культурное пространство, укрепляться межчеловеческие связи.

- Вы не раз бывали в Кыргызстане и знаете, что там есть и противники такой интеграции. И они предрекают проблемы – экономические, социальные. Насколько обоснованы подобные прогнозы?

- Убежден, что у нормальных людей опасений абсолютно не должно быть. Надежным во всех отношениях партнером для Кыргызстана является именно Россия, никто ему, кроме нее, реально не поможет. Для Китая республика слишком мала, неинтересна, хотя свои интересы КНР и в Кыргызстане, как и везде, имеет. У Турции сугубо политический интерес, вполне объяснимый. Россия имеет совершенно иные интересы.

- Неужели экономические?

- Конечно, экономически Россия без Кыргызстана проживет. А вот Кыргызстан без России – сомнительно. Но я хотел бы сейчас говорить даже не об экономике, а о тех многогранных связях, которые складывались на протяжении длительного исторического периода между обеими странами, развиваются и сегодня, об их схожих подходах ко многим явлениям и процессам в современном мире. Это является важным фактором интеграции. Россия и Кыргызстан выступают здесь, как равноправные партнеры, подающие пример и другим. Значительная часть населения республики по прежнему ориентирована на упрочение кыргызско-российских отношений.

- Сегодня Кыргызстане немало и тех, у кого иные ориентиры.

- Согласен, среди молодежи это проявляется, может, в большей степени, но в целом пророссийский вектор по-прежнему весьма значим для Кыргызстана. Нельзя забывать и об огромном количестве граждан республики, которые приехали и приезжают в Россию на заработки. Кто-то из них останется здесь на постоянное жительство. Но очень многие будут возвращаться на родину. И очень важно, чтобы они уезжали отсюда проводниками объединения, не только экономического, но и человеческого.

- А как, на ваш взгляд, вписываются уроженцы Кыргызстана в полиэтничное российское общество?

- По моему глубочайшему убеждению, кыргызы, работающие в России, в том числе в Москве, это одни из наиболее миролюбивых приезжих из-за рубежа, которые прибыли, чтобы обустроить свою жизнь. Не только миролюбивые, но и трудоспособные, ответственные. Конечно, как говорится, в семье не без урода, но это в равной степени относится и к самим россиянам, и к жителям любой другой страны. Российским кыргызам не свойственно проявление агрессии, какого-то активного фундаментализма. Они, безусловно, тоже значимый фактор нашей интеграции.

- Одним из форпостов ее в самой республике является русскоязычное население, включающее не только русских, но и представителей других национальностей, в том числе титульной. К сожалению, численность такого населения в последние годы значительно уменьшилась, по различным причинам. И есть прогнозы к дальнейшему уменьшению. Вы разделяете такие опасения?

- Для многих из этих людей происходящее - трагедия. Ведь духовный и материальный мир советской Киргизии, Кыргызстана создавался и развивался с активным участием русских – инженеров, ученых, врачей, преподавателей и так далее. Вольно или невольно вытеснив в определенное время какую-то часть их из республики и не предпринимая сегодня кардинальных мер для возвращения новых людей, с новыми знаниями, опытом, стране будет очень сложно самостоятельно стать на ноги. Полагаю, на этом направлении нужны активные комплексные усилия.

- Какие, по-вашему?

- В Кыргызстан должны приезжать бизнесмены, которые могли бы здесь работать и чувствовать себя комфортно. Думаю, этому направлению нужно придавать огромное значение. Во-вторых, необходима государственная программа с участием преподавателей русского языка, а также литературы, истории. Нужно совместными усилиями готовить и выпускать учебные пособия. Никто не претендует на то, чтобы это был, скажем, общий русско-кыргызский учебник истории. Но в учебнике истории Кыргызстана, наверное, должно быть отведено достойное место нашему общему прошлому. Объективный, убедительный раздел, посвященный тому периоду, когда мы вместе были в едином государстве, начиная с момента, когда эти территории вошли в состав Российской империи. Если же не будет создана такая духовная платформа, то ее отсутствие затруднит и экономическое взаимодействие.

- И кто бы мог взяться за разработку такой программы?

- Это должна быть масштабная программа двух государств, связанная с возрождением в немалой степени утраченного потенциала сотрудничества. И ее возможно создать лишь силами многих участников с обеих сторон. Например, в Бишкеке есть замечательный Кыргызско-Российский Славянский университет, почетным доктором которого я имею честь являться. Это очень мощная база, на основе которой можно выстраивать многие формы работы, нацеленные на объединение различных сил для создания единого пространства – духовного, экономического, предпринимательского и так далее.

- Вы считаете, оба государства сегодня предпринимают достаточные усилия к созданию такого пространства?

- Я хочу сказать, что, к сожалению, непрофессионализм по-прежнему в немалой степени свойственен и российскому госуправлению, и кыргызстанскому. Если бы в России работала более профессиональная правительственная команда, конечно, многое было бы по-другому. И мы не имели бы в экономике тех проблем, которые имеем. Они решаются плохо, мы до сих пор не знаем, чего хотим, нет четко понимаемого желаемого образа будущего. А раз этого нет, то и все наши действия, как удар пятерней, а не кулаком при достижении цели. Знаю, что с подобными проблемами сталкивается и Кыргызстан. Но если мы хотим восстановить естественные отношения в сфере экономики, в сфере межличностных отношений, этим надо целенаправленно заниматься всем нам – и обществу, и нашим властям в первую очередь.

- И все же, как представляется, и в Кыргызстане, тем более в России, сегодня ощущается нехватка людей, духовно, душевно расположенных друг к другу, к представляемым ими странам. Людей, способных, как принято сейчас выражаться, влиять на формирование взаимно ориентированного тренда.

- Все заняты собой, что обусловлено болезненностью переходного периода. Проблемы, которые появляются в экономике, не дают людям заниматься многим другим, в том числе и тем, чем они должны непосредственно заниматься. И очень многие по-прежнему заняты просто выживанием. В России, может быть, не в такой степени, как в Кыргызстане, но тем не менее. Однако я надеюсь, что эта очень взвешенная, ответственная и, как уже упоминалось, взаимно ориентированная политика все же будет выработана. И начнет воплощаться в жизнь, приносить свои плоды. Особенно важно вовлекать в ее реализацию молодых людей. Многие из них, по моим наблюдениям и в России, и в Кыргызстане, аполитичны, существуют вне процессов, связанных с судьбами родины, живут одним днем. И одни в результате уходят в криминал, другие – в наркоманию, третьи попадают под влияние экстремистских учений и прочая. Подобное свойственно в переходный период все странам, но этим нельзя оправдывать собственное бездействие.

- Владимир Данилович, что связывает вас с Кыргызстаном?

- У меня там хорошие друзья еще с молодости, в том числе и по прежней комсомольской работе. Мы обязательно встречаемся в каждый мой приезд, которые сейчас происходят, к сожалению, реже, чем хотелось бы. Я горжусь, что являюсь почетным доктором КРСУ, что в нем учреждена премия имени русского писателя и публициста Владимира Попова, она вручалась журналистам, пишущим на русском языке. И когда приезжаю, я выступаю в этом университете с лекциями по актуальным проблемам современной России.

Так что Кыргызстан мне именно душевно близок. И я и дальше собираюсь в меру своих сил каким-то образом содействовать выстраиванию между россиянами и кыргызстанцами человеческих мостов, интеллектуальных в том числе. Все мои книги, которые я написал за последние двенадцать лет, имеются и в Кыргызстане, их здесь читают, у меня в республике есть группа преданных читателей, что для меня имеет большое значение.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД