Эднан Карабаев: Многовекторность означает и выполнение договоренностей

Экс-министр иностранных дел Эднан Карабаев рассказал "ВБ", что в связи с окончательным завершением вступления в ЕАЭС Кыргызстану необходимо обратить особое внимание на выполнение своих обязательств перед Россией и другими стратегическими союзниками.

- Как сообщил на днях ряд СМИ, НАТО планирует открыть в Бишкеке представительство или свое бюро. Ваш комментарий?

- Прежде всего добавлю: как рассказала одному из СМИ замдиректора Национального института стратегических исследований Чинара Эсенгул, натовская структура планирует в Кыргызстане только обмениваться мнениями по вопросам региональной безопасности. И это именно тогда, когда мы вступили в Евразийский экономический союз, возглавляемый Россией, которую Североатлантический альянс назвал второй мировой угрозой после ИГИЛ. Плюс в Москве к НАТО относятся соответственно, воспринимая натовские информбюро, чья деятельность часто засекречена, как "угрозу национальной безопасности России".

- Однако представительство НАТО в Ташкенте действует уже сравнительно давно, и речь идет о возможном открытии филиала этого представительства в Бишкеке. В чем же проблема?

- Проблема в следующем. Если такое представительство в Ташкенте воспринимается, хоть и не на ура, но с пониманием – из ОДКБ вышли, в ЕАЭС не вошли, то в отношении Кыргызстана смотрится, честно говоря, не совсем по-партнерски. Узбекистан еще три года назад начал переговоры об открытии подобной структуры и поставках вооружения коалиции после ее выхода из Афганистана. При этом нужно помнить, что узбекская внешняя политика в большей степени построена на двухсторонних отношениях, а не в рамках союзов и организаций. Евразийские процессы Ташкент игнорирует, если даже не саботирует, зато отношения с Россией поддерживает на весьма высоком уровне. Примером стали визит Путина в Ташкент и ситуация по газу для нашей республики. И такой же баланс выдерживается с США. А вот Кыргызстан за понятием "многовекторность" не всегда видит приверженность договоренностям.

- Есть сведения, что предварительное соглашение об открытии представительства НАТО в Бишкеке было достигнуто еще в 2011 году.

- Да, и это не помешало затем договориться с Россией о поставках вооружения на 1,1 миллиарда долларов. Правда, уже однажды мы получали российские гранты за вывод американской авиабазы в 2009 году, которые затем испарились, а базу переименовали в Центр транзитных перевозок. Теперь как бы за вывод ЦТП нам дали преференции в ЕАЭС и пару миллиардов на развитие.

- Реальны ли перспективы возобновления транзитных перевозок грузов для Афганистана через Кыргызстан?

- Такое соглашение было достигнуто в 2012 году, а в конце мая нынешнего года Жогорку Кенеш продлил срок договора. В принципе, по словам руководителя управления железнодорожного и автомобильного транспорта Минтранса Адылбека Акматова, грузы беспошлинно перевозятся с момента подписания договора по маршруту Афганистан – Таджикистан – Кыргызстан – Казахстан – Россия. Правда, прописанные в договоре кыргызстанские первозчики отказались от работы из-за невыгодности контракта, тогда пробел заполнил Таджикистан.

- А Россия?

- Россия приняла решения прекратить транзит по своей территории в связи с завершением деятельности международной коалиции в Афганистане. Все-таки резолюция ООН обязывала все мировые страны, начиная с 2001 года, помогать Международным силам содействия безопасности. Логично, что с прекращением их мандата отпала необходимость перевозок. По крайней мере, логично это в понимании Кремля, в свое время открывшего базу в Ульяновске, причем больше как политический проект (база практически простояла пустой), и покинувшей Россию в прошлом месяце.

Подробности читайте в пятницу, 26 июня, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД