Депутаты чуть не подрались из-за судьи Сооронкуловой

Сегодня, 29 июня, депутаты парламента на своем заседании хотели принять решение об освобождении Клары Сооронкуловой от должности судьи Конституционной палаты путем голосования.

Депутат от фракции "Ата Мекен" Асия Сасыкбаева напомнила, что тот вопрос не рассматривался в Совете судей, судью при этом даже не пригласили в профильный комитет ЖК. "Пригласим ее сюда, пусть выразит собственную позицию, а потом примем решение", – предложила Сасыкбаева.

Депутат Равшан Жээнбеков добавил, что судьба человека – не игрушка. "Каждый имеет право высказаться, это право есть и у Сооронкуловой. Мы не сможем быть справедливыми, если не послушаем ее. Венецианская комиссия, НПО и гражданский сектор видят, какая ситуация складывается у нас. Если мы сейчас будем дежурным парламентом, то грош нам цена. Уважаемые депутаты, понимаю, что идет сильное давление на каждого из вас, но надо ее пригласить и только после этого вы должны принять по ней решение", – сказал депутат.

Но депутат Исмаил Исаков попросил Жээнбекова не бравировать такими высокими словами. "Никто тут ни на кого не давит, но если все так хотят снять Клару Сооронкулову, то надо пригласить и главу Совета судей, пусть расскажет, почему ее надо уволить", – сказал он.

Отметим, ранее, обсуждая этот вопрос, чуть не подрались депутат от фракции СДПК Акылбек Султанов и Равшан Жээнбеков. Последний кричал, что палата принимает неправильное решение по освобождению Сооронкуловой. "Президент Атамбаев скоро уйдет, ему осталось два года, не губите Конституционную палату", – возмущался он.

После этих выкриков депутат Султанов стал препираться с Жээнбековым, однако до драки не дошло - коллеги не дали им даже сблизиться для поединка.

Также лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов заявил, что на завтрашнее заседание Сооронкулову нужно пригласить. "Сейчас, когда обсуждался вопрос о голосовании за отставку Сооронкуловой, в парламенте наблюдалось напряжение. Надо на завтра пригласить ее и выслушать, а потом принимать решение", – сказал он.

Отметим, ранее на заседании комитета по судебно-правовым вопросам и законности депутаты приняли решение о том, что Сооронкулову нужно досрочно освободить от должности судьи КП при ВС. Тогда тоже возник вопрос, что ее нужно выслушать, но члены комитета заявили, что приглашать на заседание ее не будут. Было принято решение, что ее пригласят на пленарное заседание, где она может выступить. Однако сегодня спикер ЖК Асылбек Жээнбеков и социал-демократка Галина Скрипкина заявили, что в этом нет надобности.

При этом сегодня дважды палата ставила вопрос о досрочном освобождении Клары Сооронкуловой от должности судьи, но вопрос не прошел. В первый раз за отставку принципиальной судьи проголосовало 77 человек, во второй – 75.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Дик
29.06.2015, 17:40

Клара Соорункулова подружка Равшана, поэтому она выступает против биометрии

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
29.06.2015, 18:27

Какие страсти! Что за беспредел творится в государстве? Это называется демократия? Атамбаев не дает никому работать ни судьям, ни парламенту. Мне сколько обидно даже не за эту судью, над которой просто издеваются, обидно за весь наш народ, ведь мы можем жить лучше, мы достойны большего. У нас прекрасная страна, но к сожалению у нас нет честного, справедливого лидера. Если сейчас не вмешается президент, так как видимо он всем этим и вершит, уверен его ждет та же судьба что и двух остальных президентов, Атамбаев повторяет их ошибки, вроде полномочия ограничены, но факты на лицо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
29.06.2015, 18:43

Ата-Мекен вы молодцы!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
БОМЖИХА
29.06.2015, 19:39

не дайте умереть третьей власти! Конституционная палата и судьи там - не простые судьи!

Нельзя ее так легко увольнять!

А то тогда нету в Кыргызстане никакой демократии - сплошное беззаконие!

Конституц. судьи должны сидеть годы и не бояться высказывать свое независимое, отличное мнение - потому что они читают и сравнивают с нормами Конституции КР - это ИХ работа, это ИХ прямая обязанность - говорить независимое мнение

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гого
29.06.2015, 20:22

Это просто круто, что вопрос не прошел гладко в ЖК. Все равно, что у каждого свой интерес. Лишь бы это пошло на пользу Сооронкуловой. И классно что не мтали мннять Конституцию. УРРРАААА

0
Цитировать
Жалоба модератору
АША
29.06.2015, 22:47

Нужно разогнать КП и набрать новый состав из честных и порядочных людей! А председателем назначить Клару Соронкулову!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улар
29.06.2015, 22:54

Так рождается демократия. Так держать! Сейчас надо поддержать процесс, не загубить бы! Очень тонкий лед!

0
Цитировать
Жалоба модератору
АДИК
30.06.2015, 00:25

Кто там что говорил что в Кыргызстане будет демократия????? И где эта демократия????? Кто сейчас прислушивается к мнению граждан? Никто! Атамбаев разочаровывает всех. Почему не дают работать достойным людям????  Почему 2 раза голосовали за освобождение от должности Сооронкуловой???? При первом голосовании не набрали 80 голосов, все, нужно закрывать этот вопрос. И что теперь будет? Будут голосовать до тех пор пока не наберут нужное количество голосов???? Беспредел

0
Цитировать
Жалоба модератору
Т. А
30.06.2015, 00:38

Сейчас идет активная обработка депутатов. За ночь некоторые передумают под давлением аппарата президента. Нет в этой стране справедливости и никогда не было. Нужно срочно менять власть, приводить молодых патриотичных честных совестливых людей. Уверен такие есть. Мы живем в уникальной стране, с уникальной природой, наша культура богата, народ прост добродушен и гостеприимен. Мы заслуживаем справедливого президента

0
Цитировать
Жалоба модератору
кайрак
30.06.2015, 08:22

Без биометрики жили,без неё и дальше могли прожить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД