Уезжающих в Сирию предлагают признать жертвами торговли людьми

"Людей, которые едут в Сирию, надо не судить, а признавать жертвами торговли людьми", - заявила сегодня на парламентских слушаниях по исполнению закона о противодействии торговле людьми депутат Ыргал Кадыралиева, сообщает ИА "24.kg".

Во время обсуждения закона озвучены данные о том, что число кыргызстанцев, воюющих в Сирии, может достигать двух тысяч человек. Опасным названо то, что все чаще в Сирию уезжают женщины.

"В Кыргызстане нет стандартов помощи жертвам торговли людьми", - заявила Ыргал Кадыралиева.

По ее словам, анализ исполнения закона показал, что документ нуждается в дополнениях. Также для эффективной борьбы с торговлей людьми нужно вносить поправки и в Уголовный кодекс.

"Специальная комиссия проверяла, как исполняют нормы закона о противодействии торговлей людьми различные министерства и ведомства. Выяснилось, что слабо ведется работа по реабилитации жертв торговли людьми. Для качественной работы в этом направлении требуется обучение специалистов. Нам необходимо создать уполномоченн6ый орган по координации действий министерств и ведомств по исполнению закона. На сегодня не определены финансовые основы оказания помощи жертвам торговли людьми. Нужно разработать стандарты помощи пострадавшим и выделять средства из республиканского бюджета", - подчеркнула Ыргал Кадыралиева.

"Надо, чтобы контроль исполнения закона вела Генеральная прокуратура. В свою очередь работа парламентской комиссии по исполнению закона о противодействии торговле людьми продолжится. Сейчас представлены лишь предварительные итоги мониторинга его исполнения", - добавила она.

Представитель платформы "Центральная Азия в движении" Кудратулла Юлдашев продолжил: "Сейчас ведут свою подрывную деятельность так называемые виртуальные имамы. Появляется много школ, в том числе и официальных, которые проповедуют радикальные взгляды. Оказывает влияние и миграция. Наши граждане в России подвергаются воздействию вербовщиков".

Он отметил, что уезжающих в Сирию бесполезно переубеждать. В свою очередь нардеп Ыргал Кадыралиева не согласилась с тем, что таких людей сразу судят за терроризм и экстремизм. "Эти люди являются жертвами. Это надо признать. Надо заниматься профилактикой, а мы только констатируем факты. Мы узнаем о фактах вербовки наших граждан только тогда, когда жертва становится явной", - заявила Ыргал Кадыралиева.

Представители МВД, которые занимаются борьбой с торговлей людьми, заговорили об изменениях в законодательстве. По их мнению, надо ужесточить ответственность вербовщиков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД