Строительство в парковых зонах. To be continued...

Парковые зоны, скверы и небольшие оазисы посреди бетонных джунглей Бишкека со стремительной силой исчезают. Сохранение зеленых легких столицы – первостепенная задача нынешней власти. Работа по сохранению проводится под лозунгом "Не допустим строительство особняков в природоохранных зонах". Но, как показывает практика, уйти дальше громких заявлений и красивых высказываний столичным властям пока не удается.

Карагачевая роща

Очередная парковая зона, которая снова оказалась под угрозой, – Карагачевая роща. "Если вам захотелось поселиться подальше от городской суеты, дышать свежим, чистым воздухом и при этом не уезжать за пределы города, а прикупить участок в парке Ататюрка не получилось, то это предложение для вас". Возможно, именно таким рекламным слоганом пользуются аферисты, распродающие парковую зону "Карагачей". По словам местных жителей, на сегодняшний день в парке продано порядка 27 участков, причем все покупатели – далеко не простые смертные, а занимают хорошие должности в государственных структурах. Цена одного участка здесь варьируется от $6 до $9 тысяч.

"Около недели назад мы поймали здесь людей, которые пришли и заявили, что купили земли и теперь ведут замеры участка для дальнейшего строительства. Конечно, мы сразу начали узнавать в чем дело, поехали в Госрегистр, где нам сказали, что в соответствии с Генеральным планом застройки Бишкека эти земли не предназначены для продажи", – рассказала местная жительница Динара Батырбекова.

Каким же было удивление обеспокоенных жителей, когда они узнали, что одним из приехавших оказался специалист отдела топосъемки Госрегистра Бакыт Осмоналиев, по крайней мере, именно так представился мужчина. "Я понимаю, если приходят обычные люди и по незнанию что-то замеряют. Но что можно говорить, когда приходит представитель такого органа и заявляет, что земля продана и мы сделать ничего не сможем", – возмутилась женщина.

Для пущей убедительности приехавшие "владельцы участков" предоставили жителям выдержку из Генерального плана, где якобы есть их участки и все делается в рамках законодательства. На предоставленном документе четко отмечены участки, предназначенные под строительство. Более того на деле оказалось, что на части из них уже успели вырубить многолетние деревья и подготовить площадку для строительства, где-то даже залили фундамент.

По удачному стечению обстоятельств на месте оказались представители "Бишкекглавархитектуры", которые намеревались провести работу по определению границ парка, но пояснять ситуацию они не хотели, ссылаясь на то, что любая информация выдается только с разрешения пресс-службы.

Кстати, в этой самой пресс-службе за полдня не нашли ни одного уполномоченного сотрудника, не разрешили и присутствовавшим работникам БГА объяснить, кто выделил участки в охранной зоне. Но получить некоторые разъяснения "ВБ" удалось.

"Здесь нет никаких разрешений, а люди ходят с фиктивным Генеральным планом. Никакого строительства здесь вестись не может. Тем более, что экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев дал задание определить четкие границы парка. Чем мы сейчас и занимаемся", – нехотя рассказали специалисты.

Жители же утверждают, что помимо лиц, непосредственно относящихся к строительству, в коррупционных схемах с продажей парковых земель замешан и заведующий Карагачевой рощей. В муниципальном предприятии "Зеленстрой" подобные обвинения посчитали беспочвенными, но заверили, что парковую зону под строительство не отдадут. "Карагачевая роща - это национальное достояние Кыргызстана. Никакого строительства на ее территории не будет. Кроме тех домов, которые уже есть, здесь больше не появится капитальных строений, мы этого не допустим", – подчеркнул начальник по паркам "Зеленстроя" Дамир Халмурзаев.

Он также пообещал, что с любым, кто предоставит красную или зеленую книги на участки в парке, будут разбираться в судебном порядке.

Парк Ататюрка

А вот спасти парк Ататюрка столичным властям так и не удалось. Несмотря на многочисленные показательные рейды, остановить захват земель и застраивание зеленой зоны оказалось невозможным. Активное строительство здесь продолжается до сих пор: дом, который долгое время был долгостроем в самом сердце парковой зоны, сегодня начинают заселять. И теперь это не просто особняк, а целый многоквартирный элитный дом, трехкомнатная квартира в котором обойдется в $225 тысяч.

Не останавливается и строительство фешенебельных особняков, которых с каждым месяцем становится все больше. Спасти ситуацию здесь уже не удастся: слишком много высокопоставленных чиновников поселились в природоохранной зоне, да и вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность по сносу многомиллионного дома.

Несуществующие границы парков

Забили тревогу и заявили о необходимости сохранения парковых зон Бишкека давно. Депутаты нынешнего созыва Жогорку Кенеша заявляли, что с с 2006 года территория парка Ататюрка сократилась на 50 гектаров, Карагачевой рощи – на 20 гектаров. Тогда же началась активная кампания по сохранению зеленых зон. Впрочем, масштабные действия так и остались лишь на бумаге, власти ограничились несколькими выездами на места и пожурили муниципалитет – мол, не доглядели.

Время идет, а узаконивать хотя бы оставшиеся от некогда богатых парков территории никто не спешит. Поручение ответственным структурам было дано больше года назад, а воз и ныне там. Пока же власти не опомнились и не стали в погоне за политическими очками снова кричать о важности вопроса, ловкие на руку люди продолжают покупать зеленые территории в надежде на то, что их дома узаконят так же, как это произошло с домами в парке Ататюрка. Напомним, по решению Верховного суда строительство здесь признано законным.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
mvd
01.07.2015, 19:11

Да сожгите эти незаконные дома. Будь я в бише давнобы кинул сдигательную смесь. Другой пути

+2
Цитировать
Жалоба модератору
молодцы
01.07.2015, 19:56

Спасибо вам Вечерка что освещаете эту тему.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Алишер Ташматов
01.07.2015, 20:09

Как можно выносить решение о законности, когда в законах черным по белому прописано, что в парковых зона строить запрещено! Есть ведь границы парка Ата-Тюрк! И я не думаю, что спецы ещё Советского Союза не определили границы парковой зоны! Они были есть и будут!!если в Кыргызстане из архивов их уничтожили, надо поднять архив в Москве!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
02.07.2015, 10:52
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 21
Минусов: 19
Комментариев: 44

Проблема в коррумпированности гос.регистра. "Инсайдер гос.рега" там эти дела так и делаются.

0
Цитировать
Жалоба модератору
111
02.07.2015, 12:05

Теперь они будут требовать провести туда свет, воду, газ, построить дороги и т.д. и все за счет порядочных налогоплатильщиков.

Вопрос зачем мы платим налоги?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД