Глава Конституционной палаты зарабатывает больше председателя ВС

Глава Конституционной палаты Верховного суда Мукамбет Касымалиев заработал в 2014 году больше, чем председатель самого Верховного суда Феруза Джамашева. Если годовая зарплата первого составила 1 миллион 208 тыс. 650 сомов, то доход второй оказался равен 1 миллиону 204 тыс. 691 сом. Данные деклараций судей обнародовала сегодня, 1 июня, Государственная кадровая служба.

Финансовый приток Джамашевой ограничился зарплатой, а Касымалиев получил также пенсию в размере 341 тыс. 256 сомов (в месяц это - 28 тыс. 438 сомов) и доход от банковского вклада - 41 тыс. 874 сомов.

Переплюнул глава Конституционной палаты свою коллегу и в вопросе собственности. Согласно данным декларации, Джамашева является владелицей лишь половины автомобиля "Фольксваген Гольф 3" 1996 года выпуска. В перечне же имущества Мукамбета Касымалиева - некое легковое авто (указанием марки судья утруждать себя не стал), две квартиры площадью 73,9 и 66,13 кв. м, а также гараж площадью в 15 квадратов.

А вот по богатству родственников Касымалиев в этой паре оказался лишь на втором месте. Если у его лишенных дохода родных имеется лишь недостроенное жилое помещение площадью 200 кв. м, то у семьи Ферузы Джамашевой в собственности оказались половина дома (180 кв. в), целая квартира (100 кв. м), а также зарплаты на 1 миллион 6 тысяч сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
KG
01.07.2015, 21:28

Не хило

0
Цитировать
Жалоба модератору
Народ все видит
01.07.2015, 21:32

Атамбаев призвал судей Конституционной палаты воспитать уважение к Конституции

807 0

06 июля 2013 14:27

ВБ

Фото: Султан Досалиев

1 из 4

Сегодня, 6 июля, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встретился с вновь избранным составом Конституционной палаты Верховного суда.

Напомним, в ее состав вошли: Мукамбет Касымалиев, Эркинбек Мамыров, Чынара Айдарбекова, Джумадил Макешов, Айсалкын Нарынбекова, Чолпон Осмонова, Меергул Бобукеева, Клара Сооронкулова, Эмиль Осконбаев.

Также на встрече приняли участие председатель Верховного суда Феруза Джамашева и руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев.

Отдел информационной политики аппарата президента приводит текст выступления:

"Уважаемые судьи Конституционной палаты Верховного суда!

Хочу поздравить вас с началом работы Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики!

Поздравляю Мукамбета Шадыкановича Касымалиева с избранием на должность председателя Конституционной палаты, Эркинбека Тобокеловича Мамырова с избранием на должность заместителя Конституционной палаты и Чынару Аскарбековну Айдарбекову с избранием на должность секретаря Конституционной палаты.

Надеюсь, что вновь избранный состав Конституционной палаты будет честно и преданно служить Конституции, отстаивать конституционные права и свободы граждан, эффективно защищать законные интересы государства и общества.

Уважаемые судьи Конституционной палаты!

"Непомнящий прошлого не имеет будущего" - говорят в народе.

Конституционный суд, учрежденный в 1993 году для защиты Конституции КР, не смог выполнить возложенные на него функции по защите Основного закона. Наоборот, он превратился в орган, допустивший попрание Конституции страны и содействовавший укреплению системы семейного правления.

Одна из главных задач, стоящих сегодня перед судебной системой, - вернуть доверие граждан, общества.

На ваши плечи возлагается трудная задача – воспитать уважение к Конституции и праву в обществе. На сегодня, к сожалению, трудно сказать, что наши граждане уважают закон.

Конституция дает людям возможность не только защищать свое право, но и восстановить его, если право нарушено. Однако наши граждане еще не научились защищаться правовыми средствами. Чем активнее и настойчивее граждане будут использовать возможность обращения в Конституционную палату за защитой своих конституционных прав, тем меньше у государственных органов, органов местного самоуправления будет искушение нарушать права людей. А для этого нужно знать свои права и понимать, что эти права находятся под охраной законов и Основного закона.

В то же время следует признать, что важнейшие положения нашей Конституции, в частности о правах человека, могут оцениваться с некоторых позиций как несколько декларативные.

У Конституционной палаты имеется эффективный механизм влияния на законотворческую деятельность государственных органов, так как путем проверки конституционности нормативного правового акта палата толкует содержание правовых норм и этим выполняет своеобразную роль контролера законотворческого органа. Это право толкования позволит палате четко разграничить сферы деятельности законотворческой и исполнительной ветвей власти.

Конституционная палата должна стать одним из важнейших инструментов государства в укреплении межэтнического согласия, гражданского мира и единства народа Кыргызстана. Перед Конституцией все граждане страны равны, независимо от их национальности, цвета кожи и глаз.

Уважаемые судьи Конституционной палаты!

Роль Конституционной палаты в происходящих политических процессах будет неуклонно расти. Однако вы не должны допустить вовлечения суда в политические игры.

Я надеюсь, что вы будете защищать Конституцию страны и руководствоваться только законом. Надеюсь, что вы своими решениями внесете достойный вклад в развитие страны, обеспечение стабильности и мира.

Помните: главная задача Конституционной палаты - обеспечить верховенство и прямое действие Конституции Кыргызской Республики, сохранить баланс ветвей власти, гарантировать защиту прав и свобод граждан.

Позвольте еще раз поздравить вас с началом работы и пожелать вам крепкого здоровья, успехов!".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алина
02.07.2015, 09:22

Алеша балаболкин

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бомж
02.07.2015, 09:44


Одна из главных задач, стоящих сегодня перед судебной системой, - вернуть доверие граждан, общества.

На ваши плечи возлагается трудная задача – воспитать уважение к

Конституции и праву в обществе. На сегодня, к сожалению, трудно сказать,

что наши граждане уважают закон.

Констиутционный суд подконтролен президенту, это мы уже видели и не раз увидим. Зачем нужен такой суд? и парламент распустите.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД