НПО: Механизмы восстановления прав человека в Кыргызстане работают слабо

Пытки и другие нарушения прав человека по-прежнему являются наиболее серьезным последствием системных проблем в милиции. Об этом говорится в очередном обзоре мониторинга реформы органов внутренних дел, который проводит Гражданский союз "За реформы и результат".

Так, 16% из общего числа обратившихся к омбудсмену в 2014 году жаловались на противоправные действия и бездействия сотрудников ОВД. В Национальный центр по предупреждению пыток поступило 220 заявлений о применении пыток и жестокого обращения.

"Вместе с тем итоги проведенных в ходе мониторинга опросов экспертов и гражданских активистов во всех регионах показали значительное число случаев, когда люди, столкнувшиеся с нарушениями прав человека со стороны милиции, добиться справедливости в рамках закона так и не смогли. Государственные механизмы защиты и восстановления прав граждан оказываются слабо эффективными, а во многих случаях необъективными", - говорится в обзоре.

Анализ статистических данных Генеральной прокуратуры за предыдущие периоды свидетельствует о том, что в среднем в 92% случаях органы прокуратуры отказывают в возбуждении уголовных дел по заявлениям о применении пыток.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, за прошлый год ни один сотрудник милиции не был осужден по статье 305-1 УК КР "Пытка", по ст. 305 УК КР "Превышение должностных полномочий) – 3.

Статистика по осуждению сотрудников ОВД за 2014 год:

• ст. 304 "Злоупотребление должностным положением" – 3;

• ст. 305 УК КР "Превышение должностных полномочий" - 3,

• ст. 305-1 "Пытка" – 0;

• ст. 322 "Привлечение заведомо невиновного" – 0;

• ст. 323 "Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела" – 0;

• ст. 324 "Незаконное задержание или заключение под стражу" - 0;

• ст. 325 "Принуждение к даче показаний" – 0;

• ст. 326 "Фальсификация доказательств" – 0.

В НПО считают, что в связи с этим вновь возникает актуальность реформирования функции внутренних расследований, которую в настоящее время осуществляет Главное управление собственной безопасности МВД. Придание независимости внутренним расследованиям будет способствовать большей объективности в работе.

По мнению экспертов, применение пыток и других видов нарушения прав человека провоцирует старая система оценки деятельности ОВД. Основным критерием работы сотрудников органов внутренних дел до последнего времени являлся процент раскрываемости преступлений. В погоне за результатом милиционеры иногда идут на противоправные действия. В 2015 году правительство и МВД предприняли попытку изменить систему оценки работы, разделив ее на внутреннюю и внешнюю – со стороны общества. В результате ожидается, что уровень раскрываемости отойдет на второй план.

Подводя итоги, Гражданский союз отмечает, что нарушения прав человека со стороны представителей правоохранительных органов остается одной из злободневных проблем и руководству страны и Министерства внутренних дел следует обратить внимание на это.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД