Чиновников-коррупционеров суд редко приговаривает к тюремным срокам

Уголовные дела, фигурантами которых являются высокопоставленные чиновники и политики, в последнее время не редкость. Чаще всего властей предержащих обвиняют по статьям "Коррупция" или "Превышение должностных полномочий". Эти статьи считаются тяжкими. Однако суды чаще всего избирают "небожителям" меру пресечения, не связанную с лишением свободы. "ВБ" предлагает вспомнить имена чиновников, которые так и не оказались за решеткой.

Присаживайтесь пока

В мае 2014 года главе ОАО "Кыргызалтын" Дилгеру Жапарову было предъявлено обвинение по статье "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций". Жапарова сразу же водворили в ИВС, а затем СИЗО-1. Арестовали чиновника за вывод дивидендов в пользу акционеров Centerra Gold Inc.

В ходе судебных заседаний адвокат Жапарова ходатайствовал о прекращении судебного производства в отношении своего подзащитного, ссылаясь на амнистию. Адвокат уверен, что дело его подзащитного подпадает под категорию менее тяжких преступлений. Однако суд первой и второй инстанций оставили ходатайство юриста без удовлетворения. Сейчас он пытается обжаловать данное решение уже Верховном суде.

15 мая текущего года чекисты задержали и водворили в СИЗО ГКНБ депутата парламента Кыргызстана Карганбека Самакова. Ему предъявили обвинение по статье "Коррупция" Уголовного кодекса КР. Парламентарию вменили незаконную трансформацию земельных участков общей площадью 262 гектара, находящихся в Кара-Жыгачском, Байтикском и Лебединовском айылных округах Аламудунского района Чуйской области.

Несмотря на обвинение в тяжком преступлении, Октябрьский районный суд избрал нардепу меру пресечения в виде домашнего ареста. Следствие по данному делу еще не окончено, а вот парламентская комиссия уже сделала вывод о том, что вины Самакова нет, как собственно не нашла и состава преступления в действиях народного избранника.

В конце мая этого года при получении взятки в 92 тыс. сомов правоохранительными органами был задержан замминистра культуры, информации и туризма, глава департамента туризма Максат Чакиев. Позже в ГСУ МВД пояснили, что заявление о принятии мер в отношении чиновника поступило от иностранного гражданина. Оказалось, что Чакиев, в июле 2014 года, выдал ему фиктивное удостоверение члена Совета по развитию туризма, департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР. В свою очередь иностранный гражданин должен был за выданное удостоверение вознаградить Чакиева материально. Видимо, не пожелав отдавать требуемую сумму, иностранец написал заявление в милицию.

В итоге через два дня Чакиева отпустили под домашний арест. Следствие по данному делу продолжается, и пока вина Чакиева не доказана, он продолжает работать в вверенном ему ведомстве.

Находился в СИЗО ГКНБ и пока действующий парламентарий Ахматбек Келдибеков. Сразу после задержания ему избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца с содержанием в СИЗО ГКНБ. Но вот просидел он там всего ничего - один месяц. Позже нардепа перевели в БНЦТиО (4-ю горбольницу). А вот возбуждено в отношении Келдибекова целых три уголовных дела и опять-таки по статьям "Коррупция" и "Злоупотребление должностным положением". Основанием послужило необоснованное выделение и расходование средств Социального фонда на сумму более чем 21 млн сомов в 2005 году. В конце июня 2014 материалы дела рассматривались в Первомайском райсуде Бишкека. Но в процессе судебных заседаний Келдибеков посетовал на плохое здоровье. Ему якобы срочно понадобилась операция на ноге, причем только в Германии. Видимо, он нашел убедительные аргументы, так как служители Фемиды отпустили его поправлять свое здоровье.

И вот спустя почти год, когда Келдибеков вернулся на родину, судебные заседания возобновились, а подсудимый находится под домашним арестом.

Белые и пушистые

Пожалуй, одним из самых громких, но провальных уголовных дел за всю историю Кыргызстана, возбужденных против чиновников, можно назвать дело теперь уже экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова. В декабре 2013 года бывшему градоначальнику предъявили обвинение по статье "Нарушение земельного законодательства" УК КР. Его обвинили в утверждении границ парка со значительным уменьшением территории в разрезе утвержденного Генерального плана. Более того, Омуркулов подозревался в незаконном использовании корректировки проекта детальной планировки южной зоны. Мера пресечения экс-мэру была избрана мягкой - домашний арест.

В ходе следствия, как впрочем и на судебных заседаниях, Омуркулов, свою вину не признал. Представители надзорного органа сделали попытку все же привлечь к ответственности нерадивого чиновника, попросив суд признать его виновным и лишить его свободы сроком на восемь лет, но судьи первой и второй инстанции решили оправдать бывшего чиновника и других, оказавшихся на скамье подсудимых, по всем статьям.

Бедные и больные

Следователи Генпрокуратуры не раз пытались взять под стражу уже бывшего депутата парламента от фракции "Ата-Журт" Урмат Аманбаеву. Ссылаясь на различные болезни, врачи все же не дали им этого сделать. Ей избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. В ноябре 2014 года Генеральная прокуратура в отношении нее возбудила уголовное дело пожалуй по самой популярной статье - "Коррупция" .

Оказалось, что она будучи главным бухгалтером Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), организовала целую группу, в которую вовлекла директора центра, заведующую аптекой ООЦБТ, директора одного из ОсОО и других лиц. По версии надзорного органа, Аманбаева якобы требовала, чтобы старшие медсестры центра в письменных документах отражали завышенное количество жизненно важных остродефицитных противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ. Количественная же разница препаратов и дезинфицирующих средств указывалась как якобы поставленная из ОсОО. За поставку перечислялись бюджетные деньги, которые затем присваивались ей и другими членами группы.

По данному делу идут судебные разбирательства, сама же бывший нардеп продолжает находиться под домашним арестом.

Сидят, но не осуждены

30 июня в социальных сетях гражданский активист Болот Ибрагимов разместил видео, где зафиксировал неправомерные действия сотрудников ДПС и двоих гражданских людей. Выяснилось, что они вымогали у водителя деньги, а затем, ничего не получив, устроили погоню за машиной и сорвали передние и задние госномера.

Сотрудникам ДПС предъявили обвинение, и они были задержаны. Затем их водворили в СИЗО ГКНБ, где они продолжают находиться по сей день.

25 марта этого года за вымогательство взятки сотрудниками АКС ГКНБ был задержан на тот момент начальник следственного управления Генпрокуратуры Кылычбек Арпачиев.

Наручники на него надели прямо в рабочем кабинете – сразу после того как он получил $100 тыс в виде взятки. Через 48 часов Арпачиева водворили в СИЗО на два месяца. Расследование этого дела было закончено и передано в суд. Известно, что взятку он вымогал у сына депутата парламента Карганбека Самакова, который по иронии судьбы также находится сейчас под следствием. Столь большую сумму он просил за прекращение уголовного дела по земельному участку.

Сейчас Арпачиев продолжает находиться под стражей в СИЗО ГКНБ, судебные заседания постоянно откладываются. На последнем адвокат "следователя" ГП заявил отвод судье, в чем ему было отказано. В связи с этим защитник обжаловал решение райсуда в вышестоящей инстанции.

Осуждены, но не сидят

Еще в июле 2011 года жители села Кара-Жыгач подняли вопрос о строительстве моста через реку Кок-Арт. Тогда глава государства поручил министерствам и дирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада разработать проект строительства моста. Строить его начали в августе 2011 года.

На строительство моста планировали выделить около 500 млн сомов. Кыргызстанцы решили внести свой вклад в строительство. Так, ветераны Великой Отечественной войны и члены совета ветеранов Ошской области перевели на счет сбора средств на строительство эстакадного моста свои однодневные пенсии. Певец Сыймык Бейшекеев также перевел 100 тыс. сомов. Спустя три года после начала строительства стало известно, что вице-мэр Оша Дастан Ходжаев якобы присвоил переданные певцом деньги.

Выяснилось, что прокуратура Оша нашла нарушения при проведении тендеров на проектирование и строительство эстакадного моста по улице Алишера Навои в южной столице. По материалам дел, возбужденных ранее, уголовное дело возбудили и против бывшего градоначальника Мелиса Мырзакматова по статье "Злоупотребление должностным положением".

Но вот взять под стражу Мырзакматова не получилось. Бывший ошский градоначальник находится в бегах. По некоторым данным, в Москве или в Урумчи. По сей день силовые структуры не могут точно определить его местоположение. Тем не менее его осудили заочно, приговорив к 7 годам тюрьмы.

Было возбуждено уголовное дело и в отношении бывшего председателя Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Юруслана Тойчубекова. А подозревают его в незаконной выдаче разрешения на проведение "Народной лотереи" в Кыргызстане. Первомайский районный суд Бишкека заочно избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас бывший чиновник объявлен в розыск.

Неуловимые

В отношении депутата Нурлана Сулайманова также возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции в бытность его министром транспорта и коммуникаций. Но он укатил в Европу на лечение еще до того, как его задержали. Видимо, тамошние врачи помочь не в силах, потому что Сулайманов пока домой не вернулся. В 2012 году главный надзорный орган страны пытался привлечь к ответственности Исхака Пирматова, который будучи главой правления ОАО "Кыргызнефтегаз" якобы использовал коррупционные схемы. Но депкомиссия не согласилась снять с него депутатскую неприкосновенность. Тогдашний генпрокурор Салянова уголовное дело прекращать не стала. Она пообещала дождаться, пока Пирматов доработает свой срок и сдаст мандат. Очень интересно, что теперь будет с этим делом.

Не смогла Генпрокуратура привлечь к ответственности и другого республиканца Эльмурата Обдунова, который подозревался в хищении и присвоении 136 тыс. 335 сомов в бытность главным бухгалтером Ошского государственного университета. И его смогла отстоять депкомиссия.

Из недавнего

Буквально на днях при получении взятки в $100 тыс. чекисты задержали и водворили в СИЗО ГКНБ депутата парламента от фракции "Ата-Журт" Хаджимурата Коркмазова. По данным следствия, его арест связан с вымогательством взятки у дочери бывшего мэра столицы Наримана Тюлеева Назгуль. Как выяснилось, парламентарий вымогал $200 тысяч у родственников Наримана Тюлеева за оказание содействия в положительном решении вопроса при рассмотрении уголовного дела в Верховном суде. Спустя 48 часов суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО ГКНБ.

В СМИ Назгуль Тюлеева рассказала, что он уже дал признательные показания о том, что в деле фигурирует и экс-руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. По версии Тюлеевой, именно он был основным вымогателем денег, а Коркмазов - посредником.

Избрать меру пресечения на днях должны и самому Нарымбаеву. 22 июля Генпрокуратура распространила информацию о том, что экс-руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев взят под стражу. В сообщении указывалось, что бывший госчиновник находился в Генпрокуратуре на допросе. Кроме того, между Нарымбаевым и пока еще депутатом парламента от фракции "Ата-Журт" Хаджимуратом Коркмазовым была проведена очная ставка. В этот же день его задержали и водворили в ИВС ГКНБ КР.

23 июля решением Октябрьского районного суда Нарымбаеву избрали меру пресечения в виде заключения под стражей в СИЗО ГКНБ. В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении него, он пробудет в следственном изоляторе два месяца.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
10
24.07.2015, 15:39

За это наши самые гуманные в мире судьи получают часть украденных денег и об этом знает любой школьник

+1
Цитировать
Жалоба модератору
ПВО
24.07.2015, 15:55

Кроты их побери- этих сусликов, хомяков, и КРЫС!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
24.07.2015, 16:21

Рука руку моет, нога ногу чешет, только по ушам ездят, про борьбу с коррупцией старый бородатый анекдот пересказывают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 7

Почему нету  коррупционнера Нусувалиев Орозбек Токталиевич который ограбил СЭЗ "Бишкек" и сидит дома и не горюет и по телефону управлять все дела СЭЗ Бишкека 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 7

Нусувалиев О.Т он всегда говорить я работаю и у меня есть четыре миллион долларов и он говорить я хозяин СЭЗ"Бишкека" и что хочет то и он делает на лево на право всех увольняет и унижает  и всех сотрудников СЭЗ Бишкека отзывает бездельники и дармоеды.

всем советую посмотреть эти видео и сделать выводы  

http://bulbul.kg/video:35737

http://bulbul.kg/video:35738

http://namba.kg/#!/video/6253921/

http://namba.kg/#!/video/9959771/

http://namba.kg/#!/video/9953581/

http://namba.kg/#!/video/9953571/

http://namba.kg/#!/video/9953541/

0
Цитировать
Жалоба модератору
БОМЖИХА
24.07.2015, 18:58

Нарымбаева садить нельзя

Это означает что коррупционеры Хотят Завалить Борца с Коррупцией

Этого нельзя допускать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Пп
24.07.2015, 20:39

Рыба ведь гниёт с головы.

если посадят омуркулова ису осмонбека артыкбаева акрамжона илмиянова чыкеша турсунбекова малабаева таке сарпашева то кто будет пополнять карман голову рыбью

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриот
24.07.2015, 21:29

Достала эта бомжиха. Наверняка вторая жена Нарымбаева. Каждый получает по заслугам Пришел черед и Нарынбаева

+1
Цитировать
Жалоба модератору
7&7
25.07.2015, 00:47

Если хоть кого-то из жепжутатов коррупционеров кого поймали посадят в тюрьму,разбудите пожалуйста.

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
25.07.2015, 21:19

Один Тюлеев отдувается за всех

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.07.2015, 21:39
Карма: +75
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 154
Минусов: 79
Комментариев: 396

Пора президенту определиться: или он на страже закона (как и предписано ему Конституцией) во имя народа и проводить им же провозглашенную борьбу против коррупции, не останавливаясь на пол  пути,  или же он становится очередным изгоем  своего народа.  Нельзя,  как его предшественники, продолжать сидеть на двух стульях.  Народу понятны  только  ясные конкретные определения как  2х2 =4.  Ему  претит  математика чиновников  когда  2х2= 5.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ромбек
26.07.2015, 00:24

Пп

Рыба ведь гниёт с головы.

если посадят омуркулова ису осмонбека артыкбаева акрамжона илмиянова чыкеша турсунбекова малабаева таке сарпашева то кто будет пополнять карман голову рыбью

На его место придет другая гнилая голова. А как с этим бороться, надо у ВВПутина учиться!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гого
26.07.2015, 12:17

БОМЖИХА

Нарымбаева садить нельзя

Это означает что коррупционеры Хотят Завалить Борца с Коррупцией

Этого нельзя допускать!

да хватит бомжиха, успокойся. Все будет хорошо

0
Цитировать
Жалоба модератору
БЧК
27.07.2015, 07:27

Пп

Рыба ведь гниёт с головы.

если посадят омуркулова ису осмонбека артыкбаева акрамжона илмиянова чыкеша турсунбекова малабаева таке сарпашева то кто будет пополнять карман голову рыбью

Это было раньше! А сейчас будет правильнее - "Рыба жиреет с головы" и думать ей все труднее!

0
Цитировать
Жалоба модератору
kyrgyz jigit
27.07.2015, 15:47

В конце мая этого года при получении взятки в 92 тыс. сомов правоохранительными органами был задержан замминистра культуры, информации и туризма, глава департамента туризма Максат Чакиев. При попытке дачи взятки, разве не так? вечерка, у вас корректор неправильный.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД