В Кыргызстане мечетей больше, чем школ

Под председательством премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева прошло совещание по программе базисной системы образования. В совещании приняли участие представители Министерства образования и науки, независимые эксперты и представители международных организаций.

Сариев отметил, что кризисную сферу начали заполнять различные религиозные движения. Премьер подчеркнул, что необходимо предпринимать срочные меры.

В данный момент по республике насчитывается 2 тыс. 669 мечетей, 67 медресе. Количество же школ – 2 тыс. 27, университетов – 52.

"То, что мечетей на сегодня больше, чем школ, говорит о наличии тенденции. Мы должны понимать ситуацию и предпринимать адекватные меры. На сегодняшнем собрании перед нами стоит задача совместно с экспертами в этой области обсудить пути выхода из сложившейся ситуации", - сказал Темир Сариев.

Он добавил, что многие политики и организации взяли в привычку строить мечети, при этом желающих построить школу практически нет.

"Не понимаю, почему это стало нормой? Мы, общество, учителя, все должны понимать значимую роль образования. Наряду с этим, вопреки сложившейся тенденции, должны разъяснять и остальным ценность образования", - подчеркнул премьер-министр.

Отметим, на средства ОсОО "НПФ "Форум", которое в доверительное управление передал президент Алмазбек Атамбаев, в 7-м микрорайоне строится мечеть. Земельный участок, который глава государства отдал под строительство мечети, принадлежал ему. По неофициальным данным, "Форумом" заведует в настоящее время один из сыновей Атамбаева.

Он также сообщил, что в преддверии выборов политические партии будут пробовать разные способы для получения голосов избирателей. Не исключено, что вместо покупки в школы компьютеров, либо другой необходимой техники, партии будут использовать иные методы.

"Поэтому обществу нужно запрашивать то, что необходимо для школ", - сказал премьер-министр.

Отмечая ухудшение качества образования, Темир Сариев подчеркнул, что нужны решительные меры по улучшению ситуации. Также поручил Министерству образования и науки разработать краткосрочный и долгосрочный план действий в этом направлении.

Темир Сариев добавил, что для улучшения качества образования, нужно создать конкурентную среду, путем увеличения количества частных школ, улучшения мотивации и стимулирования преподавателей. По мнению премьера, также необходимо поднять ответственность родителей за своих детей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
ислам
16.07.2015, 19:30

Очень странное сравнение. Зачем мечети привязывать к школам?? Почему тогда не к театрам или дискоклубам , например???

Также можно сказать ,что у нас пивных баров больше чем школ. Саун больше чем театров. магазинов больше чем библиотек.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
ислам
16.07.2015, 19:36

Может не хватает элементарной арифметики ??? В школу ходят дети от 7 до 17 . А в мечети лет с 13-14 и до самых старцев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
адекватный
18.07.2015, 09:36

Проблема в том , что религию можно трактовать как угодно, это своего рода - зомбирование. Именно таким образом маргиналы и малообразованные граждане попадают под влияние различных религиозных течений и трактатов и становятся новыми борцами за религию и тп. (бойцы ИГИЛ например). Я полностью поддерживаю Сариева, что мечетей должно быт меньше,чем школ, потому что образованные люди в наше время меньше поддаются террористической деятельностью. Проще говоря им будет тяжелее впарить неадекват, который проповедуют различные черные религиозные течения. Короче, образование это залог мира и адеквата, а не террористических актов!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мелис Харып-бек
18.07.2015, 20:07

Ну так стройте школы, в чем проблема-то?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД