Эднан Карабаев: Быстро интегрироваться в ЕАЭС у нас не получилось

Экс-министр иностранных дел Эднан Карабаев сказал "ВБ", что "сегодня мы все еще живем в состоянии тревожных дум о будущем, первые шаги на евразийском поприще на большинстве кыргызстанцев в принципе никак не сказались".

- Ряд кыргызстанских и российских аналитиков полагает, что положительные результаты вступления КР в ЕАЭС проявят себя далеко не мгновенно. Так ли это?

- К примеру, замдиректора департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Андрей Липин на днях отметил: говорить о каких–либо эффектах для Кыргызстана можно будет только через пару лет. Причем на нынешний 2015 год большим оптимизмом не отличаются перспективы по всему ЕАЭС. Любые колебания российской инвестиционно–грантовой иглы, на которую подсажено в определенной степени постсоветское пространство, дают о себе знать каждому.

- Какие главные преференции в конечном итоге получил Кыргызстан при вступлении в ЕАЭС?

- Разумеется, плюсов очень много. Например, 170 наименований продукции, на которую ставки таможенных пошлин отличаются от союзных. Причем переходный период по каждому наименованию установлен от трех до пяти лет.

- Главный сектор в КР – аграрный, что его ждет теперь?

- Сегодня мы готовимся поставлять на евразийский рынок мясную и молочную продукцию, так что производители без работы не должны остаться. Тем более что импорт нашего мяса в Казахстан и Россию закрыт с 2007 года, и теперь будет возможность отказаться от контрабанды, переходя на легальные поставки. Правда, не факт, что все наши товары сразу будут соответствовать стандартам ЕАЭС. Есть риск, уже привезя товар в Россию или Казахстан, узнать, что он не соответствует нормам, да и сохранились ограничения в объеме вывозимой от нас молочной и мясной продукции.

- А возвращение кыргызстанских фермеров к кооперации?

- У сельчан появляются реальные возможности отказаться от индивидуального фермерства в пользу уже имевших хороший результат колхозов, которые в советское время обеспечивали стране лидерство по многим позициям.

- Ваш прогноз: что произойдет с ценами на основной ассортимент потребительских товаров в Кыргызстане?

- Эксперты отмечают, что выход на евразийский рынок может привести к повышению цен на ряд товаров внутри страны. А вот ожидаемый экспорт казахского алкоголя может заставить наших производителей снизить цены. Так что пьем, не закусывая, и проверяем, сбудется ли прогноз о повышении цен на продукты на 14, товары - на 11 и услуги - на 9 процентов.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек" за пятницу, 17 июля.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД