Эднан Карабаев: Украине грозят новый майдан и новые жертвы

Экс-министр иностранных дел Эднан Карабаев рассказал "ВБ", что независимых аналитиков в Кыргызстане, как и во всех странах СНГ, беспокоят последние украинские события. "Криминалитет открыто ставит официальным властям ультиматум, оспаривая их монополию на насилие. И уже готовится новый майдан, который готов выдвинуть властям обвинение в неумении управлять страной", - подчеркивает Карабаев.

Он предупреждает, что возможен и такой сценарий развития событий: "Не факт, что новый майдан принесет какое-то облегчение. Однажды использованное оружие обязательно выстрелит снова, так что жертв "Новой Украйны" будет еще больше. Теперь она начнет уже не в палатках с мирными переговорами, а сразу с боевых действий".

- Как и всем на постсоветском пространстве, кыргызстанцев не может не волновать то, что боевые действия на Украине стали повседневностью новостных выпусков?

- Итогом майдана, который боролся за членство в Европейском союзе и требовал свергнуть "преступный режим" экс-президента Виктора Януковича, стали потеря Крыма, отделение Донецка и Луганска, стремительный упадок регионов, повсеместная распродажа государственной собственности и национальных интересов. Страна утонула в гражданской войне с сотнями тысяч беженцев и убитых.

- А война кланов, о которой говорят многие аналитики?

- Война двух олигархических кланов – "донецкого" во главе с Януковичем и Ахметовым и "днепропетровского" с Тимошенко и Коломойским - привела к следующему. Если на начало майдана средняя заработная плата была около $300, то сегодня резко упала. За это время в два раза выросли цены на коммунальные услуги, против повышения которых прежним режимом так активно боролись революционеры. Зато "добились" больших девальвации национальной валюты и инфляции.

- Одним из главных требований майдановцев была ориентация на объединенную Европу. Что в итоге?

- Европейские стандарты, ради которых Киев отвернулся от СНГ, начали входить в жизнь украинцев повышением цен и падением доходов. Только в прошлом году было потеряно около миллиона рабочих мест, десятки тысяч вынуждены бросить работу и скрываться от мобилизации. Европейское будущее, которое обещали Украине, так и не наступило. Соглашение с ЕС хоть и было подписано, но многие из 28 стран-участниц Евросоюза его до сих пор не ратифицировали. Оказалось, что украинскую продукцию, которая ранее поступала в Россию, в ЕС никто не ждал, как и трудовых мигрантов, которым даже количество шенгенских виз сократили.

- Всем постсоветским странам интересно: как у наших у стран бывшего СССР обстоят дела с выплатой внешних долгов?

- Сокращать или откладывать выплату украинского внешнего долга никто не стал. И уже в этом году, имея всего около $6,5 млрд, нужно выплатить $11 млрд по внешнему долгу. При этом новые власти сумели в прошлом году потратить $22 млрд из золотовалютных резервов и кредитов на удержание этой самой власти. В частности, чтобы закрывать дыры в бюджете. Ради этого были приняты такие условия МВФ как рост тарифов и введение налога на пенсию.

- Каковы ближайшие перспективы?

- Уже в ближайшее время пророчат украинские досрочные президентские выборы. И новый майдан может не заставить себя ждать. Правда, эксперты теряются в догадках, что же будет раньше – дефолт или майдан.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Хуцпа
21.07.2015, 07:46

М-да... В Украине гражданская война, а трупы везут в Россию...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД