Батыралиев: Нефрология не отвечает требованиям времени

"Нефрологическая служба не отвечает требованиям времени и должна быть пересмотрена", - сообщил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

Как указывается, глава министерства провел анализ работы нефрологической службы за время пребывания в должности и сделал выводы по ее основным вопросам организации.

"Развитие нефрологической службы в Кыргызстане было стихийным, зависело от конъюнктуры и не отвечает современным вызовам. Так, имеющиеся структуры практически самостоятельны, уровень оказания медицинской помощи не соответствует требованиям специализированной службы, основная масса врачебного персонала - выходцы из терапии, а в диализных подразделениях практически нет врачей, прошедших полноценную подготовку", - отмечает министр.

По его данным, за последние пять лет главными специалистами Министерства здравоохранения назначались обычные врачи, которые не знали проблему не только современной научной нефрологии, а даже были противниками внедрения некоторых передовых методов доказательной медицины.

"В результате нефрология скатилась до уровня районных больниц, когда не проводится проба Реберга-Тареева, биопсия почки с полноценным морфологическим анализом (светооптический, иммуногистохимический и электронномикроскопический), HLA-типирование, кросс-матч, не определяется концентрация ряда препаратов в сыворотке крови для разработки и контроля дозы. К сожалению, в нашей республике в связи с отсутствием нефрологов в поликлиниках выявления заболеваний почек на ранней стадии нет. В поле зрения попадают больные с уже запущенными формами заболевания почек, т. е. те, которые обращаются к врачам в терминальной стадии болезни. Слабо, в некоторых регионах вообще не проводится профилактическая работа среди населения. Нефрологическая служба не отвечает требованиям времени и должна быть пересмотрена, при этом мы должны подходить к данному вопросу комплексно, профилактика - фактор межсекторальный", - заключил министр.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД