Среди претендентов на пост омбудсмена Турсунбек Акун и Марат Кайыпов

Выборы омбудсмена в последние годы неизменно сопровождаются скандалом. Прежде всего поражает список претендентов на кресло главного правозащитник страны. В омбудсмены рвутся многие – от безработных до депутатов парламента. Кстати, именно Жогорку Кенеш и выбирает омбудсмена и снимает его с должности. В этот раз список кандидатов столь же ярок и разнообразен, как и в предыдущие годы. давайте приглядимся к кандидатурам внимательнее.

Гульнара Жамгырчиева

Она бывший депутат от фракции СДПК, а ныне заместитель омбудсмена. Широкой общественности она известна попыткой вступить в дискуссию с правозащитным движением, которое утверждало, что за тот или иной законопроект депутаты получают огромные деньги. Жамгырчиева заявила, что подобные высказывания "создают негативный настрой в отношении депутатов со стороны общественности".

Кроме того, она предлагала переименовать город Балыкчы в честь известного манасчи Саякбая Каралаева. К счастью, другие народные избранники эту идею отклонили, посчитав ее неуместной. Также она предложила назвать именем одного из основателей кыргызской государственности Иманалы Айдарбекова один из столичных районов.

Жамгырчиева окончила Фрунзенский политехнический техникум по специальности "гидромелиорация". В 1991–м окончила Сельскохозяйственный институт имени Скрябина по специальности "инженер-гидротехник".

Турсунбек Акун

Этого человека представлять никому не надо, поскольку он уже занимал пост омбудсмена. И больше всего запомнился тем, как защищал известного криминального авторитета Азиза Батукаева.

Сейчас он идет в омбудсмены при поддержке социал-демократической фракции Кыргызстана. Что, впрочем, неудивительно. Ранее в одном из интервью Акун заявил, что "верит только Богу, народу и президенту".

Турсунбеку Акуну 56 лет. И состояние его здоровья вызывает вопросы, поскольку в результате голодовки, которую он объявил сразу после отставки, его госпитализировали в реанимацию спецбольницы.

По специальности Акун – ветеринарный врач. Лишь в 2000 году он получил второе высшее образование в Кыргызском национальном университете по специальности "юриспруденция". И в этом же году он стал председателем Правозащитного движения КР. Затем стал председателем Комиссии по правам человека при президенте КР. Наконец, в 2008 году был избран омбудсменом. Эту должность он занимал до 2013-го года.

Марат Кайыпов

Претендует на пост омбудсмена и бывший министр юстиции Кыргызстана. Этот пост он занимал с 2005 по 2008 годы. На пост главного правозащитника он претендует от фракции "Ата-Журт".

Общественности он запомнился тем, что, будучи министром юстиции, предложил узаконить многоженство. Пытался Кайыпов пройти в судьи. Однако конкурс на должность в Верховном суде он не прошел. Отметим, что на пост омбудсмена Кайыпов уже тоже претендовал – в 2013 году.

Известно, что Кайыпов начинал свою карьеру с должности библиотекаря заочной школы Сузакского района в 1978 году. После службы в армии окончил юридический факультет КГУ (ныне КНУ) и тут же в 1986 году стал следователем Первомайского РОВД. В 1989 году он назначен следователем уже следственного отдела УВД города Бишкек. Затем его карьера стремительно пошла вверх.

Анвар Сартаев

Подал свою заявку и так называемый военный омбудсмен, то есть человек, защищающий права военнослужащих. О нем СМИ известно лишь то, что он не первый год борется с силовыми структурами за выплату пайковых денег. Выступая на пресс-конференциях, Сартаев довольно резко выражается в адрес руководителей Минобороны.

Стоит заметить, что глава общественного объединения "Институт военного омбудсмена имени К.Асаналиева" является полковником запаса Минобороны.

Атыр Абдрахматова

Молодой юрист получила известность в 2012 году. Тогда Абдрахматова вместе с другими гражданскими активистами вступила в ряды политической партии "за жизнь без барьеров". Эта партия баллотировалась в столичный горкенеш, но не прошла.

Сама Абдрахматова выступает за реформу МВД, запрет на ввоз праворульных машин, а также против вступления в Таможенный союз.

Абдрахматова закончила юридический факультет КНУ с отличием. В 2005 году она училась в центре переподготовки КРСУ по специальности – менеджмент маркетинга, рекламы и PR. В настоящее время она аспирант Кыргызской государственной юридической академии при правительстве.

Работала она консультантом проекта "Жардам" по оказанию бесплатных юридических услуг малообеспеченным слоям населения по гражданско-правовым вопросам при поддержке Фонда "Евразия".

С 2003 по 2004 годы Абдрахматова работала помощником депутата Законодательного Собрания Жогорку Кенеша. А до 2005 она была помощником заместителя спикера (торага) того же Законодательного Собрания ЖК.

В 2006 году она стала членом рабочей группы по разработке Концепции реформирования судебной системы и правоохранительных органов.

Два года претендентка на кресло омбудсмена работала юристом в ОсОО "Оберон".

Побывала она и на Украине, правда, с 2009 по 2010 год. Работала она там долгосрочным наблюдателем на выборах президента Украины от Европейской сети наблюдателей (ENEMO). С апреля по август 2010 года Абдрахматова занимала пост юриста ОО "Коалиция за демократию и гражданское общество". С 2011 года она редакционный советник (омбудсмен) ОТРК.

Токтайым Уметалиева

Куда только ни баллотировалась глава Ассоциации НПО и НКО. В 2005 году Уметалиева стала первой в истории независимого Кыргызстана женщиной – кандидатом в президенты Кыргызстана. В 2009 году она вновь предприняла попытку баллотироваться в президенты страны. Стоит отметить, что и кресло омбудсмена она пытается занять во второй раз.

Она была в пекле событий апреля и июня 2010 года. В те дни она информировала общественность обо всем происходящем вокруг "Белого дома".

Уметалиева часто выступает с критикой в адрес властей. Так, например, по ее мнению, чиновникам и депутатам нужно ликвидировать непонятные статьи бюджета. К таким она отнесла "прочие расходы" и "непредвиденные расходы".

Карьера Уметалиевой начинается с 2000 года. Тогда она стала членом Национальной комиссии по разработке проекта "Новое поколение". Через год стала членом Национального совета КОР КР. Параллельно в этом же году она работала членом комиссии по вопросам этики госслужащих при администрации президента. В 2002 году заняла место в республиканском оргкомитете по проведению Международного года гор. Тогда же Уметалиева стала председателем Ассамблеи НКО Европы и Центральной Азии, постсоветского пространства и Турции при Всемирном банке.

В том же 2002 году она - общественный советник министра внутренних дел КР, член консультативного совета при Жогорку Кенеше КР. Помимо этого, Уметалиева участвовала в Конституционном совещании по разработке новой редакции Конституции КР, была национальным координатором региональной сети НПО/ЮНИСЕФ в интересах детей.

С 2004 года Уметалиева - член президиума общественного совета Кыргызской Республики по демократической безопасности, а также Госкомиссии по социальной мобилизации и добросовестному управлению.

Таалайбек Кошоков

Шефом в аппарате омбудсмена хочет стать и бывший заместитель Акуна, с которым, кстати, у Кошокова сложились не лучшие отношения. В 2010 году доселе никому неизвестный Кошоков заявил о том, что "обстановка в аппарате омбудсмена стала кризисной из-за Турсунбека Акуна". Он потребовал скорейшего вмешательства руководства страны.

Кошоков утверждал, что Акун уволил нескольких подчиненных якобы из личной неприязни или для того, чтобы освободить место для "своих". Но в итоге Акун и Кошоков проработали вместе еще три года.

Известен Кошоков и тем, что когда-то выступил против идеи создания "милицейского омбудсмена".

Бакыт Рысбеков

Директор Национального центра по предупреждению пыток также готов продолжать защищать права человека, только в качестве омбудсмена. В качестве борца с пытками запомнился тем, что внедрил месячники по предупреждению пыток. Вместе с сотрудником центра рейды проводят представители аппарата омбудсмена, Минздрава, МВД, прокуратуры и других госструктур. Совместно они приходят с внезапной проверкой и при наличии фактов пыток или других нарушений закона составляют акт, который передается в правоохранительные органы и прокуратуру.

О других кандидатах на пост омбудсмена вообще ничего не известно. В секретариатах фракций называют только их имена

и профессии.

Так, за кресло главного правозащитника страны готовы побороться:

Айбек Бардыбаев

– юрист;

Омурбек Рыскелдиев

– директор ОсОО "Келишим";

Рахатбек Касымалиев

– сотрудник Иссык-Кульского университета;

Мурат Жетимишбаев

– педагог;

Маматурайим Момунов

– частный предприниматель;

Абдыкадыр Султанбаев

– сотрудник отдела парламента по образованию.

Напомним, по закону каждая из пяти фракций вправе выдвинуть максимум по три кандидатуры. В настоящий момент в каждую фракцию поступили порядка 10 заявок. Однако это могут быть одни и те же лица. Так как в летнее время заседание фракций не допускается, выбрать омбудсмена должны либо в сентябре, либо на внеочередном заседании. Однако за это в соответствующем документе должен подписаться 61 депутат.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
БОМЖИХА
31.07.2015, 15:22

Абдрахматова мне нравится, но она сильно молодая, вот была бы как она, но постарше - уже в возрасте.

Дело в том, что ДО должности Омбудсмена, надо Пожить Нормальной Жизнью с Счастьем.

Потому как должность Омбудсмена - очень Опасная и Геморойная эта должность.

-4
Цитировать
Жалоба модератору
Доброжелатель
31.07.2015, 15:50

Отменить этот пост. Лишняя структура, она выносит только рекомендательные положения.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Турсунбеку Акуну
31.07.2015, 16:21

Туке, лучше иди домашних животных лечи, поработай хоть на старости ветеринаром. Опять тебя, как ты сам ныл, подставят, опять будет сердце болеть, ну их нафиг. 

+5
Цитировать
Жалоба модератору
312
31.07.2015, 16:24

Акун? У него нет совести

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Добрый
31.07.2015, 17:07

Самый лучший из всех, Марат Кайыпов! 

-4
Цитировать
Жалоба модератору
Ктулху кун
31.07.2015, 17:30

Претендуют одни неадекваты...

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Злой
31.07.2015, 19:03

Добрый

Самый лучший из всех, Марат Кайыпов! -не дай Божок! Не дай Божок! -Кайыпов неадекватен. Тем более что это ЧМО был министром юстиции у Бакиева и прикрывал многие грязные дела своего Хозяина.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
И Шишкин
31.07.2015, 21:12

Анвар Сартаев - лучшая кандидатура!  Честный человек, знающий на практике - что значит защищать права, а как военный пенсионер не по наслышке знает что такое долг перед родиной и обществом, честь и служение делу! Авар Айдарович - Вы огромный молодец!!! Спасибо Вам! 

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Надя
31.07.2015, 21:25

Надо сразу исключать тех, кто уже был, зачем нам они, молодым дорога! Атыр мы за тебя!!!!!!!!!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
31.07.2015, 21:39
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Злой

Добрый

Самый лучший из всех, Марат Кайыпов! -не дай Божок! Не дай Божок! -Кайыпов неадекватен. Тем более что это ЧМО был министром юстиции у Бакиева и прикрывал многие грязные дела своего Хозяина.

Всегда вот такие вот "люди" вызывали во мне чувство сострадания какой бы человек не был никто не имеет право публично его унижать и оскорблять, обсуждать ради Бога!!! тем более если у такого как вы есть косвенная информация о его "грязных" делах с его "хозяином" просьба предоставлять с доказательством иначе, балаболите сударь

0
Цитировать
Жалоба модератору
все помним
31.07.2015, 22:12

Токтаим Уметалиева как сыр в масле жила при Акаеве. Тогда самопровозгласила ассоциацию НПО, в которой никого нет. С тех пор на каждых акаевских выборах делала официальные заявления о честных и прозрачных выборах. Когда Акаев бежал, скрывыла, но осталась верна хозяину -где могла и как могла защищала его "доброе имя". Делает это до сих пор.    

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улар
31.07.2015, 23:24

Марат Кайыпов старый добрый вор советской закалки. Снова вороватое староеи жулье лезет из щелей.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
SA
01.08.2015, 01:47

Быбшие омбудсмены не нужны,  а зам Кошоков хитрый тип, нужно из новых выбрать или вообще этот институт прикрыть... 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Такэ
01.08.2015, 10:22

Турсунбай ахунда вообще уят деген жокко! Кайсы бети менен кандидатурасын коюп жатат! Бир шанс берилдиго ага!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 6

включите  и меня в список претендентов на пост омбудсмена.   

0
Цитировать
Жалоба модератору
ветеран
01.08.2015, 18:05

Анвар Сартаев долгое время занимается правозащитной деятельностью, в отличие от других приносит реальную пользу пенсионерам - военнослужащим.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
М.Л.
03.08.2015, 12:30

Да, надо доверить пост Сартаеву. Он хорош во всех делах, за которые берётся

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Нурлан
04.08.2015, 10:06

Анвар Сартаев -истинный патриот! Вот  уже несколько лет безвозмездно защищает законные интересы военнослужащих, при этом не жалея ни своего времени и энергии.  Надо дать ему шанс поработать на благо всего народа Кыргызстана, думаю результат будет видно на лицо.   

+3
Цитировать
Жалоба модератору
murzatov87@mail.ru
04.08.2015, 11:44

Полковник Сартаев вот уже 10 лет в общественных началах защищает людей в погонах, учителей, афганцев, баткенцов. Есть конкретные результаты его деятельности по защите прав граждан. Если он будет работать в государственном органе в качестве Омбудсмена,  в выигрыше были бы граждане Кыргызстана и само Государство в строительстве правового и социального общества.    

+3
Цитировать
Жалоба модератору
гость
04.08.2015, 12:00

зная немного Сартаева, складывается впечатление, что бедняга сам все комментарии про себя пишет под разными никами. Ну ладно, нравится Вам это - пишите :-) 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 1

Товарищ полковник!!! Молодые офицеры за Вас!!!Мы гордимся Вами!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
04.08.2015, 13:42
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 1
Комментариев: 1

Анвар Сартаев на деле показывает, что ему небезразлична судьба ветеранов. Думаю, что он достойная кандидатура на пост Омбудсмена республики.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Маматсапар Курумбеков
04.08.2015, 16:26

Сартаев Анвар долгое время занимается правозащитной деятельностью, в отличие от других приносит реальную пользу военным пенсионерам, на деле показывает, что ему небезразлична судьба ветеранов. Думаю, что он достойная кандидатура на пост Омбудсмена республики. Есть конкретные результаты его деятельности по защите прав граждан. Если

он будет работать в государственном органе в качестве Омбудсмена,

 в выигрыше были бы не только граждане Кыргызстана и  Государство в

строительстве правового и социального общества.   Мы офицеры за Вас!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Юра Стуров
04.08.2015, 20:08

Анвар Сартаев это человек, который больше заботится об благосостояния  ветеранов. И об своих делах не трезвонит на каждом углу - Как некоторые. От него больше будет пользы для государства. Он не испорчен.    

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 7

Анвар Айдарович Сартаев в отличие от многих должностных лиц, облеченных властью и правами защищать ветеранов, на деле показал как надо и как можно с конкретным результатом заниматься правозащитной деятельностью. Его целеустремленности молодым кандидатам можно только поучиться. Пишущие о нем всякие гадости анонимы делают это либо их зависти, либо по незнанию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рустамов Алихан
08.08.2015, 12:21

Анвара Айдаровича Сартаева я знаю еще по Общественному Наблюдательному Совету при МО   благодаря ему у нас в стране заработало движение ЮДН( Юный Друг Милиции)  во все школы вернули инспекторов ИДН ,занимается правозащитной деятельностью защищает пенсионеров силового блока( МO,МВД, ГСИН т.д) Я думаю что надо дать ему шанс поработать на благо всего народа Кыргызстана, думаю результат будет видно на лицо,  от него больше будет пользы для государства .Это мое мнение и думаю что мнение большинства людей кому не безразлична судьба Кыргызстана.    

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Анвара Айдаровича Сартаева я знаю по общественной работе в ОНС (Общественном Наблюдательном Совете при МО) во многом благодаря ему  смогли создать ЮДН(Юный Друг Милиции) во все школы вернули инспекторов ИДН тем самым сократился на много рэкет среди учащихся, знаю его как он занимается правозащитной деятельностью не на словах а на деле .Он защищает всех пенсионеров силового блока (МО,МВД, ГСИН и т.д) про которых государство забыло.  Думаю, что он достойная кандидатура на пост Омбудсмена республики.Это мое мнение и думаю мнение большинства людей кому не безразлична судьба нашего Кыргызстана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асанакунов Р И
09.08.2015, 13:21

С Анваром Сартаевым знаком больше 10 лет, это единственный из всех кандидатов достойный человек в Омбудсмены, который не смотря на все преграды устанавливаемые со стороны должностных лиц  государственных органов добивается целей, именно благодаря его действиям по борьбе с пайковыми государство вынуждено было признать неправомерными свои действия и выплатить дважды задолженность пенсионерам, у него так же есть заслуга по выплатам  нашим учителям. Он и его команда через судебные инстанции  признала три постановления правительства не недействительными и незаконными, им же добился  через суд неправомерным один из пунктов Минсоцтруда ущемляющих  порядок выплат  льгот афганцам и участникам ВОВ.  Прошу поддержать наших депутатов Сартаева А.А.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД