Среди претендентов на пост омбудсмена Турсунбек Акун и Марат Кайыпов

Выборы омбудсмена в последние годы неизменно сопровождаются скандалом. Прежде всего поражает список претендентов на кресло главного правозащитник страны. В омбудсмены рвутся многие – от безработных до депутатов парламента. Кстати, именно Жогорку Кенеш и выбирает омбудсмена и снимает его с должности. В этот раз список кандидатов столь же ярок и разнообразен, как и в предыдущие годы. давайте приглядимся к кандидатурам внимательнее.

Гульнара Жамгырчиева

Она бывший депутат от фракции СДПК, а ныне заместитель омбудсмена. Широкой общественности она известна попыткой вступить в дискуссию с правозащитным движением, которое утверждало, что за тот или иной законопроект депутаты получают огромные деньги. Жамгырчиева заявила, что подобные высказывания "создают негативный настрой в отношении депутатов со стороны общественности".

Кроме того, она предлагала переименовать город Балыкчы в честь известного манасчи Саякбая Каралаева. К счастью, другие народные избранники эту идею отклонили, посчитав ее неуместной. Также она предложила назвать именем одного из основателей кыргызской государственности Иманалы Айдарбекова один из столичных районов.

Жамгырчиева окончила Фрунзенский политехнический техникум по специальности "гидромелиорация". В 1991–м окончила Сельскохозяйственный институт имени Скрябина по специальности "инженер-гидротехник".

Турсунбек Акун

Этого человека представлять никому не надо, поскольку он уже занимал пост омбудсмена. И больше всего запомнился тем, как защищал известного криминального авторитета Азиза Батукаева.

Сейчас он идет в омбудсмены при поддержке социал-демократической фракции Кыргызстана. Что, впрочем, неудивительно. Ранее в одном из интервью Акун заявил, что "верит только Богу, народу и президенту".

Турсунбеку Акуну 56 лет. И состояние его здоровья вызывает вопросы, поскольку в результате голодовки, которую он объявил сразу после отставки, его госпитализировали в реанимацию спецбольницы.

По специальности Акун – ветеринарный врач. Лишь в 2000 году он получил второе высшее образование в Кыргызском национальном университете по специальности "юриспруденция". И в этом же году он стал председателем Правозащитного движения КР. Затем стал председателем Комиссии по правам человека при президенте КР. Наконец, в 2008 году был избран омбудсменом. Эту должность он занимал до 2013-го года.

Марат Кайыпов

Претендует на пост омбудсмена и бывший министр юстиции Кыргызстана. Этот пост он занимал с 2005 по 2008 годы. На пост главного правозащитника он претендует от фракции "Ата-Журт".

Общественности он запомнился тем, что, будучи министром юстиции, предложил узаконить многоженство. Пытался Кайыпов пройти в судьи. Однако конкурс на должность в Верховном суде он не прошел. Отметим, что на пост омбудсмена Кайыпов уже тоже претендовал – в 2013 году.

Известно, что Кайыпов начинал свою карьеру с должности библиотекаря заочной школы Сузакского района в 1978 году. После службы в армии окончил юридический факультет КГУ (ныне КНУ) и тут же в 1986 году стал следователем Первомайского РОВД. В 1989 году он назначен следователем уже следственного отдела УВД города Бишкек. Затем его карьера стремительно пошла вверх.

Анвар Сартаев

Подал свою заявку и так называемый военный омбудсмен, то есть человек, защищающий права военнослужащих. О нем СМИ известно лишь то, что он не первый год борется с силовыми структурами за выплату пайковых денег. Выступая на пресс-конференциях, Сартаев довольно резко выражается в адрес руководителей Минобороны.

Стоит заметить, что глава общественного объединения "Институт военного омбудсмена имени К.Асаналиева" является полковником запаса Минобороны.

Атыр Абдрахматова

Молодой юрист получила известность в 2012 году. Тогда Абдрахматова вместе с другими гражданскими активистами вступила в ряды политической партии "за жизнь без барьеров". Эта партия баллотировалась в столичный горкенеш, но не прошла.

Сама Абдрахматова выступает за реформу МВД, запрет на ввоз праворульных машин, а также против вступления в Таможенный союз.

Абдрахматова закончила юридический факультет КНУ с отличием. В 2005 году она училась в центре переподготовки КРСУ по специальности – менеджмент маркетинга, рекламы и PR. В настоящее время она аспирант Кыргызской государственной юридической академии при правительстве.

Работала она консультантом проекта "Жардам" по оказанию бесплатных юридических услуг малообеспеченным слоям населения по гражданско-правовым вопросам при поддержке Фонда "Евразия".

С 2003 по 2004 годы Абдрахматова работала помощником депутата Законодательного Собрания Жогорку Кенеша. А до 2005 она была помощником заместителя спикера (торага) того же Законодательного Собрания ЖК.

В 2006 году она стала членом рабочей группы по разработке Концепции реформирования судебной системы и правоохранительных органов.

Два года претендентка на кресло омбудсмена работала юристом в ОсОО "Оберон".

Побывала она и на Украине, правда, с 2009 по 2010 год. Работала она там долгосрочным наблюдателем на выборах президента Украины от Европейской сети наблюдателей (ENEMO). С апреля по август 2010 года Абдрахматова занимала пост юриста ОО "Коалиция за демократию и гражданское общество". С 2011 года она редакционный советник (омбудсмен) ОТРК.

Токтайым Уметалиева

Куда только ни баллотировалась глава Ассоциации НПО и НКО. В 2005 году Уметалиева стала первой в истории независимого Кыргызстана женщиной – кандидатом в президенты Кыргызстана. В 2009 году она вновь предприняла попытку баллотироваться в президенты страны. Стоит отметить, что и кресло омбудсмена она пытается занять во второй раз.

Она была в пекле событий апреля и июня 2010 года. В те дни она информировала общественность обо всем происходящем вокруг "Белого дома".

Уметалиева часто выступает с критикой в адрес властей. Так, например, по ее мнению, чиновникам и депутатам нужно ликвидировать непонятные статьи бюджета. К таким она отнесла "прочие расходы" и "непредвиденные расходы".

Карьера Уметалиевой начинается с 2000 года. Тогда она стала членом Национальной комиссии по разработке проекта "Новое поколение". Через год стала членом Национального совета КОР КР. Параллельно в этом же году она работала членом комиссии по вопросам этики госслужащих при администрации президента. В 2002 году заняла место в республиканском оргкомитете по проведению Международного года гор. Тогда же Уметалиева стала председателем Ассамблеи НКО Европы и Центральной Азии, постсоветского пространства и Турции при Всемирном банке.

В том же 2002 году она - общественный советник министра внутренних дел КР, член консультативного совета при Жогорку Кенеше КР. Помимо этого, Уметалиева участвовала в Конституционном совещании по разработке новой редакции Конституции КР, была национальным координатором региональной сети НПО/ЮНИСЕФ в интересах детей.

С 2004 года Уметалиева - член президиума общественного совета Кыргызской Республики по демократической безопасности, а также Госкомиссии по социальной мобилизации и добросовестному управлению.

Таалайбек Кошоков

Шефом в аппарате омбудсмена хочет стать и бывший заместитель Акуна, с которым, кстати, у Кошокова сложились не лучшие отношения. В 2010 году доселе никому неизвестный Кошоков заявил о том, что "обстановка в аппарате омбудсмена стала кризисной из-за Турсунбека Акуна". Он потребовал скорейшего вмешательства руководства страны.

Кошоков утверждал, что Акун уволил нескольких подчиненных якобы из личной неприязни или для того, чтобы освободить место для "своих". Но в итоге Акун и Кошоков проработали вместе еще три года.

Известен Кошоков и тем, что когда-то выступил против идеи создания "милицейского омбудсмена".

Бакыт Рысбеков

Директор Национального центра по предупреждению пыток также готов продолжать защищать права человека, только в качестве омбудсмена. В качестве борца с пытками запомнился тем, что внедрил месячники по предупреждению пыток. Вместе с сотрудником центра рейды проводят представители аппарата омбудсмена, Минздрава, МВД, прокуратуры и других госструктур. Совместно они приходят с внезапной проверкой и при наличии фактов пыток или других нарушений закона составляют акт, который передается в правоохранительные органы и прокуратуру.

О других кандидатах на пост омбудсмена вообще ничего не известно. В секретариатах фракций называют только их имена

и профессии.

Так, за кресло главного правозащитника страны готовы побороться:

Айбек Бардыбаев

– юрист;

Омурбек Рыскелдиев

– директор ОсОО "Келишим";

Рахатбек Касымалиев

– сотрудник Иссык-Кульского университета;

Мурат Жетимишбаев

– педагог;

Маматурайим Момунов

– частный предприниматель;

Абдыкадыр Султанбаев

– сотрудник отдела парламента по образованию.

Напомним, по закону каждая из пяти фракций вправе выдвинуть максимум по три кандидатуры. В настоящий момент в каждую фракцию поступили порядка 10 заявок. Однако это могут быть одни и те же лица. Так как в летнее время заседание фракций не допускается, выбрать омбудсмена должны либо в сентябре, либо на внеочередном заседании. Однако за это в соответствующем документе должен подписаться 61 депутат.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД