Президент утвердил поправки в Налоговый кодекс вопреки своему желанию

Президент Алмазбек Атамбаев 31 июля подписал закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс. Это было сделано через полтора месяца после принятия документа Жогорку Кенешем, невзирая на отрицательное заключение правительства.

В отделе информполитики аппарата президента сообщили, что закон инициирован группой депутатов и предусматривает установление нулевых ставок налога для отдельных категорий налогоплательщиков. В частности, от налогообложения освобождается прибыль отечественных организаций, занимающихся производством и реализацией товаров собственного производства с использованием нового оборудования. Помимо этого, налоги не взимаются с дивидендов физических лиц-нерезидентов и иностранных организаций, не связанных с постоянным учреждением в КР.

В ходе обсуждения представители Государственной налоговой службы выражали опасение, что любое крупное предприятие сможет использовать данное нововведение в качестве лазейки для избежания уплаты налогов, обновив внешний вид оборудования. Несмотря на их отрицательные заключения, а также сотрудников Минэкономики и Минфина, правительство не внесло в парламент официальное заключение на стадии рассмотрения законопроекта и своевременно не воспользовалось предоставленными Конституцией полномочиями повлиять на процесс принятия неприемлемого для экономики решения.

"О недопустимости равнодушного отношения к законодательному процессу, касающегося фискальной политики, будет проинформирован премьер-министр. Процесс рассмотрения и принятия данного закона еще раз показал слабое взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти в законодательном процессе, а также несовершенство норм Конституции. Глава государства не смог воспользоваться правом наложения вето, так как в соответствии с Конституцией законы о республиканском бюджете, налогах подлежат обязательному подписанию", – отметили в аппарате президента.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД