Креаторов превратили в памятники для рекламной кампании Red Jolbors Fest

Рекламная кампания для центральноазиатского фестиваля рекламы Red Jolbors Fest, которая стартовала в конце июля, призывает рекламистов не почивать на лаврах, а постоянно развиваться. Об этом гласит и ее слоган "Двигаться. Надо двигаться!".

Кампанию разработало казахстанское агентство GForce/Grey Kazakhstan, которое дважды становилось "Агентством фестиваля" на Red Jolbors. Более того, в 2014 году GForce/Grey Kazakhstan было признано лучшим в регионе согласно рейтингу креативности Best of Central Asia.

За основу кампании авторы концепции взяли инсайт о том, что рекламная индустрия Центральной Азии не отличается креативностью. Большинство идей и решений шаблонные и предсказуемые. "Интересных работ кот наплакал, поэтому фестивальных наград очень мало. Зато тех, кто "памятник себе воздвиг нерукотворный" - пруд пруди. Мало чего добившись или живя прошлыми заслугами, они самолюбиво задирают нос и становятся настоящими памятниками. Очень сложно достучаться до них и привлечь к участию в фестивале. Поэтому в таких запущенных случаях, когда "нарыв" сидит глубоко, вскрыть его может только иголка провокации", - пояснил креативный директор GForce/Grey Kazakhstan Евгений Костылев.

Как известно, самые жесткие критики - это голуби, и они очень любят засиженные памятники. Отсюда и возник персонаж в Facebook Голубь Курлы, как один из вирусных провокационных элементов кампании. Меньше чем за месяц своими колкими комментариями и злободневными постами о том, почему нет хороших работ и что этому мешает, он набрал в Facebook более 1000 друзей из рекламной индустрии как со стороны агентств, так и их клиентов.

"Курлы - это не один человек, это 12 "присяжных заседателей" - неравнодушных коллег из стран нашего региона. Среди них рекламисты, PR-специалисты, маркетологи. У каждого есть доступ к аккаунту Курлы, и невозможно узнать, кто автор постов. Предвосхищая вопросы - и про наше агентство написано много колкостей, и мы "памятники" в числе других", - добавил Костылев.

Через месяц после появления Голубя Курлы в Facebook, рекламистов ошеломили новостью о том, что Ассоциация маркетологов и рекламистов Центральной Азии планирует установить им памятник за полмиллиона долларов. После выхода первых роликов и принтов, на которых изображены креаторы Центральной Азии и Азербайджана в виде памятников, стало понятно, что эта новость - "утка, приуроченная к рекламной кампании фестиваля". Каждый использованный образ имеет реального персонажа из рекламной индустрии стран, которые могут участвовать в Red Jolbors. Это не только самые застарелые "памятники" - многие из них двигают и развивают рынок. Но авторы кампании и организаторы фестиваля хотят донести до них мысль о том, что они могут и должны делать еще лучше, то есть постоянно развиваться. "Двигаться! Надо двигаться!" - всегда повышать планку, делать следующие работы еще лучше предыдущих, а не почивать на лаврах.

"Мы даже хотим, чтобы в словаре рекламистов появилась оскорбительная фраза "Что ты, памятник что ли?" При этом не боимся, что коллеги на нас обидятся, ведь в нашей сфере работают умные люди, которые понимают важность критики и обладают великой способностью - уметь посмеяться над собой", - отметил Евгений Костылев.

Напомним, прием работ на Red Jolbors стартовал 27 июля и продлится до 17 августа. Стоимость подачи одной работы в одну номинацию составляет $25 или 1600 сомов. При подаче от семи и выше работ, участникам будет предоставлена скидка в размере 10%. Для участия в конкурсе на лучшие рекламные решения нужно зарегистрироваться на сайте www.jolbors.com, заполнить форму и прикрепить работу.

Жюри фестиваля:

  1. Михаил Елагин – исполнительный креативный директор TWIGA, Россия.
  2. Владимир Лифанов – креативный директор агентства Suprematica, Россия.
  3. Бенжамин Бенимана – основатель и креативный директор агентства Ingoma, Россия.
  4. Светлана Майбродская – директор и создатель Академии коммуникаций Wordshop. Академия создана при поддержке рекламного агентства BBDO.
  5. Сергей Радионов – креативный директор агентства Openeyes DDB, Казахстан.
  6. Фархад Кучкаров – основатель и редактор портала AdAsia, стратег агентства Depot WPF, Россия.
  7. Возглавит жюри исполнительный креативный директор Leo Burnett Russia Андрей Ушаков.

Red Jolbors Fest - это центральноазиатский фестиваль рекламы, который ежегодно проходит в Бишкеке. Он призван развивать центральноазиатский рынок маркетинга и рекламы посредством образовательных лекций и воркшопов, а также конкурса лучшей рекламы. В этом году фестиваль пройдет в четвертый раз.

Генеральным партнером выступает сотовый оператор Beeline. Официальными - рекламное агентство GForce/Grey Kazakhstan, рекламное агентство Quattro Media, отель "Золотой дракон", ЮНИСЕФ. Среди партнеров также творческое объединение Sun People, рекламное агентство Namba Media, Кондитерский дом "Куликовский" и другие.

Информационный партнер мероприятия - vb.kg.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
БОМЖИХА
06.08.2015, 19:30

готовьтесь!

они сами себе выпишут призы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД