Министерства обвинили в недостаточном финансировании закупки инсулина

Решение вопроса обеспечения больных сахарным диабетом лекарствами не сдвигается с места. Об этом рассказала президент Диабетической и эндокринологической ассоциации Светлана Мамутова.

По ее словам, после общественных слушаний по диабету в Жогорку Кенеше, которые состоялись в декабре прошлого года, было решено уделить внимание эндокринологической службе и восстановить республиканский эндокринологический центр. Этот вопрос стоит в повестке с 1991 года, с тех пор как центр был ликвидирован. Также поднимался вопрос о принятии национальной программы по диабету, и в прошлом же году был представлен ее проект.

"Сдвигов нет. В начале августа в Счетной палате прошел совет, где шестым пунктом в решении значилось в первую очередь сделать приоритетным вопрос о принятии национальной программы. Нами был сделан приказ с несколькими приложениями. В феврале текущего года мы обозначили все наши проблемы министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву, потому что надо правильно ставить приоритеты, речь идет о жизненно важных препаратах, необходимо создать рабочую группу", - прокомментировала Мамутова.

Она также рассказала, что Счетная палата представила справку на сорока пяти страницах, где замечено, что, сокращая финансирование закупки инсулина, власти нарушают Закон "О сахарном диабете". Напомним, что на сахароснижающие препараты в Кыргызстане необходимо 145 млн сомов, но из-за дефицита бюджета в прошлом году было выделено всего 90 млн.

"Таблетки не закупаются, и социально нуждающиеся, пожилые люди вынуждены покупать их за свой счет. А мы по требованию Минздрава дали заявку на 145 млн сомов, хотя на деле нам выделили всего 90 млн. На позапрошлом тендере, к примеру, для диабетиков было закуплено препаратов на 106 млн сомов. Как можно было закупить препараты всего лишь на 90 млн при росте числа больных и тех, кто находится на инсулине?" - возмутилась президент Диабетической и эндокринологической ассоциации.

По данным Мамутовой, были сокращены также картриджные формы инсулинов, их оставили только для детей. В Счетной палате сказали, что задача ассоциации - написать только расчеты и потребности, а Минздрав должен требовать деньги в Минфине.

"Нам же предъявили в качестве претензии, почему мы не закупаем таблетки, нарушая тем самым закон о диабете. В этом году мы включили таблетки, но сейчас нам нужно 160 млн сомов только на инсулин, а с учетом таблеток требуется 422 млн. Все эти расчеты мы представили. Однако Минфин дает только 106 млн сомов. От нас потребовали уменьшить расходы, мы категорически отказались. В итоге объем был все-таки сокращен до 106 млн сомов. Я потребовала, чтобы написали, что это только на первое полугодие и только на инсулин, без таблеток. 6 июля мы написали министру письмо, что, если в сентябре не выйдет объявление в газете (а по процедурам и правилам Всемирного банка известно, что это затянется на полгода и даже до девяти месяцев, потому что, пока контракты подпишут, а потом в течение трех месяцев идет поставка, так как инсулины делаются под заказ и в свободной продаже их нет), больные сахарным диабетом в Кыргызстане могут остаться без жизненно важных препаратов", - заключила Светлана Мамутова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
надежда
18.08.2015, 10:47

шприцы   инсулиновые  выдают один на   шесть уколов

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД