Кыргызстан изучает опыт Эстонии по сексуальному образованию

Кыргызстан изучает опыт Эстонии по сексуальному и репродуктивному образованию. С 17 по 21 августа по предложению Эстонской ассоциации сексуального здоровья при финансировании правительства Эстонии (МИД) и партнерском участии Альянса по репродуктивному здоровью проходит тренинг для представителей Минздрава, Фонда ОМС КР, государственных и муниципальных служащих, депутатов городских кенешей, медицинских работников по опыту Эстонской ассоциации сексуального здоровья в предоставлении услуг дружественных к молодежи. Об этом рассказала консультант пресс-центра Минздрава Елена Баялинова.

Отмечено, что в программе тренинга знакомство с деятельностью Эстонской ассоциации сексуального здоровья, имеющей опыт работы с 1994 года, и с ситуацией, когда быстрые социально-экономические изменения воздействовали на сексуальное и репродуктивное здоровье в Эстонии, а также с темами достижения результатов в области сексуального воспитания и предоставления услуг сексуального здоровья в этой стране, возможностей для поддержки защищенного развития в детском и подростковом возрасте, консультирования во время нежелательной беременности, стандартов качества молодежных консультационных центров Эстонии, системы внутренней оценки и т. п.

Галина Чиркина, исполнительный директор Альянса по репродуктивному здоровью

Мы уже давно стратегично задумываемся о задачах здравоохранения в отношении молодежи. Сегодня в Кыргызстане мы имеем примерно тысячу родов в год в слишком раннем для этого возрасте - от 15 до 17 лет, и примерно столько же абортов, к которым вынуждены прибегать наши девочки, потому что у них нет выбора и они ничего не знают о нежелательной беременности.

Наши исследования показали также, что факторами ограничения коммуникации о сексуальном и репродуктивном здоровье (СРЗ) в семье являются: функциональная неграмотность в вопросах СРЗ старшего поколения, невладение языком, который мог бы преодолеть смущение, неготовность принять ответственность на себя за функциональное образование молодого поколения и дефицит доверия в вопросах СРЗ между поколениями и внутри поколения. Невладение языком, стыд, табуирование темы и отсутствие культуры речи также являются барьерами для школьных работников в сфере сексуального и репродуктивного образования.

В Эстонии есть тот самый положительный опыт внедрения сексуального образования, обеспечения доступа молодежи к дружественным услугам в отношении сексуального и репродуктивного здоровья, которого нам так не хватает. При этом есть еще один значительный опыт, связанный со страхованием молодежи, где любой молодой человек может получить страховую услугу бесплатно. Почему Эстония? Потому что мы похожи с этой страной по условиям, по реформам, по принадлежности к постсоветской системе. Очень интересно получить опыт соседей, которые смогли сделать эффективные решения и достичь эффективных результатов.

Марие Абель, президент Эстонской ассоциации сексуального здоровья

Про сексуальность люди узнают в разных местах, и эта информация, которую они получают, может быть недостоверной, поэтому обязанность взрослых людей передавать правильные знания своим детям.

Разные всемирные исследования доказали, что знания не ведут к формированию плохих навыков или ранней половой жизни. Наш опыт в Эстонии показывает, что за прошедшие годы сексуальное образование и дружественные к молодежи центры не изменили среднего возраста первого полового акта, и он по-прежнему равняется примерно 17, 5 лет и это не привело ни к какой распущенности, а этого и не будет, потому что просвещенные дети умеют лучше себя защищать.

Когда мы начинали эту работу, противостояния не было, потому что это были трудные 90-е, и у правительства, у специалистов было много других дел. Долгое время нас просто не принимали всерьез. Мы опирались на шведские и финские доказательства. Растущее число абортов и болезней заставило таки обратить на себя внимание со стороны руководителей страны, и тогда мы получили поддержку. И, хотя мы не самая верующая страна в Европе, у нас есть лидеры церкви, которые выступают против, но все равно больше усилий они затрачивают на выступления против гомосексуальности и однополых браков, для того, чтобы не давать этим парам иметь детей.

Много примеров из Африки и Америки, где очень наглядно заметно, что там, где нет сексуального образования, обоснованного наукой, там проблем больше. Сексуальное образование – это лишь часть проблемы. Другую часть составляет бедность людей, и уже доказано, что если люди бедные, у них нет возможности учиться и нет других целей значит, будет больше случаев нежелательной беременности и больше детей, которые опять же будут жить в бедности, и будет много абортов.

Дамира Жумабаева, научный сотрудник Кыргызской академии образования

У меня сороколетний педагогический стаж. В данное время работаю в системе профтехобразования, где мы внедрили 20-часовую программу курса здорового образа жизни и при поддержке Фонда народонаселения ООН провели серию семинаров для преподавателей, директоров и их замов. Наша программа работает сегодня в каждом учебном заведении системы профтехобразования, и она нам очень необходима, потому что все мы живые люди, и нас так создал Бог, что мы должны жить, у нас должна быть семья, дети. Не секрет, что вопрос "откуда берутся дети?" задается с малых лет. И мы должны уметь отвечать на него, как положено.

Говорить о том, что ребенка "нашли в капусте" или его "аист принес", - это неправильно. Эту информацию надо преподнести ребенку правильно, доступным языком. В нашем менталитете есть, конечно, такое мнение, что нашим детям не нужно об этом рассказывать. Но жизнь сама подсказывает нам, что этот процесс обучения нельзя пускать на самотек. В последнее время очень много фактов изнасилования маленьких девочек. Мы читаем о них в криминальных новостях и ужасаемся. И это все потому, что у людей нет знаний. Мы должны передать людям знания, как жить, как защитить себя в подобных ситуациях. Образование детей надо начинать с детского сада, потом продолжить его в школе и далее - в очень опасном подростковом возрасте, ведь именно в этом возрасте молодые люди не знают, где получить конкретную полезную информацию.

Бактыгуль Жумакулова, школьный врач Центра семейной медицины №6, консультант кабинета дружественного к молодежи

Мы предоставляем юридическую, психологическую и медицинскую помощь. Я очень много времени провожу в школах и, кроме иммунопрофилактики, веду информационно-образовательную работу среди подростков. Особенный подход акцент делаем на 9, 10 и 11 классы, потому что среди молодежи и подростков сейчас практикуется ранняя половая жизнь, и, как следствие, распространены инфекции, передающиеся половым путем. И эти подростки не знают, куда обратиться, какие услуги получить. Они консультируют друг друга и кустарным методом проводят лечение. Наши услуги очень актуальны, потому что мы предоставляем грамотную информацию, указываем путь, где можно получить качественные безопасные услуги.

В последние два года Республиканский центр укрепления здоровья разработал и выпустил курс "Маршрут безопасности", охватывающий в себе комплекс подходов. Один раз в год среди 10-х классов мы проводим этот курс и обучаем учащихся, как предохраняться от нежелательной беременности и обезопасить себя. Этот курс направлен также на снижение употребления наркотиков, на профилактику инфекций, передающихся половым путем. Там предусмотрен целый комплекс мероприятий. Мы обязаны обеспечить молодежь информацией, чтобы у них было право выбора.

Само слово "секс", конечно, всех отталкивает, тем не менее, сексуальное образование необходимо осуществлять с момента рождения ребенка. С самого рождения мальчика или девочки родители должны вести образование в семье, и оно должно продолжиться в детском саду, в школе. Необходимо объяснять подрастающим детям, что сексуальная близость должна быть уже во взрослой жизни. И чем раньше мы начнем говорить об этом, тем лучше.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
местный
20.08.2015, 20:22

Пример бесполезного времяпрепровождения. Сначала надо хорошо делать что есть, а потом повышать квалификацию. Да и разница в менталитете огромна!

0
Цитировать
Жалоба модератору
мила
20.08.2015, 22:33

Где мой комментарий?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жук
21.08.2015, 09:21

Изучать конечно хорошо, но внедрить невозможно. Какие-нибудь считающие себя правоверными  все равно потянут в средневековье.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД