Кыргызстан и Казахстан не подготовились к широкомасштабному потоку грузов

В настоящее время людской поток на пропускных пунктах "Акжол-Автодорожный" (Кыргызстан) – "Кордай" (Казахстан) в обоих направлениях ежедневно достигает 30 тысяч человек и продолжает расти. Об этом "ВБ" сообщил информированный казахстанский источник со ссылкой на профильные службы двух стран.

По его данным, только за первые сутки окончательно оформленного 12 августа пребывания Кыргызстана в ЕАЭС пропускные пункты на госгранице двух стран пересекли 190 большегрузных фур с товаром, из которых 120 грузовиков проехало в Казахстан, 70 - в Кыргызстан.

В этот же день в обоих направлениях через пропускные пункты "Ак-Жол-Автодорожный" и "Кордай" (Казахстан) прошло свыше 25 тысяч человек. При этом максимальная ежедневная пропускная способность этого погранпункта рассчитана только на 10 тысяч человек.

Таким образом, упрощение таможенных процедур вызвало повышенную активность населения по обе стороны границы. Прежде всего это относится к категории предпринимателей в связи с тем, что теперь, вместо тотальной проверки их товара и обязательности предоставления многих сопроводительных документов к ним, контроль ограничивается лишь получением специального талона о прохождении государственной границы.

Однако с пищевыми продуктами дело обстоит иначе: они должны пройти фитосанитарный и ветеринарный контроль, которые правилами функционирования ЕАЭС не отменены.

По мнению источника "ВБ" со ссылкой на экспертов двух стран, "ни кыргызстанская, ни казахстанская стороны должным образом не подготовились к столь широкомасштабному потоку грузов. Проблема здесь заключается в том, что до отмены таможенных постов функции специалистов в фито- и ветеринарном контроле выполняли таможенники. У них же и находится основное оборудование по таким проверкам. С их уходом с границы пограничные службы (у которых такое оборудование и эксперты имеются в гораздо меньшем количестве) просто захлебнулись от количества прибавившейся им работы".

Сейчас обе стороны активно ищут выход из создавшегося критического положения, оперативно оборудуя посты необходимыми техникой и людьми. Сколько займет это времени, пока неизвестно.

Есть еще одна актуальная проблема, которая обнаружилась со снятием таможенных заслонов: нехватка контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границе. Свободное движение рабочей силы, которое также предполагается Евразийским экономическим союзом, привело к активному движению трудовых мигрантов из Кыргызстана на север в поисках работы.

По мнению ряда экспертов, около 60% всех финансовых трансфертов в Кыргызстан обеспечиваются внешними поступлениями. Почти 95% из них – денежные переводы физических лиц из России, которые за последние полтора года по известным причинам существенно уменьшились в суммарном объеме.

На этом фоне положение Казахстана выглядит оптимистичнее. Развернувшаяся большая стройка в Астане по подготовке к проведению в 2017 году международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017", строительство в Алматы новых объектов к Универсиаде-2017 и активное расширение границ города, а также разгар уборочной страды в агропромышленном комплексе РК, позволяют сегодня неплохо заработать кыргызстанским гастарбайтерам.

Но, тем не менее, проблемы продолжают обостряться. В частности, практически бесконтрольный поток грузов ведет к росту контрабанды. Есть вероятность того, что под шумок границу могут пересечь и наркотики: чуйская конопля и афганский героин.

Большую тревогу у правоохранительных органов двух стран вызывает вероятность того, что через открытую границу могут просочиться представители экстремистских группировок "Исламского государства". В этом плане не секрет, что сегодня в Афганистане у границ стран постсоветской Центральной Азии скопилось много сил исламских радикалистов из ИГ. Учитывая, что эти силы могут использовать страны ЦА в качестве транзитных для продвижения на север, сегодня особенно важно усилить внимание на границах.

Как заверяют власти КР и РК, в ближайшие месяцы полностью решится вопрос и с увеличением числа пунктов пропуска на границе, и с оснащением их необходимым оборудованием и специалистами. Поэтому, по убеждению экспертов, на которые ссылается источник "ВБ", гражданам обеих стран пока стоит запастись терпением, чтобы пережить эти побочные явления первых дней интеграции, людей и транспорта.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
111
21.08.2015, 19:09

на границе всегда был большой поток, это не оправдание что были не подготовлены! Пл крайнем мере Кыргызская сторона знали что с открытием границ будет большой поток скопленных товаров.Да и вообще чтобы экспортировать нужно производить самим а не с китая перевозить.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
БОМЖИХА
22.08.2015, 19:26

а Кыргызстан хоть к чему-то вообще готовится?

кроме выборов у депутатов ничего на уме нету!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Питер
22.08.2015, 23:43

БОМЖИХА

а Кыргызстан хоть к чему-то вообще готовится?

кроме выборов у депутатов ничего на уме нету!

У нас только к удержанию власти хорошо готовятся и как распилить бабло.

Тем более если бы не Путин то атамбая и его кучку коррупционеров давно бы разнесли.

0
Цитировать
Жалоба модератору
4782
24.08.2015, 06:27

1) ветеринарный контроль должен быть не только между СНГ а также между территориальными границами  областей внутри республики, по причине быстрого распространения болезней животных. Коммерция должна быть второстепенной Многие болезни передаются человеку от больных животных. 

2)  службу сан. эпид. контроля должны исполнять врачи санэпидемстанций, а не тех.инспекция. 

уважаемые господа депутаты, подумайте о благосостоянии народа. Сан врачи и ветврачи играют большую роль в здоровой жизни НАРОДА. такие болезни как  бруцеллез, эхинококкоз, туберкулез передается от больных животных

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД