В Центр по предупреждению пыток поступило 55 заявлений (истории)

В этом году в Национальный центр по предупреждению пыток поступило 55 заявлений по пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов, работников психиатрических учреждений, работников ГСИН и так далее. Об этом сегодня, 21 августа, на пресс-конференции в пресс-центре "ВБ" сообщил исполняющий обязанности директора Наццентра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов.

По его словам, в основном, жертвами пыток становятся люди, находящиеся под следствием. В ходе пресс-конференции Сулайманов привел три примера заявлений, по которым, жертвами пыток стали фермер Афтандил Тынышев, заключенный Ишенбек Жолдошбеков и частный предприниматель Пиригам Юсуф Мамед оглы.

"Все заявители подверглись пыткам вторично. Сотрудники силовых структур Кыргызстана, использующие пытки в отношении подследственных, не имеют профессиональных качеств, у них нет знаний и даже обычных человеческих качеств. Возможно даже, что у них не хватает мозгов, чтобы доказать и раскрыть преступление. В первую очередь, такие сотрудники подставляют свое непосредственное руководство, государство и главу государства", - высказался Сулайманов.

Более подробно о пытках со стороны правоохранительных органов в отношении Пиригама Юсуф Мамед оглы рассказала его адвокат Наталья Давлетбаева.

Она сообщила, что ее подзащитного обвиняют в незаконном хранении, приобретении наркотиков. В настоящий момент Пиригам сидит в СИЗО-1 Бишкека.

"В ночь с 19 на 20 июня этого года, после задержания, Пиригама избивали в помещении ОВД Чуйского района. Били его двое сотрудников ГУБНОН МВД Руслан Ниязалиев и Эдик Эркебаев. Своими действиями они пытались заставить моего подзащитного подписать признательные показания о том, что 450 граммов героина, которые те нашли у него дома, принадлежат ему. Сам же Пиригам утверждает, что ему подкинули их сотрудники милиции", - рассказала Давлетбаева.

По словам адвоката, чтобы выбить из Пиригама признательные показания, милиционеры надевали ему на голову целлофановый пакет и били до такой степени, что сломали два ребра.

"Мой подзащитный обратился с заявлением о применении к нему пыток в прокуратуру Чуйского района. Однако спустя десять дней получил отказ в возбуждении уголовного дела за подписью и. о. прокурора Чуйского района Улана Джумадилова. Мотивом тому послужило отсутствие в деянии сотрудников милиции состава преступления. Таким образом, правоохранительные органы всячески чинят препятствия, стараясь замять этот факт", - отметила юрист.

Давлетбаева подчеркнула, что только в рамках возбужденного уголовного дела после проведения следственных мероприятий можно будет установить состав преступления, а потом принимать какое-либо решение.

Возвращаясь к событиям при задержании своего подзащитного, адвокат рассказала, то после избиения Пиригам потерял сознание, после чего милиционеры повезли его в Чуйскую больницу. На сделанном рентген-снимке грудной полости было видно, что у задержанного сломаны 6-е и 7-е ребра с левой стороны.

"Позже этот снимок бесследно исчез во время следствия. Вместо него появился другой снимок - с целыми ребрами. Получается, что здесь имеет место быть фальсификация доказательств", - заявила она.

Давлетбаева отметила, что прокурор Чуйского района и следователь противостоят проведению судмедэкспертизы. По ее мнению, эти лица боятся того, что в заключении четко будет указано на факт пыток.

Пришедший на пресс-конференцию брат осужденного, подвергшегося пыткам Ишенбека Жолдошбекова, Талант, рассказал, что над его родственником систематически издевались сотрудники колонии №47 ГСИН. По его словам, осужденного заключенного не просто избивали, но и душили.

"За два месяца его несколько раз этапировали из учреждения в учреждение. Сначала из 47-й колонии его, уже жестоко избитого, перевели в СИЗО-1, там он находился несколько месяцев, а позже его перевели в колонию №8. Уже оттуда вновь этапировали в 47-ю, где над ним опять стали издеваться. Избивали его до потери сознания. Когда он был в бессознательном состоянии, продолжали бить", - сказал Жолдошбеков.

По данным Наццентра по предупреждению пыток, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Расследование завершено, дело передано в суд. Однако, как утверждают сотрудники центра, суд еще не вынес решение, но к подсудимым была применена мера пресечения, не связанная с арестом.

"На первом судебном заседании сокамерники Жолдошбекова подтвердили факт его избиения сотрудниками ИК. Однако на последующих процессах все они отказались от своих показаний. Все свидетели являются осужденными и отбывают срок наказания в ИК-47", - сообщили в Наццентре.

В свою очередь представляющий интересы фермера Афтандила Тынышева региональный представитель Национального центра КР по предупреждению пыток по Таласской области Нурлан Абдираимов сообщил, что его подопечный был подвергнут пыткам в мае 2014 года со стороны участковых РОВД Таласского района. Таким образом, милиционеры хотели заставить его признаться в скотокрадстве, которого он не совершал.

"Тогда его вызвали в здание ПОМ, милиционеры стали заставлять его подписать признательные показания в совершении скотокрадства. После того, как тот отказался, ему заломили руки и стали наносить удары, пиная ногами. После издевательств он попал в территориальную больницу. выяснилось, что у него были сломаны три ребра и сильные ушибы. прокуратурой Таласского района было возбуждено уголовное дело по статье "пытки", по окончанию расследование, дело передали в суд. Однако сейчас, на Тынышева постоянно оказывается давление со стороны тех же милиционеров. они хотят, чтобы он отказался от своих показаний", - сказал Абдираимов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
001
21.08.2015, 14:40

Беспредел милиции и отсутствие надзора со стороны прокуратуры один из основных факторов недоверия населения действующей власти! Уважаемый Президент просим обратить внимание на такие проблемы!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ГСИН
21.08.2015, 15:20

Председателя ГСИН Арбаева Совета сняли. Осталось только уволить Мелиса Турганбаева и пытки сразу же прекратятся. Проявите принципиальность Премьер-министр. Народ ждет от вас решительных действий. Не стоит затягивать этот вопрос.

0
Цитировать
Жалоба модератору
человек
21.08.2015, 21:54

Турганбаеву следовало бы уйти без позора своевременно. Если опоздает, жалеть будет всю оставшуюся жизнь. Хотя он уже прожил большую часть своей жизни. Здоровье у него расшатанное. Думать нужно о здоровье, а не о пиаре. Выше он уже никогда не поднимется. Случайно стал министром. А далее - увольнение с треском!

0
Цитировать
Жалоба модератору
кинчана
22.08.2015, 10:08

С чего то надо начинать. Твердость воли руководства страны должно быть,а не роственно племенные отношения и кумачество. Милиция это что сейчас реально блится народ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ото_то
22.08.2015, 13:07

Твари жестокие. Ненавижу всех ментов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.08.2015, 01:47
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 11
Минусов: 2
Комментариев: 20

По моему, все наши менты и прокурорские моральные уроды и это уже доказанный факт.  

А през наш только и обещает что то искоренить (коррупцию, пытки и т.д.) но по

факту ни чего не делает

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД