В Центр по предупреждению пыток поступило 55 заявлений (истории)

В этом году в Национальный центр по предупреждению пыток поступило 55 заявлений по пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов, работников психиатрических учреждений, работников ГСИН и так далее. Об этом сегодня, 21 августа, на пресс-конференции в пресс-центре "ВБ" сообщил исполняющий обязанности директора Наццентра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов.

По его словам, в основном, жертвами пыток становятся люди, находящиеся под следствием. В ходе пресс-конференции Сулайманов привел три примера заявлений, по которым, жертвами пыток стали фермер Афтандил Тынышев, заключенный Ишенбек Жолдошбеков и частный предприниматель Пиригам Юсуф Мамед оглы.

"Все заявители подверглись пыткам вторично. Сотрудники силовых структур Кыргызстана, использующие пытки в отношении подследственных, не имеют профессиональных качеств, у них нет знаний и даже обычных человеческих качеств. Возможно даже, что у них не хватает мозгов, чтобы доказать и раскрыть преступление. В первую очередь, такие сотрудники подставляют свое непосредственное руководство, государство и главу государства", - высказался Сулайманов.

Более подробно о пытках со стороны правоохранительных органов в отношении Пиригама Юсуф Мамед оглы рассказала его адвокат Наталья Давлетбаева.

Она сообщила, что ее подзащитного обвиняют в незаконном хранении, приобретении наркотиков. В настоящий момент Пиригам сидит в СИЗО-1 Бишкека.

"В ночь с 19 на 20 июня этого года, после задержания, Пиригама избивали в помещении ОВД Чуйского района. Били его двое сотрудников ГУБНОН МВД Руслан Ниязалиев и Эдик Эркебаев. Своими действиями они пытались заставить моего подзащитного подписать признательные показания о том, что 450 граммов героина, которые те нашли у него дома, принадлежат ему. Сам же Пиригам утверждает, что ему подкинули их сотрудники милиции", - рассказала Давлетбаева.

По словам адвоката, чтобы выбить из Пиригама признательные показания, милиционеры надевали ему на голову целлофановый пакет и били до такой степени, что сломали два ребра.

"Мой подзащитный обратился с заявлением о применении к нему пыток в прокуратуру Чуйского района. Однако спустя десять дней получил отказ в возбуждении уголовного дела за подписью и. о. прокурора Чуйского района Улана Джумадилова. Мотивом тому послужило отсутствие в деянии сотрудников милиции состава преступления. Таким образом, правоохранительные органы всячески чинят препятствия, стараясь замять этот факт", - отметила юрист.

Давлетбаева подчеркнула, что только в рамках возбужденного уголовного дела после проведения следственных мероприятий можно будет установить состав преступления, а потом принимать какое-либо решение.

Возвращаясь к событиям при задержании своего подзащитного, адвокат рассказала, то после избиения Пиригам потерял сознание, после чего милиционеры повезли его в Чуйскую больницу. На сделанном рентген-снимке грудной полости было видно, что у задержанного сломаны 6-е и 7-е ребра с левой стороны.

"Позже этот снимок бесследно исчез во время следствия. Вместо него появился другой снимок - с целыми ребрами. Получается, что здесь имеет место быть фальсификация доказательств", - заявила она.

Давлетбаева отметила, что прокурор Чуйского района и следователь противостоят проведению судмедэкспертизы. По ее мнению, эти лица боятся того, что в заключении четко будет указано на факт пыток.

Пришедший на пресс-конференцию брат осужденного, подвергшегося пыткам Ишенбека Жолдошбекова, Талант, рассказал, что над его родственником систематически издевались сотрудники колонии №47 ГСИН. По его словам, осужденного заключенного не просто избивали, но и душили.

"За два месяца его несколько раз этапировали из учреждения в учреждение. Сначала из 47-й колонии его, уже жестоко избитого, перевели в СИЗО-1, там он находился несколько месяцев, а позже его перевели в колонию №8. Уже оттуда вновь этапировали в 47-ю, где над ним опять стали издеваться. Избивали его до потери сознания. Когда он был в бессознательном состоянии, продолжали бить", - сказал Жолдошбеков.

По данным Наццентра по предупреждению пыток, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Расследование завершено, дело передано в суд. Однако, как утверждают сотрудники центра, суд еще не вынес решение, но к подсудимым была применена мера пресечения, не связанная с арестом.

"На первом судебном заседании сокамерники Жолдошбекова подтвердили факт его избиения сотрудниками ИК. Однако на последующих процессах все они отказались от своих показаний. Все свидетели являются осужденными и отбывают срок наказания в ИК-47", - сообщили в Наццентре.

В свою очередь представляющий интересы фермера Афтандила Тынышева региональный представитель Национального центра КР по предупреждению пыток по Таласской области Нурлан Абдираимов сообщил, что его подопечный был подвергнут пыткам в мае 2014 года со стороны участковых РОВД Таласского района. Таким образом, милиционеры хотели заставить его признаться в скотокрадстве, которого он не совершал.

"Тогда его вызвали в здание ПОМ, милиционеры стали заставлять его подписать признательные показания в совершении скотокрадства. После того, как тот отказался, ему заломили руки и стали наносить удары, пиная ногами. После издевательств он попал в территориальную больницу. выяснилось, что у него были сломаны три ребра и сильные ушибы. прокуратурой Таласского района было возбуждено уголовное дело по статье "пытки", по окончанию расследование, дело передали в суд. Однако сейчас, на Тынышева постоянно оказывается давление со стороны тех же милиционеров. они хотят, чтобы он отказался от своих показаний", - сказал Абдираимов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД