Родственники больных на диализе умоляют помочь продлить им жизнь

Сегодня, 21 августа, на пресс-конференции родственники пациентов почечной недостаточностью в терминальной стадии обратились к президенту, правительству, депутатам Жогорку Кенеша с просьбами о помощи из-за невозможности оплачивать процедуру гемодиализа за свой счет. У одной из обратившихся Раисы Шуваевой платный гемодиализ получает 32-летняя дочь. Она переболела воспалением легких, заболевание дало осложнение на почки, помимо этого у девушки диабет.

По ее словам, на сегодняшний день один платный сеанс гемодиализа стоит 5 тысяч сомов за одну процедуру, а ее требуется проводить несколько раз в неделю. При этом необходимо покупать лекарства. А, к примеру, только "Рекормон", стоит 1 400 сомов за шприц-ампулу. Дочка Шуваевой получает диализ с мая. В месяц вместе с лекарствами и проездом ей обходится это в 80 с лишним тысяч сомов.

Четыре месяца назад дочку Шуваевой поставили в очередь на получение бесплатного гемодиализа в счет бюджета, но когда очередь подойдет – никто не знает. За четыре месяца женщина уже потратила больше 300 тысяч сомов.

Другой обратившийся за помощью Токтосун Токторбаев диализ получает сам. В мае из-за высокого уровня креатинина в крови мужчина впал в кому, находился в таком состоянии три дня. Из Кочкорки, где проживает Токторбаев, его привезли в центр урологии, откуда отправили на диализ. Лишь после этого мужчину удалось вывести из комы.

Сейчас Токторбаев получает диализ в центре "Целитель" за 5 тысяч в месяц, не считая трат на лекарства. Деньги кончаются с катастрофической быстротой.

"В частном центре гемодиализа "ЮРФА" свободные места простаивают. Но нужны финансы на обеспечение всех нуждающихся пациентов, чтобы было дополнительное финансирование и чтобы оно было постоянным. Мы взываем к помощи. Многие из нас уже продали жилье, чтобы дать нашим родственникам и детям шанс на жизнь. Перспектива будущего просто страшна - никто не знает планы Минздрава по обеспечению больных помощью: будет ли закупка новых аппаратов, или выделение средств из бюджета? Нас сейчас не такое большое количество - 40 или 50 человек. У кого есть сердце, сострадание, пожалуйста, помогите", - взмолилась Раиса Шуваева.

По данным обратившейся, в Турции расходные материалы для гемодиализа стоят $22, а в Кыргызстане пациенты вынуждены их покупать в пять раз дороже - за $100.

Слова Шуваевой дополнил Автандил Джумабаев: "Мой родной брат с января получает диализ. Все, что было, продал для оплаты процедуры. У него пятеро детей. В городе много зажиточных бизнесменов, которые могли бы поставить аппараты для гемодиализа и делать, к примеру, три бесплатных и один платный сеанс. Тогда, возможно, снизятся цены, к тому же бизнесмены смогут помочь людям. Я узнавал, аппарат стоит не так дорого - $20 тысяч. Это новый".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД