Эксперт: Политики не отказались от законопроекта об иностранных агентах

Несмотря на политическое и общественное давление, партии не отказались от законопроекта об иностранных агентах, они просто изменили его название, а суть содержания не поменялась. Об этом сегодня, 7 сентября, в пресс-центре "ВБ" сообщил представитель клиники "Адилет" Бектур Осмонбаев.

По его мнению, сейчас вопрос о законопроекте нигде не поднимается, и это свидетельствует о том, что политические силы уже пришли к консенсусу и, скорее всего, его примут.

"Другой вопрос стоит в том, как этот законопроект реализовать и в какой мере - положительной или отрицательной. Если мы примем практику России, то в ближайший год после принятия нормативного акта и его подписания президентом НПО, работающие за счет поддержки международных донорских средств, будут закрыты. В данном законопроекте понятие "политическая деятельность" широкое. Любое его обсуждение - это уже политическая деятельность, несмотря на то, на что направлен документ. Необходимо объединение всех неправительственных организаций с целью оказания политического давления на парламентариев для того, чтобы изменить формулировки законопроекта", - сказал Осмонбаев.

Напомним, так называемый законопроект об иностранных агентах инициирован депутатами от парламентской фракции "Ар-Намыс" Турсунбаем Бакир уулу и Нуркамилом Мадалиевым. В соответствии с законопроектом некоммерческие и неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, приравниваются к иностранным агентам. Однако Венецианская комиссия и ОБСЕ не рекомендуют принимать его, считая документ противоречащим международным стандартам и Конституции.

Кроме того, по их мнению, закон направлен на то, чтобы представители власти могли преследовать неугодные НПО.

НПО попросили не путать иностранных агентов с простыми гражданами страны.

Также, согласно новым нормам, уполномоченный орган вправе приостановить деятельность иностранного агента на полгода, если организация не подала заявление о включении ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В случае приостановления деятельности организации ей запрещается проводить массовые акции и мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хоздеятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

Если НКО не отчиталась по новым правилам, вводимым законопроектом, а также если ее действия не совпадают с заявленными целями и представленным сведениям, уполномоченный орган может исключить НКО из реестра филиалов международных организаций и иностранных некоммерческих организаций.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД