Анэс Зарифьян: Татьяна и Сергей Никитины - личности неисчерпаемые

20 сентября в Большом зале Кыргызской национальной филармонии имени Сатылганова выступит легендарный российский дуэт Татьяны и Сергея Никитиных. Программой "Под музыку Вивальди" общественный фонд "Ренессанс-Арт", пригласивший артистов, открывает сезон концертов 2015-2016. Звезды бардовской песни были в нашем городе 31 год назад. "ВБ" встретился с поэтом, бардом, деканом медицинского факультета КРСУ Анэсом Зарифьяном, который немало поспособствовал тому, чтобы Никитины посетили Фрунзе.

- Анэс Гургенович, 20 сентября к нам прилетают звезды. В нашем городе они были в далеком 1984-м.

- Звезды! Вы правильно заметили. Не потускневшие. Их первый визит к нам в тогда еще Советскую Киргизию, во Фрунзе состоялся почти ровно 31 год назад. Это был просто счастливый случай.

- Если наша информация верна, то вы имели непосредственное отношение к приезду Татьяны и Сергея Никитиных.

- Имел, но не я один. В тот период у нас в городе существовал Клуб самодеятельной песни. Руководила им Людмила Фисенко. А я был в нем, как бы сейчас сказали, научным консультантом. Возможно, потому что был старше, работал проректором и вошел в бардовский мир после участия в ряде фестивалей. После печально известного 25-го московского слета авторской песни, на котором мы спели много крамольного для тех времен, состоялось бюро московского горкома партии. За КСП стали пристально наблюдать. В ряде городов Советского Союза ребятам пришлось непросто. Фестивали проводились в обстановке секретности, информировались только свои - проверенные люди. Собирались, тем не менее, тысячи поклонников жанра. В нашем же городе у бардов была поддержка в партийных кругах. Персонально со стороны Розы Отунбаевой, которая любила творчество Окуджавы, других бардов, и считала, что Клуб делает доброе дело.

Что же касается приезда Татьяны и Сергея, то тогда это не называли гастролями. Само отношение к жанру было какое-то принижающее. Очень любили термин "самодеятельная песня". Хотя многие люди работали на профессиональном уровне. Были великолепные композиторы. Да, возможно, они не входили в Союз композиторов, как многие прекрасные поэты не состояли в Союзе писателей. Но это же не три аккорда у костра! Тем не менее, авторскую песню называли гитарной, костровой. Окуджава же очень просто определил: "Это песни, которые умные люди пишут для умных людей". И второе его определение мне страшно нравится: "Авторская песня появилась в тот момент, когда поэты для того, чтобы усилить выразительность стихов стали их напевать". А когда это произошло? Слепой Гомер тоже пел. У древних кельтов певцы при дворах назывались бардами. В русской словесности это слово стало синонимом слова поэт.

- Помните, насколько сложно было пригласить пару Никитиных во Фрунзе на пике популярности?

- Это смешная история. 9 мая 1984 года нашему незабвенному Булату Шалвовичу Окуджаве исполнилось 60 лет. За несколько дней до этого, просто соскучившись, из своего проректорского кабинета физкультурного института я позвонил в Москву Веронике Долиной. Она спрашивает: "Слушай, а ты что не приезжаешь?". – "Как? Куда?" – "Ну, как же? Мы отмечаем 60-летие Окуджавы в ДК имени Горбунова!". Было это в четверг. А вечер должен состояться в субботу. Ну, как же так? Все приедут, только мне не удастся. Что делать? Как пробить командировку? И тут я вспоминаю, что та же Роза Исаковна была тогда обуреваема идеей оздоровления населения города Фрунзе. Мне и ряду специалистов предлагала составить целую программу. Я же говорил, что не стоит изобретать велосипед, проще изучить чужой опыт. И вот она меня периодически дергала: "Когда поедешь?".

Набираюсь наглости, звоню: "Созрел. Готов поехать!". Она: "В смысле? Куда?". – "Как? Вы же сами говорили, надо ехать в Москву насчет программы оздоровления населения города Фрунзе. Вы ректору моему звоночек сделайте". Через пять минут забегает взъерошенная секретарь ректора: "Анэс Гургенович, вас вызывают!". Прихожу к ректору, слышу: "Анэс Гургенович, в понедельник вы должны быть в Москве. Звонила Роза Исаковна. Здоровье населения города Фрунзе – это вам не шутка!". Я еще немного покочевряжился, мол, что мне там делать, да и некогда сейчас. На что услышал: "Вы что?! Секретарь горкома звонил, а вы еще спорите. Ехать немедленно!". Я торжествую: Первый этап пройден! Но тут выяснилось, что нет билетов. Даже по брони. И вот утром стою в "Манасе"… я не верующий человек, но с кем-то там наверху стал разговаривать: "Слушай, ну если ты есть, помоги!". Проходит женщина: "Здравствуйте, Анэс Гургенович! Какие-то проблемы?". Объясняю. Она: "Паспорт при себе? Деньги? Идите за мной". Тащит меня на второй этаж. Мне дают один билет на подсадку, и я продолжаю свою молитву обращенную, видимо, к какому-то покровителю бардов, о том, чтобы меня теперь все-таки подсадили. И только попав в самолет, я расслабляюсь.

- То есть, концерт во Фрунзе состоялся благодаря тому, что вы попали на юбилей Окуджавы и там встретились с Никитиными?

- Это еще не конец истории. Днем я был в Москве, добрался до Вероники, и мы поехали в "Горбуновку". С нами в машине сидел мужичок. Всю дорогу я ломал голову кто это. Физиономия была страшно знакомой. Он представился: "Валя". Энергично жестикулировал, говорил, что тоже учился в Арбатской школе, жил рядом с Булатом, и ему, наверное, тоже подобает выйти на сцену и что-то исполнить. Когда мы добрались до места, я пристал к Веронике: "Слушай, что за мужик? Откуда я его знаю?". "Да, ты с ума сошел?! Это же Валя Никулин! Актер".

Не успел я опомниться, как на меня налетает Лия Ахеджакова. А она приезжала во Фрунзе за пару лет до этого по линии Бюро кинопропаганды. Тогдашний директор Бюро привела ее ко мне домой, просидели до поздней ночи, я пел свои песни. Помимо того, что она является гениальной актрисой, Лия оказалась еще и потрясающей рассказчицей. Но, честно говоря, я не думал, что она меня запомнила. А она вдруг попросила: "Вы не могли бы меня познакомить с Вероникой? Я обожаю ее песни!". - "О чем вы говорите?! Лия, я думаю, Вероника счастлива будет с вами познакомиться. Но раз вы так просите, тогда баш на баш. Вы не могли бы в свою очередь подвести меня к Никитиным и помочь убедить приехать к нам с концертами?". Вот так мы и познакомились.

- Долго пришлось уговаривать?

- Я пустил в ход все свое красноречие. Говорю: "Друзья, другого выхода нет. Готовятся афиши. Весь город вас ждет". Может быть, сыграло роль и то, что после они увидели меня в бардовском застолье. Александр Городницкий дал мне возможность сказать тост. Все-таки я ехал в такую даль. Я же тогда и Булата Шалвовича уговорил к нам приехать. Сказал: "Я знаю, что вы, как и Чингиз Торекулович не любите самолеты". На что он ответил: "Ничего страшного. Приеду на поезде!". Но... началась перестройка, псевдорынок, барьеры, границы. В общем, не случилось.

- А сам концерт Никитиных во Фрунзе помните? Какая публика была в зале?

- В своей книге "По жизненным мотивам" я посвятил им не одну страницу. Было три концерта. Вот в этом ДК. На первый концерт в зал набилось такое количество народа, что пожарные мне чуть не влепили штраф. Пришлось открыть все двери. Народ стоял кольцом, некоторые даже на деревьях висели. Потом люди приходили на второй, третий концерт. Так им понравилось. И это при том, что не было Интернета и соцсетей.

Они, конечно же, ехали в неведомое. Что за Киргизия? Что за публика? Хотя Татьяна – человек восточных кровей. Она же Татьяна Хашимовна. По девичьей фамилии Садыкова. Я видел ее папу - такой классический таджик. Помню, я рассказал ей тогда, что женщины таджикских кровей пользуются у нас особым почетом и уважением, потому что была такая Каныкей – самая любимая, самая мудрая жена Манаса.

Но во Фрунзе приезжали не только Никитины, был здесь замечательный композитор Виктор Берковский, Юлий Ким, Вадим Егоров, Вероника Долина. Мне выпадала миссия представлять гостей. А в конце я делал поэтический обзор по мотивам их репертуара. Брал ключевые фразы из их произведений, на основе которых писал свое посвящение.

В конце мы подарили Сергею ак-калпак и темир-комуз, который его страшно заинтриговал. Он сказал: "Обязательно, буду его использовать". Татьяне вручили что-то из национальных женских предметов. Мне же на память остался шуточный рисунок Сергея с автографом. И фото, на котором они на лошади в нашем альплагере.

- Тридцать лет прошло с тех пор. Вы как-то поддерживали связь?

- Мы несколько раз встречались на Грушинских фестивалях, сидели в жюри. Потом я встретил Сережу, когда записывался диск "Песни нашего века". Тогда большая команда товарищей по жанру подбирала и исполняла песни, которые считаются шлягерами в бардовском мире. Надеюсь, многие из них прозвучат 20 сентября на концерте в Бишкеке.

Меня что еще помимо творчества к ним тянуло? Они тоже ученые. Оба окончили физфак МГУ. Работали, правда, в области биофизики. Татьяна раньше защитила диссертацию. Сережа в год приезда во Фрунзе. Мне очень нравилось их серьезное отношение к научной работе.

И у них тоже были интересные зигзаги судьбы. На определенном этапе они ведь ушли из науки. Сергей занимался профессиональной композиторской деятельностью, несколько лет работал в знаменитой "Табакерке". Татьяна занимала пост заместителя министра культуры. Она стала заслуженной артисткой России, Сергей получил звание заслуженного деятеля искусств. Существует Фонд Татьяны и Сергея Никитиных, который занимается не только культурными проектами. Эта организация оказывает помощь тяжело больным и обездоленным.

- Анэс Гургенович, на ваш взгляд насколько сейчас востребована авторская песня?

- У нас в городе авторскую песню полюбили очень быстро. Сначала она бытовала в магнитофонных записях, потом появилась возможность услышать артистов живьем. Но это все-таки не эстрада. Можно петь без великих голосовых данных и заворожить зал. Разве был супер певцом Булат Шалвович? Или тот же Визбор, который практически речитативом произносил свои песни-репортажи. Сейчас уже стараются аранжировать авторскую песню. Татьяна и Сергей тоже приезжают не одни, а с двумя музыкантами, думаю, высокого полета. Других рядом с Сергеем, который виртуозно владеет гитарой, просто и быть не может. Он ведь поет не только свои песни. Есть песни, где он выступает в качестве композитора. Они на стихи великолепных поэтов: Давида Самойлова, Геннадия Шпаликова, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, даже Шекспира. А возьмите культовую "Иронию судьбы…", или "Москва слезам не верит". Трудно эти фильмы представить без их песен. А еще есть мультфильмы.

- Как вы думаете, какая публика придет на нынешний концерт?

- Конечно, все изменилось. Мы живем в другую эпоху. Приезжали Никитины, когда мы жили в одной огромной стране под названием Советский Союз. Сейчас они приезжают в суверенный Кыргызстан. Но, как говорится, для песен, творчества, дружбы нет границ. Говорят, молодежь сейчас воспитана если не на попсе, то на роке, рэпе, а бардовскую песню мало кто знает. Это не совсем так. Все зависит от того, в каких семьях, какой среде растут эти дети. Недавно я побывал на фестивале "Красное яблоко". Молодые ребята поют авторские песни. Да, это не классическая авторская песня, но не менее интересная. Я верю в нашу публику. И мне бы очень хотелось, чтобы у Никитиных от нынешнего визита остались впечатления не хуже тех, с которым они уезжали 31 год назад. Сам с нетерпением жду этот замечательный дуэт, думаю, сделаю для себя еще какие-то открытия, ведь такие личности неисчерпаемы.

Интернет-редакция "ВБ" и газета "Вечерний Бишкек" являются информационными партнерами концерта.