Бренд "сделано в Кыргызстане" востребован в Воронеже

В Воронежской области кыргызстанские мигранты работают в основном в торговле, трудятся в суши-барах и задействованы в строительном секторе. Немало наших соотечественников торгует на Остужевском рынке, где, позаботясь о своих согражданах, кыргызская диаспора установила 60 контейнеров.

"Давно хотели создать условия соотечественникам для торговли и рекламы кыргызского бренда, ведь у многих кыргызстанцев есть родственники и знакомые, занятые в швейной индустрии. Шанс появился в 2011 году, когда открывался этот рынок, - признался "ВБ" директор кыргызских рядов на Остужевском рынке, глава Региональной общественной организации кыргызов Воронежской области "Мурас" Калыбек Назарбаев. - Ходили в администрацию города, просили выделить территорию около нового рынка. На месте наших рядов был овраг, сколько грунта пришлось завезти, чтобы выровнять землю! Поставили контейнеры, заасфальтировали проходы, крышу накрыли, провели электричество".

Остужевский рынок - оптовый, напоминает бишкекский "Дордой" изобилием недорогого товара. Только вот груженых тачек тут почти не увидишь, да и покупателей, увы, хотелось бы больше. Кризис! Но бренд "сделано в Кыргызстане" пользуется спросом.

"Без выручки не сидим, клиент всегда есть, - радуется Салтанат Тургунбаева. – Реализуем товар только из Кыргызстана, у нас прямая доставка из нескольких цехов в Бишкеке. Из-за снижения курса рубля цены на одежду пришлось повысить, но все равно торговля есть, так как люди уже привыкли к кыргызскому качеству".

"Товар подорожал и в Бишкеке. Нет прежней выгоды, но и мы привыкли работать с одними и теми же производителями, и клиенты", - добавляет супруг Арстан Жолдошев.

Улук Жолдошев специализируется на продаже женской одежды больших размеров, которая на ура расходится среди сельских женщин.

"Большие размеры одежды - эта ниша рынка пока свободна в России, так как китайцы не шьют наряды больших размеров, а одежда белорусского производства дорогая. Кыргызский бренд привлекает низкой ценой и высоким качеством. Конечно, есть трудности из-за колебаний курсов валют. Ведь продаем товар в рублях, а покупаем в долларах. Иногда несем из-за этого убытки. Но в целом можно работать и зарабатывать", - уверен Жолдошев.

Не жалуется на активность покупателей и другой наш соотечественник Мирлан Самиев, который живет и работает в Воронеже с 2003 года: "Торговля идет хорошо. Наступил сезон учебы, поэтому хорошо продаются наши постельные комплекты, блузки и кофты".

"Некоторые торгуют у нас посезонно – приезжают, как правило, с летней или осенней одеждой. Пару человек, правда, обанкротились. Это молодые люди, думали, все и сразу получится. Но тут надо трудиться, - констатирует Назарбаев. - В прошлом году приезжали бизнесмены из Бишкека, убедились: здесь можно работать. А с начала основания рынка работают только четыре семьи: у них все получается".

Назарбаев рассказывает, что многие работающие на рынке кыргызстанцы с нетерпением ждали вступления в ЕАЭС. Их ожидания оправдались: доставка товара в Москву из Бишкека снижена с 65 до 45 рублей за килограмм. Таможенные послабления наталкивают представителей диаспоры на мысль организовать в Воронежской области и свое швейное производство. Ведь теперь и ткань можно будет завозить по льготной цене.

Среди мигрантов есть замечательные сварщики и кладчики, которые, объединяясь в бригады, сдают дома "под ключ".

"Многие мастера-строители приезжают сюда в марте - апреле и работают до поздней осени, на зиму уезжают в Кыргызстан. Знаю таких мастеров, которым работодатели покупают билет на самолет, чтобы приехали к ним, - рассказывает Назарбаев. – В связи со вступлением в ЕАЭС теперь не нужно оформлять патент и в течение семи дней срочно вставать на миграционный учет, получать разрешение на работу, как раньше. Сейчас достаточно заключить трудовой договор".

Тем не менее, по словам главы диаспоры, поток мигрантов из Кыргызстана значительно снизился. Из-за низкого курса рубля по отношению к сому многие не видят выгоды работать в России. Некоторые из-за кризиса вернулись в Кыргызстан.

Но те, кто занимается продажей одежды "сделано в Кыргызстане", неплохо зарабатывают даже в кризис.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД