Генеральная прокуратура об отказе в экстрадиции Хоменюка: Нас не поняли

Сегодня, 8 октября, в пресс-службе Генеральной прокуратуры Кыргызстана, комментируя "ВБ" отказ Болгарии в экстрадиции экс-президента Centerra в КР, предположили, что "возможно, власти этой страны не поняли их".

Напомним, вчера, 7 октября, суд в Болгарии решил не экстрадировать Хоменюка в Кыргызстан. Как сообщают СМИ Болгарии, окружной суд города Видин сослался на отсутствие двустороннего соглашения о выдаче преступников. Также, как пишет The Sofia Globe, суд в своем решении отмечает, что отношение к подсудимым в Кыргызстане может быть необъективным.

Кроме того, защита Хоменюка смогла собрать петицию об отказе экстрадиции с подписью 1000 человек. В заявлении указывалось, что власти страны могут использовать экстрадицию экс-главы "Кумтора" в качестве рычага для давления на руководство канадской горнодобывающей компании в Кыргызстане. Такую версию выдвигал и сам Хоменюк.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Кыргызстана отметили, что и дальше намерены добиваться экстрадиции Хоменюка в КР.

"Мы просим компетентные органы Болгарии дать разрешение на экстрадицию Хоменюка в КР на принципах взаимности, поскольку между Кыргызстаном и Болгарией нет соответствующих договоренностей. Но Болгария в своем отказе нам напоминает об отсутствии таких договоренностей. Видимо, там нас не поняли", – сообщил прокурор отдела информации и связей с общественностью главного надзорного органа Нурлан Тагаев.

Касаясь дальнейших действий по делу Хоменюка, Тагаев подчеркнул, что Генеральная прокуратура и дальше будет настаивать на его экстрадиции в КР.

"Мы будем просить экстрадиции у других стран, где он будет задержан по линии Интерпола", - заметил он.

Ранее Генеральная прокуратура Кыргызстана направила в Болгарию запрос об экстрадицию в КР задержанного в Софии экс-президента компании Centerra Gold Inc. Леонардо Хоменюка. Тогда в главном надзорном органе выразили уверенность, что коллеги из Болгарии пойдут навстречу КР. Позже соответствующие органы Болгарии запросили у Кыргызстана дополнительные сведения по делу об экс-президенте канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc Леонардо Хоменюке. Кыргызстан в свою очередь направил все необходимые документы. Однако суд Болгарии вынес решение об отказе в его экстрадиции.

Отметим, 3 августа появилась информация о задержании в Болгарии по запросу Кыргызстана в Интерпол одного из бывших членов совета директоров Centerra Gold Inc. По данным правительства, полученным у правоохранительных органов, задержанный гражданин Канады Леонардо Хоменюк находился в международном розыске по делу "Кумтора".

Между тем Centerra выразила обеспокоенность задержанием Хоменюка во время его семейного отдыха. Компания предполагает, что бывший гендиректор задержан по делу о "Кумторе" и в связи с претензией КР относительно якобы заведомо невыгодных для страны соглашений по проекту "Кумтор".

Ранее Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о коррупции при заключении договоров по разработке крупнейшего в Кыргызстане золоторудного месторождения Кумтор с 1992 по 2009 год. По данным надзорного органа, следствие ведется по уголовному делу о коррупции с участием высших должностных лиц Кыргызстана и иностранных юридических лиц при заключении якобы заведомо невыгодных для страны соглашений с корпорацией Cameco и компаниями по проекту "Кумтор".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД