Генеральная прокуратура об отказе в экстрадиции Хоменюка: Нас не поняли

Сегодня, 8 октября, в пресс-службе Генеральной прокуратуры Кыргызстана, комментируя "ВБ" отказ Болгарии в экстрадиции экс-президента Centerra в КР, предположили, что "возможно, власти этой страны не поняли их".

Напомним, вчера, 7 октября, суд в Болгарии решил не экстрадировать Хоменюка в Кыргызстан. Как сообщают СМИ Болгарии, окружной суд города Видин сослался на отсутствие двустороннего соглашения о выдаче преступников. Также, как пишет The Sofia Globe, суд в своем решении отмечает, что отношение к подсудимым в Кыргызстане может быть необъективным.

Кроме того, защита Хоменюка смогла собрать петицию об отказе экстрадиции с подписью 1000 человек. В заявлении указывалось, что власти страны могут использовать экстрадицию экс-главы "Кумтора" в качестве рычага для давления на руководство канадской горнодобывающей компании в Кыргызстане. Такую версию выдвигал и сам Хоменюк.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Кыргызстана отметили, что и дальше намерены добиваться экстрадиции Хоменюка в КР.

"Мы просим компетентные органы Болгарии дать разрешение на экстрадицию Хоменюка в КР на принципах взаимности, поскольку между Кыргызстаном и Болгарией нет соответствующих договоренностей. Но Болгария в своем отказе нам напоминает об отсутствии таких договоренностей. Видимо, там нас не поняли", – сообщил прокурор отдела информации и связей с общественностью главного надзорного органа Нурлан Тагаев.

Касаясь дальнейших действий по делу Хоменюка, Тагаев подчеркнул, что Генеральная прокуратура и дальше будет настаивать на его экстрадиции в КР.

"Мы будем просить экстрадиции у других стран, где он будет задержан по линии Интерпола", - заметил он.

Ранее Генеральная прокуратура Кыргызстана направила в Болгарию запрос об экстрадицию в КР задержанного в Софии экс-президента компании Centerra Gold Inc. Леонардо Хоменюка. Тогда в главном надзорном органе выразили уверенность, что коллеги из Болгарии пойдут навстречу КР. Позже соответствующие органы Болгарии запросили у Кыргызстана дополнительные сведения по делу об экс-президенте канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc Леонардо Хоменюке. Кыргызстан в свою очередь направил все необходимые документы. Однако суд Болгарии вынес решение об отказе в его экстрадиции.

Отметим, 3 августа появилась информация о задержании в Болгарии по запросу Кыргызстана в Интерпол одного из бывших членов совета директоров Centerra Gold Inc. По данным правительства, полученным у правоохранительных органов, задержанный гражданин Канады Леонардо Хоменюк находился в международном розыске по делу "Кумтора".

Между тем Centerra выразила обеспокоенность задержанием Хоменюка во время его семейного отдыха. Компания предполагает, что бывший гендиректор задержан по делу о "Кумторе" и в связи с претензией КР относительно якобы заведомо невыгодных для страны соглашений по проекту "Кумтор".

Ранее Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о коррупции при заключении договоров по разработке крупнейшего в Кыргызстане золоторудного месторождения Кумтор с 1992 по 2009 год. По данным надзорного органа, следствие ведется по уголовному делу о коррупции с участием высших должностных лиц Кыргызстана и иностранных юридических лиц при заключении якобы заведомо невыгодных для страны соглашений с корпорацией Cameco и компаниями по проекту "Кумтор".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Чел
08.10.2015, 20:47

Сказочники???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +88
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 116
Минусов: 28
Комментариев: 194

...ну нет ... вас однозначно не поняли ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
... ну кто же его посадит, он же д...
09.10.2015, 04:18

... ну кто же его посадит, он же д...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД