Атамекеновец Жоомарт Сапарбаев может не попасть в шестой созыв парламента

Центризбирком официально объявил итоги парламентских выборов, а во многих партиях до сих пор не завершилась чистка списков кандидатов в депутаты ЖК. В партии "Ата Мекен" до сих пор остается открытым вопрос о том, обзаведется ли депутатским значком Жоомарт Сапарбаев. Об этом интернет-радекции "ВБ" сегодня, 15 октября, сообщили собственные источники.

По итогам выборной гонки Сапарбаев не набрал необходимое количество голосов для прохождения в ЖК. Напомним, Сапарбаева за глаза в парламенте, как и его коллегу Бактыбека Калмаматова, называли "торпедами" Омурбека Текебаева, так как оба политика поднимали злободневные, скандальные вопросы, вызывали "огонь на себя". Бактыбека Калмаматова лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев вообще не включил в партийный список, что было неожиданностью не только для самого Калмаматова, но и других атамекеновцев. Видимо, Текебаев возлагал на Калмаматова большие надежды, которые тот не оправдал.

Текебаев также не включил в список и Ширин Айтматову, несмотря на то что она тоже была одной из самых активных депутатов. Но Айтматова, по сравнению с другими депутатами от фракции социалистов, всегда была своенравной и не во всем придерживалась жесткой партийной дисциплины. В парламенте Ширин Айтматова озвучивала те вопросы, которые казались интересными в первую очередь лично ей, а не Текебаеву.

Касательно Сапарбаева. В пятом созыве ЖК молодой политик Сапарбаев был одним из тех, кто стал раскручивать скандал вокруг тогдашнего премьер-министра Омурбека Бабанова, о его причастности к коррупционным схемам. Якобы последний получил в подарок от крупного турецкого бизнесмена дорогого скакуна Islander One. Сапарбаев на одном из внеочередных заседаний фракции "Ата Мекен" в августе 2012 года заявлял, что Центр транзитных перевозок США в начале того же года выделил Кыргызстану 30 миллионов долларов на реконструкцию инфраструктуры международного аэропорта "Манас". Львиную часть средств тогда решено было потратить на строительство новой аэронавигационной башни высотой 22,5 метра. Больше всего депутата Сапарбаева тогда возмущало, что квадратный метр башни обошелся бы в 15 тысяч долларов. Выясняя обстоятельства этого дела, фракционеры и узнали, что в апреле в Бишкек из Турции самолетом прибыл чистопородный английский скакун по кличке Islander One. Его отправителем и получателем был Хункар Адали, глава компании "Серка". При этом компания "Манас менеджмент" бесплатно оказала турецкому бизнесмену услуги по разгрузке лошади. Скакун без труда прошел таможенный контроль, потому как его встречал помощник президента международного аэропорта "Манас". Через месяц после прибытия в Кыргызстан Islander One занял призовое место на скачках. Сапарбаев заявлял, что премьер-министру Бабанову турецкая компания "Серка" презентовала Islander One за возможность строительства аэронавигационной башни.

Также депутат Сапарбаев был одним из тех, кто в пятом созыве парламента поднимал проблему вывоза из Кыргызстана криминального авторитета Азиза Батукаева. Напомним, Батукаева выпустили 9 апреля 2013 года из Нарынского СИЗО № 4 на основании заключения медиков, которые подтвердили: у заключенного рак крови и ему осталось жить не более двух недель. В тот же день Батукаев вместе с родственниками покинул Кыргызстан, вылетев чартерным рейсом в Грозный. Вылет из Кыргызстана в российский Грозный Батукаева наделал много шума. Скрыть факт вылета криминального авторитета, которому оставалось сидеть еще девять лет, силовикам, как они ни старались, не удалось. Общественность была возмущена: этот преступник в свое время отрезал уши не подчинявшимся ему людям, а теперь его, якобы смертельно больного, отпускают на все четыре стороны. Сами депутаты, кстати, узнали о вылете Батукаева чуть ли не самыми последними. Была создана депутатская комиссия, которая работала в закрытом от прессы режиме, рассматривала как одну из вероятных версий информацию о том, что родственники и друзья криминального авторитета заплатили несколько миллионов долларов за его освобождение.

Также долгое время оставался открытым вопрос о том, получит ли депутатский значок и тезка Сапарбаева - бывший премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Он так же, как и Сапарбаев, не набрал в закрепленном за ним участке необходимого количества голосов, чтобы стать депутатом шестого созыва. Правда, затем в СМИ появилась информация, что Оторбаев все же остается в списке, с учетом его заслуг перед народом Кыргызстана. Однако атамекеновцы, скорее всего, выдадут ему мандат на недолгое время - постараются снова пристроить того в кабмин.

Среди тех, кто набрал наибольшее количество голосов в своем округе, называют атамекеновца Сайдуллу Нышанова. Он баллотировался по Базар-Коргонскому району Джалал-Абадской области. Отметим, партия "Ата Мекен" по предварительным итогам парламентских выборов завоевала 11 мест в шестом созыве ЖК.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД