Экологи: Рудник "Тоо-Моюн" в Ноокатском районе опасен для населения

Не секрет, что после распада Советского Союза промышленность в некоторых странах постсоветского пространства развалилась и пришла в негодность. Кыргызстан также не обошла эта беда. С начала 1990-х все фабрики и заводы встали из-за недофинансирования. Вливать инвестиции в заброшенные объекты государство и частные бизнесмены стали совсем недавно. Однако большая часть тех объектов, что пришла в негодность, так и осталась без внимания. Горнорудное производство, за исключением золотодобычи, уже почти никого не интересует. Вот и урановые хвостохранилища и шахты остались бесхозными.

Так, на территории Ошской области из потенциально опасных объектах имеются отвалы и хвосты отработанного радиевого рудника "Тоо-Моюн", расположенного на участке Кара-Кокту Кара-Ташского айылного округа Ноокатского района.

Отметим, несмотря на то что радиационный фон около рудника почти в два раза превышает норму, рядом с ним, как ни в чем не бывало местное население пасет скот.

Буквально в 500 метрах от заброшенного рудника есть пастбище, где скот кормится отравленной травой.

По словам директора информационного Орхусского центра города Оша Каныбека Исабаева, айыл окмоту не в силах установить рядом с рудником таблички с надписью "Опасная зона" из-за нехватки финансирования.

"Территория рудника никак не огорожена, предупредительные знаки о радиационной опасности не установлены. Устье горизонтальной штольни №2 было забетонировано, но бетон частично разрушен, и в штольню беспрепятственно можно залезть. В непосредственной близости от рудника расположены кошары для овец и домик чабана", - сказал Исабаев.

Он заметил, что около рудника пролегает проселочная дорога сельскохозяйственного назначения. Склоны, в верховьях которых расположены шахтные стволы с диаметром устья от 4 до 4,5 метра, трава, растущая там, - непригодны для выпаса скота и заготовки сена.

Старший инспектор Госэкотехинспекции Маматиса Сыдыков отметил, что в Ноокатском районе таких объектов пять и почти все они не защищены.

"Опасность этого объекта существует, причем большая. К примеру, штольни здесь просто завалены камнями, а тут иногда бегают дети, соответственно есть риск, что они упадут и получат серьезные травмы. С развалом Союза месторождение осталось бесхозным, из-за слабости бюджета ему не уделялось никакого внимания. Безусловно, этот объект требует рекультивации, и мы бы хотели, чтобы на него обратило внимание не только правительство, но и иностранные инвесторы", - подчеркнул Сыдыков.

Представитель Госэкотехинспекции также рассказал, что в селе, расположенном около шахты, зафиксированы факты рождения детей с физическими отклонениями. Местные жители связывают подобные случаи с повышенным радиационным фоном. Однако пока что подтверждения этому нет.

Старший программный ассистент экономико-экологической программы Центра ОБСЕ в Бишкеке Эльмира Джумкадырова подчеркнула, что информационные знаки для местного населения должны быть установлены в ближайшее время во избежание проникновения внутрь рудника.

"Радиационный фон на территории бывшего рудника превышает допустимые нормы в десятки и более раз, именно поэтому необходимо установить информационные знаки для местного населения и туристов. Кроме того, требуется огородить свободные входы внутрь рудника и пещер, где есть наиболее опасные участки для людей и выпасаемого скота", - сказала Джумакадырова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД