В странах СНГ с подачи КР выработают единый подход к лизинговым отношениям

В Москве состоялось 12-е заседание Совета председателей высших арбитражных и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики стран СНГ. Участие в нем приняли главы высших судебных инстанций Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также Экономического суда СНГ.

Как сообщили в Верховном суде РФ, собравшиеся обсудили модели взаимодействия государственных и третейских судов, рассмотрели инструмент лизинга как способ преодоления инвестиционного кризиса и решили реформировать совет, чтобы соответствовать новым реалиям.

Идею такого реформирования озвучил заместитель председателя Верховного суда республики Беларусь Василий Демидович. Он предложил реорганизовать существующий совет в Совет председателей верховных судов стран СНГ и расширить его функции. Демидович отметил, что уже сейчас большинство членов совета – это члены верховных судов, а специализированные суды все чаще развиваются в рамках единой системы, как то имеет место в России или в Кыргызстане.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев поддержал предложение казахского коллеги Кайрата Мами о расширении функций совета. И как одну из возможных задач его выделил гармонизацию правоприменения. "Международно-правовая база СНГ к настоящему времени весьма широкая – она включает международные договоры по вопросам сотрудничества по гражданским и семейным делам, регулирует вопросы международной правовой помощи по уголовным делам. Эти международные договоры применяются национальными судами, и, естественно, важно обеспечивать единообразное их применение", - подчеркнул Лебедев.

Выступление председателя Верховного суда Кыргызстана Айнаш Токбаевой было посвящено лизингу – финансовой аренде. Этот инструмент, по ее мнению, может сыграть существенную роль в преодолении инвестиционного кризиса в республике – если государство в отношении его применения будет вести четкую и последовательную политику. В этой связи Айнаш Токбаева выделила проект "Развитие лизинга в Центральной Азии" и ряд необходимых законодательных актов, принятых в КР.

Кроме того, анализ гражданского законодательства государств Содружества выявил, что нормы гражданского кодекса, предусматривающие основания ответственности за нарушение обязательств, схожи во всех странах. А обобщенная судебная практика показала, что чаще всего судебные споры на почве договора финансовой аренды возникают из-за требований лизингодателя. Среди них председатель ВС КР выделила три: о взыскании задолженности по лизинговым платежам, о расторжении договора и обязании лизингополучателя возвратить имущество и о досрочном расторжении договора и взыскании вознаграждения и пеней. Айнаш

Токбаева отметила, что после образования Евразийского экономического союза странам – участникам совета необходимо выработать единый подход по нормативно-правовому и договорному регулированию лизинговых отношений. Это, по ее мнению, позволило бы вывести правовое обеспечение лизинговых операций на качественно новый уровень.

По результатам обсуждения было принято решение о подготовке доклада обобщения судебной практики, направленного на преодоление основных коллизий правоприменения.

Совет председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики, был создан в 2002 году. Первое заседание провел в 2004 году, и за время своей деятельности им на основе консенсуса были приняты 117 решений, носящих рекомендательный характер.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД