Коалиция на подходе, парламент начал работу с оптимизации

В понедельник, 2 ноября, в парламенте будет подписано новое коалиционное соглашение "За стабильность, доверие и большие возможности в новом созыве ЖК КР". А на ближайшем заседании ЖК депутаты планируют избрать премьер-министра. Им по договоренности останется Темир Сариев. Спикером ЖК, как и предполагалось, - Асылбек Жээнбеков. В вопросе избрания первого лица парламента решили соблюсти пресловутый региональный баланс, чтобы на всякий случай не раздражать южных политиков.

Напомним, по предварительной договоренности в парламентскую коалицию большинства, создаваемую главным социал-демократом Чыныбаем Турсунбековым, попадут четыре фракции: СДПК, "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс" и "Ата Мекен". Две партии - "Республика - Ата-Журт" и "Бир Бол" - окажутся в парламентском меньшинстве. Причем члены обеих партий не намерены играть роль обиженных и отверженных, они будут не просто критиковать, но и озвучивать собственные идеи.

Ранее "ВБ" информировал, что по созданию коалиции из четырех фракций - СДПК, "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс", "Ата Мекен" - уже достигнута договоренность.

Когда амбиции зашкаливают

Лидера фракции "РАЖ" Омурбека Бабанова сильно расстроило то, что его сразу не позвали на консультации по созданию нового парламентского альянса, несмотря на то что он буквально на следующий день после проведения парламентских выборов заявил о том, что его партия готова войти в состав альянса и помочь сформировать новый состав кабинета правительства. Бабанов на тогда скромно умолчал, что претендует на пост премьер-министра, так как на тот момент для него было главное - получить как можно больше мандатов в новом созыве ЖК, что, в принципе, и было достигнуто.

Сегодня на своем мини-брифинге во время проведения заседания фракции "РАЖ" Омурбек Бабанов заявил, что для него было странным, что создание коалиции большинства Чыныбай Турсунбеков проводит чуть ли не кулуарно, встречаясь не со всеми лидерами фракций сразу, а с каждым по отдельности.

"Когда мандат на формирование коалиции большинства давали в прошлом созыве мне, я пригласил всех лидеров на встречу и услышал мнение и условия каждого из лидеров. Потом были более детальные консультации, с каждым конкретно лидером", - сказал Бабанов.

Лидер фракции "РАЖ" также посетовал на слухи, которые ходят вокруг создания парламентского альянса и того, что его команду решили туда не брать. "Многие говорят, что наша фракция останется в парламентском меньшинстве, но даже в этом случае мы будем работать продуктивно и покажем всем, какой должна быть парламентская оппозиция", - заявил Бабанов, всем своим видом показывая, что при любом раскладе он не снизит своей активности на политическом олимпе Кыргызстана, откуда был удален три года назад после того, как был отправлен в отставку с поста премьер-министра, и куда вернулся с большим трудом, благодаря объединению с политической ячейкой Камчыбека Ташиева.

Чуть позже в кулуарах стало известно о премьерских амбициях другого политического деятеля - Каната Исаева, создавшего новую партию "Кыргызстан" буквально за несколько месяцев до проведения самих парламентских выборов. Были премьерские амбиции и у главного эсдека Чыныбая Турсунбекова, но это было более полугода назад, еще в пятом созыве ЖК. Потом Турсунбеков переболел премьерскими амбициями и стал готовиться к выборам.

Что касается Бабанова, то он уклончиво ответил на вопрос о том, начал ли он подготовку к президентским выборам, которые должны состояться в 2017 году. Несмотря на то что вопрос был задан в лоб, Бабанов постарался уйти от ответа, заявив, что фракция "РАЖ" только что завершила предвыборную гонку и теперь должна активно поработать в парламенте, юридически оформив те обещания, которые они давали своим избирателям. "Мы много чего еще должны сделать, поэтому говорить о президентских выборах рано. До них еще есть время, у нас есть еще два года", - сказал Бабанов.

Первые инициативы

Лидер фракции "РАЖ" Омурбек Бабанов предложил своим коллегам отказаться от парламентских привилегий: депутатской неприкосновенности, служебных квартир и авто, одного помощника, водителя, командировочных для водителя, ремонта авто за государственный счет, 50-процентной компенсации за отдых в пансионате. По мнению Бабанова, отказ от привилегий позволит ежегодно экономить по 440 миллионов сомов, а за пять лет - 1 миллиард 300 миллионов сомов. Бабанов предложил голосование по отказу от привилегий поставить на голосование, а распечатку, кто как нажимал кнопку, опубликовать в СМИ. Мол, тогда общественность поймет, кто из политиков что из себя представляет.

Правда, вопрос об отказе от депутатской неприкосновенности, скорее всего, зависнет в воздухе. Дело в том, что отказы от привилегий необходимо оформить на законодательном уровне, то есть принятием соответствующих нормативно-правовых актов, а не просто парламентскими постановлениями. Однако это не смущает Омурбека Бабанова, который считает, что за 24 года независимости Кыргызстана отказ от всех привилегий нужно воспринимать в первую очередь как проявление политической воли парламента шестого созыва.

Отметим, вчера свои заседания в закрытом режиме проводили фракции СДПК и "Ата Мекен". Фракция Омурбека Текебаева также решила отказаться от депутатской неприкосновенности. В СДПК этот вопрос вызвал бурные дебаты, в итоге там так и не пришли к единому мнению.

Между тем Бабанов отмечает, что новый состав ЖК должен быть более самостоятельным при принятии судьбоносных решений.

Вслед за отказом от собственных привилегий Бабанов предлагает оптимизировать структуру правительства, значительно сократив его расходы. "Мы скоро будем рассматривать структуру правительства, наша фракция будет стремиться оптимизировать ее, но сначала парламентский корпус должен подать личный пример, сократив свои расходы", - сказал Бабанов.

Брифинг Бабанова многие политики восприняли как очередную порцию пиара. Мол, пообсуждают, а потом забудут. Однако другие фракции также могли бы эти вопросы обсудить в присутствии прессы, никто им этого не запрещал. И они, кстати, тоже могли так попиариться.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД