Экс-советник гендиректора "Альфа-Телеком" Алмаз Абеков объявил голодовку

Экс-советник генерального директора ЗАО "Альфа-Телеком" Алмаз Абеков объявил голодовку в СИЗО. Об этом сегодня, 3 ноября, на пресс-конференции сообщил его адвокат Абаз Мамбетакунов.

По его словам, Абеков объявил голодовку сегодня в знак протеста - представители Фемиды нарушили его конституционные права.

"Его лишили активного избирательного права, несмотря на его ходатайства. Еще в августе он обращался к судьям городского суда Борончаевой и Воронцовой о разрешении сдать биометрические данные. Однако судьи проигнорировали его ходатайство, хотя оно было внесено письменно, и они обязаны ответить на него", - комментирует Мамбетакунов.

Он добавил, что Абеков требует привлечь к ответственности причастных к воспрепятствованию его избирательного права.

"1 октября мой подзащитный обратился в Генпрокуратуру с просьбой позволить ему сдать биометрические данные и разрешить проголосовать. Надзорный орган также не отреагировал. Теперь Абеков просит привлечь к ответственности виновных в воспрепятствовании его избирательного права", - отметил адвокат.

Сейчас Абеков просит принять процессуальное решение по этому вопросу, так как выборы уже прошли.

"В Генпрокуратуре утверждают, что он имеет право обратиться в Совет судей. Но в соответствии с законом в отношении судей процессуальное решение может принять только прокурор. Он просит представителей Генпрокуратуры либо возбудить дело, либо отказать. Все последствия голодовки он возлагает лично на генерального прокурора Индиру Джолдубаеву", - подчеркнул адвокат.

Напомним, в январе 2012 года АКС ГКНБ сообщила о выявлении в ЗАО "Альфа-Телеком" коррупционных схем, ущерб от которых составил более 142 млн сомов. В мае того же года пресс-служба ведомства сообщила о выводе еще $6 млн из сотовой компании в оффшорные зоны. Решением Первомайского суда гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и глава фирмы ОсОО "Новострой Сервис" Аман уулу Кенжебек были взяты под стражу и водворены в СИЗО ГКНБ. Всех троих обвинили в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих организаций. Суд первой инстанции изменил меру пресечения на домашний арест

Азамату Мурзалиеву (через 1 год и 4 месяца) и Аман уулу Кенжебеку (через 1 год и 7 месяцев). До настоящего времени в СИЗО Госкомитета нацбезопасности находился только Абеков. По версии следствия, именно он является главным организатором коррупционных схем.

Как сообщалось, 3 октября в следственных изоляторах имели право проголосовать лишь 217 человек. У остальных подследственных отсутствовали паспорта, и более 500 человек были не допущены к голосованию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Нелли
04.11.2015, 08:37

Такого хорошего специалиста и патриота Кыргызстана как Алмаз Абеков держат в застенках! Столько лет уже вместо того чтобы созидать, ему приходится тратить свои силы и жизнь на борьбу с невежеством и убогостью.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мара
04.11.2015, 08:43

Алмаз, Вы просто герой! Держитесь, мы с Вами! Судьи и прокуроры, позор вам, пусть вы и ваши потомки будете расхлебывать за все ваши злодеяния!

0
Цитировать
Жалоба модератору
к
04.11.2015, 09:52

Алмаз, сендей эр-азамат Кыргызстанга суудай керек! Кайратыңан танба! Акыры элдин урматына жетесиң сен. Колдо бар алтынды кыргыздар барктаганды үйрөнсөк, атаганат.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Справедливость грядет
04.11.2015, 10:22

Этим судьям и прокурорам никто давно не верит. Им закон не закон, что хотят то творят. ну или творят что от них хотят шеф и компани из Белого дома. Божьего проклятия не боятся, все под Богом ходим ведь, от него ничего не утаишь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.11.2015, 14:45
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

мне нравится как он уже несколько раз голодовки объявляет интересный человек наверно стильный

0
Цитировать
Жалоба модератору
Васятка
06.11.2015, 15:13

..."стильный"??.... ну ты писанул!.... интересно а куда денежки Абеков сложил??... где денюжки большие хранятся?? почему их до сих пор не вернули в Мегаком??... кто в курсе люди?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Я в курсе
08.11.2015, 18:13

Ничего он не брал ни из Мегакома, ни из бюджета. Все это измышления, чтобы опорочить и арестовать человека. Он все делал в интересах Мегакома, бюджета и Кыргызстана в целом. Поэтому прокуратура не хочет проводить никакие экспертизы. Не хотят чтобы эксперты туда совались и свое профессиональное мнение высказывали. Хотят только суд заставить признать их виновными на основании только измышлений следоватетлей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Красавчик
09.11.2015, 03:10

Алмаз, мы с вами!!! Эти моральные уроды поплатятся за это!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Акбермет
09.11.2015, 05:00

Надеюсь генпрокуратура начнет шевелится скорее!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бека
09.11.2015, 12:05

Вину его не доказали, а такое предвзятое отношение. Право голоса имеют все граждане страны. Правильно протестует Алмаз. 

Васятка

..."стильный"??.... ну ты писанул!.... интересно а куда денежки Абеков сложил??... где денюжки большие хранятся?? почему их до сих пор не вернули в Мегаком??... кто в курсе люди?

А ты Васятка, про какие денюжки говоришь? Еще не доказано ничего.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД