HRW: В Кыргызстане слабая работа госорганов потворствует семейному насилию

В Кыргызстане из-за слабой реакции милиции и судов женщины, страдающие от семейного насилия, лишены нормальной защиты и возможности добиваться правосудия, заявила в своем опубликованном докладе организация Хьюман Райтс Вотч. Власти почти ничего не делают, чтобы обеспечить пострадавших от насилия убежищами и другой помощью. Сейчас в Кыргызстане обсуждается новый закон о насилии в семье, который мог бы усилить защиту.

В 112 страничном докладе "Вызывайте, когда будет убивать". Реагирование государства на семейное насилие в Кыргызстане" рассказывается о препятствиях, которые возникают при попытках получить помощь и добиться справедливости в случаях жестокого семейного насилия. В докладе Хьюман Райтс Вотч показано, что несмотря на закон КР 2003 года о насилии в семье, который гарантирует потерпевшим право на защиту, социальную помощь и возмещение вреда, власти недостаточно реагируют на семейное насилие. Так, в милиции отказываются принимать заявления и проводить по ним расследования; милиция и суды не выдают охранные ордера и не добиваются их выполнения; суды и прокуратура квалифицируют семейное насилие как мелкие правонарушения с легкими наказаниями.

Правительство Кыргызстана предприняло ряд шагов, направленных на борьбу с насилием над женщинами, включая реформы законодательства и информационно-просветительские кампании. В 2013 году власти увеличили наказания за похищения невест, которым был посвящен доклад Хьюман Райтс Вотч 2006 года. В 2014 году Кыргызстан получил статус "партнера по демократии" Парламентской ассамблеи Совета Европы. Таким образом страна подтвердила свою приверженность соблюдению прав человека, в том числе противодействию насилию над женщинами. Трастовый фонд ООН в поддержку действий по ликвидации насилия в отношении женщин в 2015 году выделил большой грант министерству социального развития Кыргызстана, который может помочь профинансировать меры, способные улучшить реагирование в случаях насилия над женщинами и девочками.

В основу доклада легли более чем 90 интервью, в том числе беседы с 28 женщинами из трех регионов Кыргызстана, пережившими семейное насилие. Кроме того, представители Хьюман Райтс Вотч говорили с милиционерами, адвокатами, судьями, работниками убежищ и кризисных центров, представителями судов аксакалов, государственными должностными лицами, сотрудниками служб помощи, представителями ООН и международных агентств. В видеоматериале приведены интервью с пострадавшими от семейного насилия, и они описывают все сложности, с которыми столкнулись при попытке защититься от издевательств.

Первый интерактивный социальный квест против насилия в cемье в Кыргызстане. В рамках кампании социальной рекламы "Равные права – общий успех!".

Реальные истории

Женщины рассказывали, как годами сносили разные проявления жестокости (обычно со стороны мужей или партнеров), в частности они упоминали, как им наносили ножевые ранения, как их душили, били деревянными и металлическими предметами, били головой о цемент, публично унижали, не давали лечиться. По словам женщин, они получали сотрясения мозга, переломы черепа и челюстей, открытые раны, огромные гематомы, у них случались выкидыши, им выбивали зубы, они теряли слух.

"ВБ" приводит выдержки из рассказов пострадавших женщин.

Айгуль (все имена изменены), 42 года.

Айгуль девять лет страдала от насилия со стороны мужа, который не дал ей обратиться за лечением, когда в результате его побоев она получила травму головы. В попытке уйти от насилия она пришла в дом отца и мачехи, но отец велел ей возвращаться к мужу и терпеть. Айгуль ни разу не подавала заявление в милицию, так как знала, что муж выгонит ее с детьми из дома, а ей больше некуда идти.

"Время от времени я к соседям сбегала. Они говорили: "Ничего, он потом исправится. Будет детей побольше - он повежливее станет…" А я думала: если сейчас бьет, то потом убьет совсем".

Зарина, 34 года.

Подруга в 2009 году дала Зарине телефон кризисного центра. Боясь жестокого мужа и стигматизации в обществе, она терпела его издевательства еще шесть лет, прежде чем обратиться в кризисный центр.

"Сотрудник милиции сказал: "Знаешь, по правде говоря, мы не любим браться за такие дела - семейные…" Наверное, если бы в милиции мне в тот раз помогли, то следующие восемь лет для меня бы по-другому прошли. После того случая я перестала милиции верить".

Татьяна, 45 лет.

С 1998 по 2008 год Татьяна не менее четырех раз пыталась подать заявление о семейном насилии. За все это время никто в милиции ни разу не сказал ей об охранных ордерах.

"Бил меня сильно. Выгонял из квартиры босиком, ключи забирал и не отдавал. Слава богу, я знаю этот кризисный центр, а то даже не знаю, куда бы я пошла босиком среди ночи".

Ася, 47 лет.

По словам Аси, она постоянно находит временное пристанище от издевательств мужа в кризисном центре.

Ключевые рекомендации

Детальные рекомендации конкретным министерствам и другим институтам приводятся в конце доклада. Хьюман Райтс Вотч рекомендует правительству Кыргызстана:

  1. Определить конкретный государственный орган, ответственный за координацию всех политик и мер, касающихся семейного насилия.
  2. Внести изменения в Уголовный кодекс, с тем чтобы прояснить, что статьи, имеющие отношение к семейному насилию, применимы к супругам, партнерам, бывшим супругам и бывшим партнерам, причем вне зависимости от совместного проживания причинителя насилия и пострадавшей в настоящее время или когда-либо ранее, а также к членам семьи, родственникам и родственникам причинителя насилия.
  3. Обеспечить сохранение в законодательстве о семейном насилии права пострадавшей на получение временных охранных ордеров и долгосрочной защиты по решению суда, причем оба вида защиты должны предусматривать возможность требования к причинителю насилия освободить совместно используемое жилое помещение.
  4. Внести изменения в приказ МВД № 844 от 28 сентября 2009 г. "О введении в действие Инструкции по организации деятельности ОВД КР по пресечению и предупреждению семейного насилия", включив в него более широкие протоколы полицейского реагирования на семейное насилие в соответствии со стандартами Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), и обеспечить его исполнение.
  5. Разработать и внедрить, в соответствии с вышеупомянутыми протоколами и стандартами УНП ООН, обязательную базовую учебную программу по реагированию на семейное насилие как в рамках первичной подготовки, так и в рамках переподготовки и повышения квалификации сотрудников милиции.
  6. Разработать и внедрить для работников прокуратуры обязательную базовую учебную программу по реагированию на семейное насилие в соответствии с национальными и международными нормами и стандартами УНП ООН.
  7. Обеспечить подготовку судей по вопросам национального законодательства и международных обязательств в области семейного насилия и реагирования на него.
  8. Обеспечить наличие качественных убежищ и служб социально-психологической, правовой и другой помощи для переживших семейное насилие, в том числе в сельской местности.
  9. Внести изменения в Практическое руководство "Эффективное документирование насилия, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" с тем, чтобы прояснить в соответствии с клиническими и политическими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, что медицинский персонал не должен сообщать о случаях семейного насилия в милицию или разглашать информацию о таких случаях (в том числе членам семьи) без явно выраженного согласия совершеннолетних пострадавших.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД