Нацбанк: Обменные бюро скрывают настоящие объемы продаж иностранной валюты

Национальный банк (НБ) КР представил результаты исследования, целью которого было документально доказать, что многие частные обменные бюро республики не показывают в своих отчетах действительные объемы продаж иностранной валюты. Вывод, к которому пришли эксперты Нацбанка, неутешителен для владельцев обменок: их деятельность не только непрозрачна, но и экономически неэффективна. Об этом пишет "Российская газета".

"Теневой оборот денежных средств в субъектах предпринимательства, занимающихся обменом иностранных валют, представляет большую проблему, - говорится в исследовании. - На территории КР действуют 309 лицензированных обменных бюро. Проверки показали, что во многих обменках занижают объемы финансовых потоков, не соблюдают кассовую дисциплину, хранят неучтенную наличность".

Согласно официальным данным, в 2014 году оборот в обменных бюро составил 97 млрд сомов. В Национальном банке полагают, что эта цифра в действительности больше. Потому что сумма выплаченных налогов по обязательному патенту должна была составить 36,6 млн сомов, а составила 24,4 млн. И это не единственный признак, позволяющий подозревать обменки в обмане.

Эксперты, проводившие исследование, в своей работе были вынуждены использовать так называемый затратный подход. Применить стандартные методы получения информации они не смогли. По словам консультанта Центра экономических исследований Нацбанка КР Акылай Муктарбек кызы, провести анкетирование сотрудников обменных бюро не удалось, так как они отказались отвечать на вопросы.

"Затратный подход позволяет использовать в расчетах примерные ежемесячные расходы на ведение бизнеса в Бишкеке. Это в том числе приобретение патента - от 6 до 15 тыс. сомов, аренда помещения - от 12 до 90 тыс. в зависимости от места расположения обменки, заработная плата сотрудников - от 20 тыс. - и другие траты. В целом расходы на содержание обменного бюро составляют от 60 до 150 тыс. сомов в месяц", - сообщила Акылай Муктарбек кызы.

Однако если проанализировать отчетные данные, предоставленные обменными бюро, получится, что их доходы не покрывают затрат. Таким образом в 2014 году почти половина обменок в Бишкеке оказались убыточными. Но, несмотря на это, они продолжили работу и в 2015-м.

"Как посреднический институт, обменные бюро, когда в республике еще не было широкой сети финансово-кредитных учреждений, активно способствовали свободному обороту наличной иностранной валюты. Благодаря им ускорялись товарно-денежные операции, появлялась конкуренция, создавалось предложение наличной иностранной валюты. Но в наши дни деятельность обменных бюро, как показывает практика, непрозрачна и экономически неэффективна. Тот факт, что в республике увеличивается количество якобы убыточных обменок, говорит о нежелании их владельцев указывать реальные объемы оборота наличных денег. Сегодня работа обменных бюро должна быть организована по-другому. Например, можно рассмотреть вариант создания специализированных платежных организаций, которые будут заниматься обменом валюты, приемом платежей, денежными переводами", - говорится в исследовании.

Результаты работы экспертов, как сообщается, могут быть использованы для обоснования позиции Национального банка по отношению к деятельности обменных бюро. Об этом в интервью "РГ" рассказал его председатель Толкунбек Абдыгулов.

"Население недовольно тем, чем занимаются обменки. Но тут проблема в другом. В Министерстве экономики спрашивают: "А смогут ли банки в случае закрытия бюро занять освободившуюся нишу"? Смогут. По крайней мере в крупных городах и областных центрах. Ну а чтобы не появился черный рынок обмена валюты, мы дадим возможность делать это микрофинансовым компаниям, агентствам, союзам. Нацбанк не против подобной предпринимательской деятельности. Нас лишь интересует реальный объем денег, который "крутится" в обменках", - сказал он.

В 2014-м НБ КР, напомним, разработал законопроект о закрытии частных обменных бюро. Депутаты парламента республики отправили его на доработку. К повторному рассмотрению вопроса в Нацбанке намерены вернуться в конце 2015 года.

Кстати

Рынок обмена наличной иностранной валюты в КР, по данным Национального банка, достаточно конкурентный. Кроме обменных бюро, услуги по купле и продаже валюты предлагают 23 коммерческих банка, имеющих более тысячи филиалов, сберегательных и выездных касс. Кроме того, есть микрофинансовые организации - 300 компаний, агентств и союзов.

В ходе исследования эксперты НБ КР выяснили несколько любопытных фактов. Так, им стало известно, что ряд банков при установлении своих обменных курсов ориентируется на курс бюро, расположенных на "Моссовете" (пересечение улиц Московской и бывшей Советской); обменные операции в Бишкеке контролируются устоявшимися региональными группами, представляющими Таласскую, Нарынскую и Ошскую области КР; обменные бюро способны влиять на обменный курс.

Тем временем

"Мы категорически против закрытия обменных пунктов. Если это произойдет, будут потеряны рабочие места. Официально по республике зарегистрировано 309 обменных бюро. В них работает около 1,5 тысячи человек. Если нас закроют, мы вернемся в 1990-е годы, теневая экономика будет расти, а вместе с ней и коррупция, и криминал. Мы предлагаем: дайте нам время. Главная задача - вывести из тени незаконно работающие обменки. Все не надо закрывать. Кто нарушает закон, штрафуйте вплоть до отзыва лицензии", - заявил глава Ассоциации обменных бюро КР Бактыбек Чойбеков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Правда
12.11.2015, 11:36

В 2014-м НБ КР, напомним, разработал законопроект о закрытии частных обменных бюро. Депутаты парламента республики отправили его на доработку. К повторному рассмотрению вопроса в Нацбанке намерены вернуться в конце 2015 года.

Хаха, депутаты владельцы обменок закроют свой бизнес? Ммм..дайте подумать...

Мы категорически против закрытия обменных пунктов. Если это произойдет, будут потеряны рабочие места. Официально по республике зарегистрировано 309 обменных бюро. В них работает около 1,5 тысячи человек. Если нас закроют, мы вернемся в 1990-е годы, теневая экономика будет расти, а вместе с ней и коррупция, и криминал. Мы предлагаем: дайте нам время. Главная задача - вывести из тени незаконно работающие обменки. Все не надо закрывать. Кто нарушает закон, штрафуйте вплоть до отзыва лицензии", - заявил глава Ассоциации обменных бюро КР Бактыбек Чойбеков.

Да конечно, этими словами запутаешь только неэкономистов, а так многие понимают, что обменки являются тригером спекуляций. Не надо врать  

-1
Цитировать
Жалоба модератору
12.11.2015, 19:28
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 5
Комментариев: 35

Сотрудники НБ КР сами крышуют обменки в Бишкеке. На рынках дордой, ошского, аламединского вообще нет лицензии. Алматинская-жибек жолу подряд открылись обменки. 90% нет лицензий! Про регионы вообще молчу

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД