Орозбек Молдалиев не видит серьезной угрозы со стороны "Таблиги джаамата"

Директор Госкомиссии по делам религии Орозбек Молдалиев не увидел серьезного обоснования со стороны экспертов, что движение "Таблиги джаамат" является экстремистской организацией.

Молдалиев не считает, что дааватисты могут представлять реальную угрозу стабильности и не согласен с мнением, что если в России и Казахстане это движение запрещено, то и в Кыргызстане его нужно закрыть.

Молдалиев отметил, что сравнение ряда экспертов движения "Таблиги Джаамат" с талибами их Афганистана не совсем корректно и вырвано из контекста.

"Кыргызстан никогда не пойдет запретительными методами. Мы работаем с дааватистами. В прошлом году на Совете обороны было принято решение изучить деятельность движения "Таблиги джаамат" и внести предложение. Совместно с муфтиятом занимались этим вопросом и дали заключение Генеральной прокуратуре и ГКНБ. Суть наших предложений такова: надо использовать позитивную сторону этой просветительской организации для распространения основ традиционного для нас ханафитского мазхаба", - заявил Молдалиев.

Директор Госкомиссии по делам религий считает, что хороший потенциал дааватистов надо использовать, а запретить проще всего.

По его словам, "Таблиги джаамат" не зарегистрированная организация, имеющая свои особенности. Ряд комментаторов мало о ней знают и пользуются разрозненными сведениями из сомнительных источников. Молдалиев заявил, что исследовал эту проблему, выезжал в Афганистан и Пакистан и имеет определенный взгляд на это движение. Он подчеркнул, что нужно по ходу глубже изучать это явление, а если к добропорядочным проповедникам примкнут экстремисты, то их можно пресечь.

Молдалиев также отметил, что среди известных теологов и специалистов по исламу есть участвовавшие в даавате и они абсолютно далекие от терроризма люди.

По его словам, если ранее в стране было немало бородатых мусульман в пакистанских одеждах, то сегодня так одеваются единицы, но это уже не дааватисты. Была проведена большая работа по упорядочению деятельности проповедников, был согласован внешний вид и форма одежды желающих участвовать в даавате. Все они прежде всего регистрируются в ДУМК, приносят справки, что семья не возражает, что верующий уходит проповедовать на 3 дня, неделю или месяц.

Молдалиев отметил, что ранее были случаи, когда некоторые мусульмане бросали семьи без средств на жизнь и уходили проповедовать. Однако в настоящее время жены и родственники дааватиста снабжены номерами телефонов казиатов, чтобы в случае чего о фактах несанкционированного ухода на даават сообщать об этом.

"Последняя подобная жалоба поступала только в прошлом году из Джалал- Абада. Один аксакал звонил по поводу сына, который не хотел работать, пьянствовал и примкнул к дааватистам. Местные органы провели с ним профилактическую работу, мужчина начал исправляться.

Справка

"Таблиги джаамат" - аполитичное религиозное движение, организованное в 1927 году в Индии. Исламский богослов деобандийского направления Маулана Мухаммад Ильяс Кандехлеви создал его как добровольное, пацифистское и независимое исламское движение. Его лозунгом были слова: "О мусульмане! Будьте мусульманами!". Главная цель движения - духовное преобразование мусульман широких масс людей и обращение к мусульманам вне зависимости от их социального и экономического статуса с целью приблизить их к религиозной практике ислама.

Организация занимается проповедью фундаментальных исламских ценностей и пропагандирует среди мусульман соблюдение ритуальной молитвы (намаза), поста (уразы) и других актов поклонения. Все члены организации работают в качестве волонтеров. В своих проповедях они не затрагивают вопросы политики и юриспруденции (фикха) для того, чтобы избежать противоречий между различными течениями. Сегодня "Таблиг Джаамат" имеет представительства в более чем 150 странах мира а число последователей достигает 80 миллионов человек.

Деятельность движения одобрена и поддерживается многими авторитетными исламскими учеными, которые считают, что движение выполняет большую функцию по возрождению ислама в мире. Следует отметить, что дааватисты не проповедуют среди иноверцев и атеистов, а работают в среде так называемых этнических мусульман. Движение видит свою цель в оживлении религии в среде народов, традиционно исповедующих ислам, просвещение и преодоление невежества.

Контингент призывающих к вере довольно широк: среди участников движения есть, как простые мусульмане, рабочие и торговцы, так и преподаватели университетов, судьи и т. д. Некоторые из участников, проникшись трудом призыва - даавата, посвящают этому свою жизнь, регулярно отдавая часть своего времени на то, чтобы выезжать в другие города с призывом к исламу. Среди дааватистов немало тех, кто отдает немного времени на это или же просто когда-либо участвовал в призыве.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД