Серебряный призер чемпионата мира: В кикбоксинг меня привела бабушка

Недавно в Джакарте (Индонезия) прошел чемпионат мира по ушу-саньда (саньшоу), где кыргызстанцы выиграли серебро и бронзу. Это первое серебро в истории Кыргызстана. Последний раз в этом виде спорта наша страна завоевывала медали 20 лет назад, когда Маралбек Давлеткулов завоевал бронзовую медаль. И вот спустя 20 лет его воспитанники Куан Абдыраимов и Авазбек Аманбеков принесли Кыргызстану второе и третье призовые места. Серебряный призер чемпионата мира в тяжелом весе Абдыраимов подробно рассказал о своем выступлении, проблемах при подготовке, а также поделился планами на будущее.

- Давайте начнем с вашего выступления на чемпионате мира. Несколько боев вы выиграли досрочно, отправив соперников в нокаут. А какой бой оказался, на ваш взгляд, самым тяжелым?

- Мы были настроены, что нужно выиграть нокаутом или с явным преимуществом, чтобы пройти дальше. Потому что там не было никакой поддержки и из всей делегации с нами был только тренер Тагайбек Омуржанов, который является президентом федерации. Судей из нашей страны, которые могли бы за нас заступиться и отстоять права при спорных боях, тоже не было. Кыргызы для них незнакомый народ, и с нами никто не считался.

В первом бою я встретился с представителем Кот-д'Ивуара, и получилось так, что он упал от моего удара ногой. Затем был второй нокаут, но уже с австралийцем. Это все потому, что до меня вышел на ковер Аваз (бронзовый призер этого чемпионата Авазбек Аманбеков. - vb.kg) и, хотя он явно выиграл по очкам, победу ему не присудили. Поэтому и я вышел с уверенностью, что если не будет нокаута, то мне не отдадут победу.

- А чего не хватило в финальном бою?

- Скорее всего, не хватило правильной тактики. В принципе я бы мог его выиграть. Еще не хватило физической подготовки. Тем более он был тяжелее и сильнее. Мой соперник все свои бои выигрывал по очкам. Действительно, поражение не учит так, как выигрыш. Еще есть над чем работать. Все только начинается, и нужно правильно настроиться.

- Как обстоят дела с финансами?

- У меня дела обстоят так же, как и у остальных спортсменов. Деньги для поездки собираем по частям. В основном помогают частные бизнесмены, и, пользуясь случаем, скажу им свое огромное спасибо. В наше время мы готовимся к соревнованиям, только если найдем деньги. Толку готовиться, если нет финансов.

А эту поездку нам помог организовать президент Федерации ушу-саньда. Он каким-то образом нашел средства. А на предыдущем чемпионате по кикбоксингу помогли местный Сокулукский айыл окмоту и частные лица, бизнесмены.

- Кстати, о предыдущем чемпионате мира. Примерно за две недели до Индонезии вы были на чемпионате мира по кикбоксингу в Сербии. А чего не хватило на чемпионате по кикбоксингу, чтобы выступить так же, как в Индонезии?

- Изначально у нас был выбор, куда мы поедем: на чемпионат мира по кикбоксингу или по ушу-саньда. Я выбрал ушу-саньда и целенаправленно готовился. У меня был настрой показать результат именно там. Но кикбоксинг - это основной вид спорта, которым я занимаюсь, и не хотелось упустить шанс выступить на чемпионате мира.

Может, потому на кикбоксинге я и дал маху, что настраивался на другой чемпионат. В принципе соперники были проходящими. Я бы не сказал, что они были сильные. Есть, конечно, конкуренция, но можно было выиграть. И единственная причина - настроя не было.

- А какие дальнейшие планы у серебряного призера чемпионата мира?

- Планов много. Тем более есть чемпионаты мира и следующих годов. Акцент я ставлю на кикбоксинг, потому что начинал с него и пока у меня нет определенного результата на международных турнирах по этому виду спорта. Я четыре раза выступал на соревнованиях по кикбоксингу, но еще не получил ни одной медали. Есть к чему стремиться. Когда я ехал в Индонезию, думал, привезу хотя бы бронзу. Потом понял, что можно и золото взять. В 2017 году я в пятый раз поеду на чемпионат мира по кикбоксингу и надеюсь, там что-то получится.

- Наверное, у каждого человека есть мечта, а у спортсменов тем более. Какая у вас?

- Моя мечта - выиграть чемпионат мира в тяжелом весе, который является самым престижным на мировой арене для любой страны. Стать чемпионом мира в абсолютном тяжелом весе именно по кикбоксингу. Когда я начинал в 2004 году, то выступал в весе до 60 кг. Кстати, в кикбоксинг меня привела бабушка. Она знала, что я вырасту и стану выступать в тяжелом весе.

Мой кумир - Руслан Абасов, потому что вся страна была вдохновлена его боями. Особенно я был впечатлен его боем с сирийским кикбоксером. Он выиграл у местного короля кикбоксинга в его же стране.