Кикбоксер Авазбек Аманбеков мечтает выиграть Олимпийские игры

Прошлый месяц для Авазбека Аманбекова - чемпиона мира по кикбоксингу 2013 года - стал проверкой на физическую и психологическую выносливость. Он участвовал сразу в двух чемпионатах мира: по кикбоксингу в Сербии и ушу-саньда в Индонезии, которые прошли с разницей примерно в три недели. Авазбек не только выступил на этих чемпионатах, но и вернулся с двумя медалями: серебряной по кикбоксингу и бронзовой по ушу-саньда. Отметим, за последние 20 лет это первая медаль Кыргызстана на чемпионате мира по ушу-саньда. Призер двух чемпионатов рассказал "ВБ" о трудностях при подготовке и во время выступления и почему в этот раз ему не удалось стать чемпионом мира. А также поделился планами на ближайший год и рассказал о своей мечте.

- Авазбек, прежде всего, поздравляем вас с призовыми местами на чемпионатах мира. Расскажите, вы проводили какую-то специальную подготовку для участия сразу в двух чемпионатах?

- Нет, потому что провести сборы на Иссык-Куле не удалось. Процесс подготовки проходил в Бишкеке. Как и положено, мы тренировались два раза в день, соблюдали режим. И так примерно два месяца. После этого отправились на чемпионат мира по кикбоксингу в Сербию.

Бои, которые мы провели на чемпионате мира по кикбоксингу в Сербии, послужили и обкаткой перед чемпионатом мира по ушу-саньда. Вернулись из Сербии и через две недели отправились на другой чемпионат. За это время потренировались, отработали бросковую технику и поехали в Индонезию. У нас не было много времени для подготовки.

- Обычно спортсмены после больших состязаний отдыхают примерно месяц, а вы, получается, за один месяц выступили на двух чемпионатах. Да еще и получили серебро и бронзу. Насколько вас хватило именно по функциональной части, говоря по-спортивному, "физике"?

- Наверное, дело даже не в "физике", скорее всего, это зависит от настроя. Потому что на чемпионат мира по ушу-саньда мы не случайным образом поехали, это были плановые соревнования. Все было запланировано за год, и мы уже заранее знали, что по приезде из Сербии сразу придется ехать в Индонезию. Из-за этого и силы распределили таким образом, чтобы нас хватило на два чемпионата.

- Два года назад вы были чемпионом мира по кикбоксингу в разделе кик-лайт, но в этом году взяли серебро по лоу-кику. Чего не хватило, чтобы повторить результат, или большие различия в технике?

- Я бы не сказал, что это из-за различия двух стилей. Думаю, не хватило уверенности именно в финальном бою. Бой за золото я проводил с представителем России, и, наверное, тоже не хватило чуть-чуть физической подготовки. Но не могу утверждать, что он у меня выиграл только за счет физического преимущества. Просто у меня не хватило уверенности, что я могу у него выиграть. В первом раунде я его одолел, но во втором начал проигрывать. Все это начало на меня действовать, и я не знал, как быть дальше. Я не мог полностью отдаться бою.

- Думаю, этот случай стал для вас большим уроком?

- Да, конечно. Я потом очень жалел. Ведь я мог его одолеть. Потому и думаю, что не хватило уверенности. Самое плохое, что после боя сидишь и начинаешь жалеть обо всем. После финального боя ко мне подошел президент Федерации кикбоксинга Александр Воинов и сказал, "проигрыш дает намного больший урок, чем тот бой, который ты выиграл". Это на самом деле так. Потом эти сожаления придали мне сил на следующих выступлениях, точнее, на чемпионате мира по ушу-саньда. Там я уже выступал совсем по-другому.

- Расскажите о своем выступлении на чемпионате мира по ушу-саньда. Так сказать, историю бронзовой медали.

- В первом бою я встретился со спортсменом из Азербайджана. Хороший боец, и бой был очень тяжелый. Я очень устал после этой встречи и долго не мог прийти в себя.

Мы с ним отработали все три раунда. В первом я проиграл всухую. Я не знал, что делать. Он меня бросает, я падаю, волнуюсь. После первого раунда ко мне подошел тренер и говорит: "Просто играй и навязывай свой бой". А еще главное - не надо бороться с ним. Второй раунд я действительно начал навязывать ему свой бой, и стало получаться, я набрал несколько очков. Тем самым я выиграл этот раунд. Но был третий решающий раунд. Конечно, мы оба подустали. Я старался не только работать как во втором раунде, но и бороться. У меня это выходило плохо, и я начал набирать очки за счет ударов руками и ногами. В результате я выиграл по очкам.

После этого тяжелого боя второй казался мне намного легче. Я сражался с бразильским спортсменом и смог диктовать ему свой бой. Мы провели всего два раунда. Правила таковы: если выигрываешь два раунда, проводить третий нет смысла, то есть победа была за мной.

Полуфинальную встречу я провел с хозяином ковра – индонезийцем. В первом раунде за счет ударной техники я набрал больше очков, хотя он был лучше в бросках. Несмотря на это, судьи отдали победу моему сопернику, и после этого я растерялся. Как говорится, победителей не судят, но после первого раунда я не смог как следует настроиться на бой. Я понял, что если не выиграю с явным преимуществом, например нокаутом, то победа будет за ним. Второй раунд уже был равный, и победу отдали местному спортсмену, который затем стал чемпионом мира. Есть и другая сторона: он единственный спортсмен из Индонезии, который стал чемпионом. Стране надо было, чтобы он выиграл. Думаю, это сыграло большую роль, нежели чем справедливое судейство.

- Как вы нашли финансы на два чемпионата подряд?

- Это очень наболевший вопрос. Был и есть. Помимо того что готовишься к чемпионатам, настраиваешься, вес гоняешь плюс еще надо думать о финансах. Где искать, куда обратиться. Огонь в глазах есть, но он угасает, когда дело касается денег. До последнего мы не уверены, поедем или нет, найдем средства или нет. Если не будет денег на поездку, то весь труд напрасен. В этот момент руки опускаются и весь настрой сбивается.

Поехать на первый чемпионат в Сербию мне помог мой личный тренер Маралбек Давлеткулов и Иса Мамбетов. Вообще все наши поездки так и происходят: деньги собираем по частям. Там я уже ломал голову, как я поеду на второй чемпионат. Потому что еле собрал деньги на поездку в Сербию. А сумма была немаленькая. Ехать в Индонезию было в два раза дороже. Но по приезде мы узнали, что билеты на наши имена уже куплены. Мне помог президент Федерации ушу-саньда Кыргызстана Тагайбек Омуржанов. Он же тренер, который поехал с нами на этот чемпионат. Ему в свою очередь помогло Госагенство физкультуры и спорта.

Пользуясь случаем, я хотел бы сказать спасибо всем тем людям, которые помогли мне достичь таких результатов. Потому что их вклад тоже огромный. Хотя они и не участвуют в нашей подготовке, все равно они делают вклад в развитие спорта.

- В вашем арсенале есть золото, серебро и бронза с чемпионатов мира, хоть и по разным видам спорта. Какие теперь у вас планы на будущее?

- В этом году хотя и выиграл медали, даже две, но не смог стать чемпионом мира. В душе есть такое недовольство, потому что я знаю вкус золота. Многие, оказывается, привыкли к золоту и воспринимают это не как успех, а поражение. Я не буду на этом останавливаться. Я еще молод и буду тренироваться. Впереди 2016-2017-е годы. Они богаты на соревнования и турниры: Азиатские игры в закрытых помещениях, Всемирные боевые игры, чемпионаты мира. Немного отдохнем и дальше будем тренироваться.

- О каких еще достижениях мечтает обладатель трех медалей чемпионата мира?

- Кикбоксинг и ушу-саньда не являются олимпийскими видами спорта. Но, несмотря на это, у меня есть мечта - почувствовать, что такое выиграть олимпиаду. Как у меня это получится - не знаю. Потому что неизвестно, войдет ли кикбоксинг или ушу-санда в олимпийскую программу. Но у меня есть мечта стать олимпийским чемпионом. А пока в ближайшем будущем хочу выиграть Азиатские игры. Потому что ушу-саньда входит в программу этих игр и это ближе, чем просто мечта.